Какой порядок приема на работу студента очной формы?

114

Вопрос

Как правильно оформить прием на работу студента очной формы обучения? Возможно ли оформление на полный 8 часовой рабочий день при 5-ти дневной рабочей неделе? Есть ли какие-либо особенности и ограничения при оформлении такого работника на работу?

Ответ

Ответ на вопрос:

Никаких ограничений по приему на работу студентов очной формы обучения законодательством не установлено.

При приеме на работу студента необходимо, во-первых, определить его возраст, поскольку трудовое законодательство устанавливает определенные льготы и гарантии для несовершеннолетних работников.

  • Если будущему сотруднику 18 и более лет, то прием его на работу осуществляется в общем порядке. Такому сотруднику возможно установить нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю). Однако по его просьбе и при согласии на это работодателя сотруднику может быть установлено неполное рабочее время или гибкий режим рабочего времени (ст. 93, ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Со студентом очной формы обучения можно заключить срочный трудовой договор.
  • Если возраст будущего сотрудника меньше 18 лет необходимо учитывать нижеследующее.

Во-первых, по достижении 16 лет несовершеннолетние принимаются на работу без чьего-либо согласия.


Также прочитайте о Приеме на работу студента более подробно.


Во-вторых, несовершеннолетнего работника нужно направить на предварительный медицинский осмотр. Эта обязанность никак не зависит ни от профиля деятельности организации, ни наличия или отсутствия вредности на рабочем месте подростка. Предварительный медицинский осмотр подросток проходит за счет средств работодателя. Наличия результатов диспансеризации в этом случае не достаточно.

В-третьих, нужно установить подростку сокращенное рабочее время и установить индивидуальный график работы, т.к. в связи с сокращение нормы рабочего времени работать в соответствии с режимом Вашей организации он не сможет.

Максимальная продолжительность рабочего дня подростков от 16 лет и старше (до 18 лет) – 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, т.е. не более 17,5 часов.

Если мы говорим о каникулярном рабочем времени, то дополнительно сокращать рабочее время подросткам еще в два раза не требуется.

В- четвертых, с работником возможно заключить срочный трудовой договор, если:

- он принимается для выполнения временных (до 2-х месяцев) работ или на период сезона;

- для выполнения заведомо определенной работы (когда при заключении трудового договора вы можете в нем указать – на период такой-то работы);

- если подросток пришел к вам по направлению службы занятости;

- если ваша организация является субъектом малого бизнеса,

- если соискатель обучается по очной форме обучения (на основании справки учебного заведения о том, что подросток обучается по очной форме обучения).


Читайте о Трудовом договоре со студентом, чтобы не совершать ошибок.


Заключение срочного трудового договора в этом случае целесообразно. При заключении бессрочного трудового договора при последующем его расторжении по инициативе работодателя требуется получение согласия инспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних.

В- пятых, несовершеннолетнего работника нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные дни и праздники, работе ночью, направлять в командировки. Ему нельзя заменить отпуск денежной компенсацией (кроме случая увольнения).

В-шестых, подростки имеют право использовать ежегодный отпуск в удобное для них время и до истечения 6 месяцев работы. А продолжительность ежегодного основного отпуска несовершеннолетнего 31 календарный день.

Действующее законодательство устанавливает определенные гарантии и льготы для несовершеннолетних работников как при приеме на работу, так и в течение срока действия трудового договора и при его расторжении.

Подробнее об этом Вы можете узнать из п. 1 подборки.

Для студентов очной формы обучения также предусмотрены гарантии, связанные с обучением: такие работники имеют право на отпуска за свой счет для промежуточной и итоговой аттестации (ст. 173 и 174 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как организовать работу несовершеннолетних

Н.З. Ковязина

Этапы охраны труда подростков

В чем заключаются особенности трудовой деятельности несовершеннолетних сотрудников

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

Внимание: несоблюдение трудового законодательства и норм охраны труда, в том числе в отношении подростков, может стать основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, для сотрудника, ответственного за соблюдение правил охраны труда, может наступить уголовная ответственность, если нарушение по неосторожности повлечет причинение тяжкого вреда здоровью подростка или его смерть (ст. 143 УК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют в отношении несовершеннолетних при приеме на работу


У вас не останется вопросов о Гражданско-правовом договоре со студентом после прочтения статьи по ссылке.


При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

Запрет на применение труда подростков

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних лиц

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Дополнительные гарантии занятости

Какие дополнительные гарантии занятости предусмотрены для приема несовершеннолетних сотрудников

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Вопрос из практики: как происходит квотирование рабочих мест для молодежи

Для работников моложе 18 лет законом предусмотрено квотирование рабочих мест с целью их трудоустройства (п. 2 ст. 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ). Несоблюдение данных квот влечет административную ответственность. При этом вопросы квотирования рабочих мест для молодежи отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Это значит, что порядок квотирования и меры ответственности каждый субъект определяет самостоятельно и в разных регионах этот порядок может отличаться: размером квот, мерами ответственности, порядком представления сведений о выполнении квоты.

Например, в Москве квотирование рабочих мест для молодежи регулирует Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90. Московские работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны создавать квотируемые рабочие места для молодежи за счет собственных средств. Квоты создают для трудоустройства:

  • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;
  • выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, которые ищут работу впервые.

Квоту обязаны соблюдать только те организации, численность персонала которых составляет более 100 человек.

Такие правила установлены статьями 2 и 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.

В целях квотирования работодатели г. Москвы в месячный срок после государственной регистрации предоставляют в ГКУ г. Москвы «Центр квотирования рабочих мест» следующие сведения:

  • копии устава, Положения, учредительного договора или решения собственника о создании организации;
  • информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Росстата;
  • данные о среднесписочной численности работников на день установления квот. Эти сведения содержит форма № П-4, утвержденная приказом Росстата от 24 июля 2012 г. № 407. Если работодатель не сдает форму в органы статистики, то достаточно предоставить письмо произвольной формы, заверенное печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

Об этом сказано в пункте 2.2 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.

Размер квоты для трудоустройства молодежи (включая несовершеннолетних) по Москве составляет два процента от среднесписочной численности. При определении квоты для трудоустройства молодежи численность работников филиалов и представительств организации, которые расположены в другой местности, не учитывайте (определение ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС-11395/12). Исходя из установленного размера квоты, работодатели самостоятельно определяют количество квотируемых рабочих мест для молодежи. Сам расчет квоты для молодежи по г. Москве аналогичен расчету квоты трудоустройства инвалидов в указанном регионе. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа проведите в сторону уменьшения до целого значения (ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).

Считается, что работодатель выполнит квоту для несовершеннолетних в следующих случаях:

  • при заключении трудового договора с молодым сотрудником, действие которого в текущем месяце составит не менее 15 дней;
  • при ежемесячной уплате в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места. Размер такой компенсационной стоимости равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.

Такие правила установлены статьей 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.

Сведения о соблюдении квотирования работодатели представляют по форме № 1-квотирование, утвержденной приказом Комитета общественных связей города Москвы от 8 июня 2005 г. № 137. Причем данные в ней формируют по месяцам, а подают ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок установлен пунктом 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.

Трудоустройство несовершеннолетних в счет квоты работодатель осуществляет самостоятельно или по направлению органов службы занятости (ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).

Несоблюдение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для молодежи является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Для работодателей, которые осуществляют деятельность на территории г. Москвы, административный штраф за нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест составит:

  • от 3000 до 5000 руб. – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц.

Такая ответственность предусмотрена статьей 2.2 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45.

Заключение трудового договора

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль