Какой порядок увольнения работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

103

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет по 11 ноября 2015 года.Она сейчас желает написать заявление на увольнение по окончании отпуска с 11 ноября 2015 года.Вопрос: 1. Имеем ли мы право издать приказ в сентябре на увольнение ее в ноябре?2. Если да, то когда выдается трудовая книжка работнице?Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Ответ на вопрос:

Работница вправе уведомить работодателя о своем намерении прекратить трудовые отношения как в период болезни, так и в период своего отпуска, в том числе отпуска по уходу за ребенком. В срок предупреждения включается и период отсутствия работницы на работе. То, что дата увольнения приходится на период отпуска (последний день отпуска по уходу за ребенком) работницы, препятствием для ее увольнения не является. Запрет на увольнение в период отпуска касается только случаев увольнения по инициативе работодателя. В Вашем же случае имеет место инициатива самой работницы.

Уволить работницу нужно именно 11.11.2015 года – т.е. в дату указанную в заявлении работницы.


Мы рекомендуем почитать о основаниях увольнения материал по этой ссылке.


Указание в заявлении работницы предлога «с» создает определенные сомнения с определением даты увольнения работницы. Если есть возможность,то попросите работницу либо на данном заявлении написать «считать датой увольнения 11.11.2015, подпись работницы и дату», либо переписать заявление с указанием даты увольнения без предлога «с»: «Прошу уволить меня по собственному желанию 11 ноября 2015 года».

Если внести правки в заявление невозможно, то увольнение надо произвести, не обращая внимания на предлог, в указанную в заявлении дату- 11.11.2015, в пользу данного решения склоняется судебная практика.

Об этом: Работодатель уволил сотрудника в день, предшествующий календарной дате, указанной в заявлении. Перед желаемой датой увольнения был указан предлог «с», что, по мнению работодателя, свидетельствовало о желании уволиться уже в день, предшествующий этой дате

Приказ можно издать и сейчас об увольнении работницы в ноябре, но нужно помнить, что вплоть до 24 часов 00 минут 11.11.2015 года работница имеет право отозвать свое заявление об увольнении. В этом случае увольнение работницы не производится, за исключением ситуации, когда на ее место приглашен в порядке перевода работник из другой организации. Соответственно, если работница передумает увольняться, а приказ уже будет издан, то придется его отменять. В любом случае в трудовую книжку вносить запись об увольнении до 11.11.2015 не следует, как не следует и производить расчет до даты увольнения по той же причине (работница может отозвать заявление на увольнение).

Трудовую книжку нужно выдать вдень увольнения – 11.11.2015. В связи с тем, что работница находится в отпуске, она в дату увольнения может не появиться на работе, в связи с чем нужно в день увольнения - 11.11.2015 или сразу на следующий день после даты увольнения направить работнице уведомление (заказным письмом с уведомлением о вручении) о необходимости явиться за трудовой книжкой.

С приказом ознакомите работницу, когда она явится на работу за получением трудовой книжки. Пока на приказе можно сделать карандашную отметку о том, что с приказом работница не ознакомлена, так как в день увольнения отсутствовала на работе.

Трудовую книжку выдадите в день увольнения, если она появится на работе. По письменному обращению работницы, не получившей трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работницы. Если работница не явится за трудовой книжкой и не даст письменное распоряжение о направлении трудовой книжки почтой, то работодатель обязан обеспечить ее хранение в течение 75 лет с даты увольнения. Еще раз напоминаем о необходимости направить уведомление о необходимости явиться за получением трудовой книжки. Если такого уведомления не будет, то за все время просрочки получения трудовой книжки придется платить работнику средний заработок (ст. 84.1, 234 ТК РФ).

Окончательный расчет:

- если расчет производится в безналичном порядке, то перечислить средства на счет работницы надо именно в день увольнения;

- если расчет производите через кассу наличными средствами, то расчет нужно быть готовы произвести в день увольнения, а если работница не явится за расчетом, то на следующий день после получения требования работницы о расчете надо выплатить работнице начисленные под расчет суммы.

Такие правила установлены ст. 84.1., 140 ТК РФ

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Может ли работник уволиться по собственному желанию в период болезни или отпуска

Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска, болезни. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации. Об этом говорится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Самарского областного суда от 26 февраля 2014 г. № 33-2137/14, Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5629, Московского областного суда от 25 сентября 2012 г. № 33-18061.

Поэтому если работник подал заявление об увольнении, но в день истечения срока предупреждения об увольнении находится на больничном или в отпуске и при этом заявление об отзыве не подавал, то у работодателя отсутствуют основания сдвигать дату увольнения по собственной инициативе (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2013 г. № 33-674/2013). Трудовой договор необходимо расторгнуть в день, указанный в заявлении, и направить работнику в общем случае извещение об увольнении с просьбой получить трудовую книжку и окончательный расчет.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.09.2015

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: В какой срок необходимо выдать трудовую книжку и провести окончательный расчет, если сотрудник ушел в отпуск и подал заявление на увольнение. Срок увольнения приходится на последний день отпуска

Если сотрудник ушел в отпуск и подал заявление на увольнение, при этом срок увольнения приходится на последний день отпуска, выдать трудовую книжку и провести окончательный расчет следует в последний день отпуска.

С этой целью работодатель вправе пригласить сотрудника явиться в день увольнения, совпадающий с последним днем отпуска, для вручения ему трудовой книжки (в необходимых случаях – и иных документов по заявлению сотрудника), ознакомления с документами на увольнение и выплаты окончательного расчета (если организация выплачивает зарплату через кассу).

Такую явку нельзя признать отзывом сотрудника из отпуска и нарушением трудового законодательства, поскольку она продиктована желанием сотрудника уволиться и направлена на исполнение требований закона.

Если сотрудник находится в отъезде и не сможет явиться, то необходимо направить уведомление по почте с просьбой явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте.

Уход в отпуск с одновременной подачей заявления об увольнении не считается отпуском с последующим увольнением, если в заявлении об отпуске отсутствует соответствующая формулировка. В таком случае не действуют правила, характерные для второго вида увольнения, а именно:

  • сотрудник может отозвать заявление вплоть до даты увольнения – последнего дня отпуска;
  • у работодателя не возникает обязанности выдать документы и окончательный расчет в последний рабочий день, предшествующий отпуску. Более того, такая выдача не будет соответствовать нормам действующего законодательства и может вызвать претензии проверяющих и потребовать переоформления всех документов на увольнение, если работник все-таки решит отозвать свое заявление.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 84.1, 125, 140 Трудового кодекса РФ.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.09.2015

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Ситуация: Какого числа нужно уволить сотрудника, если в заявлении об увольнении по собственному желанию указан предлог «с», например «уволить с 22 апреля»

Сотрудника следует уволить в срок, указанный в заявлении об увольнении по собственному желанию, с учетом минимального срока предупреждения и согласия работодателя на увольнение ранее этого срока (ст. 80 ТК РФ). По общему правилу днем увольнения является последний день работы сотрудника.

При написании заявления на увольнение с указанием предлога «с» (например, «уволить с 22 апреля») возникает неопределенность в дате увольнения (последнем дне работы). Во избежание недоразумений и спорной ситуации уточните у сотрудника желаемую дату увольнения и отразите ее в заявлении, например: «Последним рабочим днем считать 22 апреля». Попросите сотрудника расписаться под фразой об уточнении даты увольнения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 09.09.2015

09.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль