Какой порядок оформления командировки при совмещении?

189

Вопрос

вопросы:1. работнику оформлено совмещениев командировку он должен выезжать по совмещаемой должности - как проводить оформление и оплату?2. работнику оформлено внутреннее совместительствов командировку он должен выезжать по совмещаемой должности - как проводить оформление и оплату?3. работнику оформлено внутреннее совместительство или совмещениев командировку он должен выезжать по 2-м должностям - как проводить оформление и оплату?4. у работника 6-ти дневная рабочая неделя со скользящим выходным место работы: юр адрес организациикак привлекать и оплачивать проведение мероприятий проходящих не на основном месте работы?по графику этот день у него рабочий. время работы в этот день после 22 час.заранее спасибо

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Работнику оформлено совмещение. В командировку он должен выезжать по совмещаемой должности - как проводить оформление и оплату?

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому направлять работника в командировку нужно по основной должности, и производить оплату исходя из среднего заработка тоже по основной должности, с учетом доплаты за совмещение. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.


Мы рассказывали ранее о положении о командировках в материале по ссылке.


Ответ на 2 вопрос: Работнику оформлено внутреннее совместительство, в командировку он должен выезжать по совмещаемой должности - как проводить оформление и оплату?

Необходимо оформить:

В табеле учета рабочего времени за время командировки по той работе, где предоставлен неоплачиваемый отпуск, проставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16». По месту работы, по которому сотрудник едет в командировку, укажите буквенный код «К» или цифровой «06».

Следует отметить, что сотрудник при командировании сохраняет средний заработок только по той работе, по которой направлен в командировку – в данном случае по совместительству.

Ответ на 3 вопрос: Работнику оформлено внутреннее совместительство или совмещение, в командировку он должен выезжать по 2-м должностям - как проводить оформление и оплату?

Если совместитель направлен в командировку и по основному месту работы, и по совместительству, заработок за сотрудником сохраняют и по основному месту работы, и по работе по совместительству. Документы для командировки следует оформить по обеим работам. При этом возмещение расходов по командировке работодатель вправе распределить между основной работой и работой по совместительству по собственному усмотрению.

Ответ на 4 вопрос: У работника 6-ти дневная рабочая неделя со скользящим выходным, место работы: юр. адрес организации, как привлекать и оплачивать проведение мероприятий, проходящих не на основном месте работы? По графику этот день у него рабочий. Время работы в этот день после 22 час.

Ответ зависит от того, где проводятся эти мероприятия: в той же местности, или в другом населенном пункте.

Если мероприятия проходят в той же местности, нужно оформлять и оплачивать сверхурочную работу в ночное время. Сверхурочная работа оформляется приказом работодателя, как правило, с согласия работника. Продолжительность сверхурочных работ ограничена: не более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ). Если данное ограничение соблюсти не удается, можно привлечь к сверхурочной работе поочередно несколько работников.

При сверхурочной работе в ночное время у работника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную (ст. 152, 154 ТК РФ). Повышающие коэффициенты за особые условия работы при этом не перемножайте, если иное не установлено локальным актом организации (ст. 8 ТК РФ). То есть размер доплат рассчитайте в следующем порядке: отдельно за сверхурочную работу и отдельно за ночную.

Если работник направляется в другой населенный пункт, нужно оформлять и оплачивать командировку.

Вопрос об оформлении выезда в командировку после отработанного дня неоднозначен. На практике применяют два подхода.

Первый подход: день отъезда в командировку, даже если сотрудник перед выездом отработал часть дня или целый день в офисе, считается днем командировки (ст. 167 ТК РФ). Поэтому в табеле учета рабочего времени этот день отразите в общем порядке как командировку. А именно проставьте букву К или цифровой код 06. При этом число фактически отработанных работником часов не указывайте.

Второй подход: работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поскольку в день отъезда в командировку сотрудник выходил на работу, то в табеле нужно отразить фактическое число отработанных им в этот день часов, даже не смотря на то что весь день подлежит оплате как командировочный независимо от того, сколько часов работник трудился в офисе. Для отметки таких часов в табеле работодатель может ввести специальное условное обозначение, например буквенный код «ЯК» или цифровой «39», и проставить его в табеле с указанием фактических часов работы через дефис с кодом командировки. Ввести новое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму.

С учетом сказанного и в отсутствии официальных разъяснений контролирующих ведомств работодатель вправе самостоятельно принять решение, какому подходу следовать. Вместе с тем, опираясь на требование вести учет рабочих часов сотрудника и во избежание недоразумений по поводу нахождения работника в офисе в дни командировок, рекомендуется все же использовать второй подход, то есть отражать часы присутствия в офисе.

Сверхурочную работу и работу в ночное время в командировке нужно оплатить в повышенном размере согласно ст. 152, ст. 154 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:*

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Оформление совмещения новичку

Как установить совмещение профессий (должностей) новому сотруднику

Отдельный трудовой договор на совмещение с сотрудником оформлять не нужно.

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то в трудовом договоре с ним отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу и укажите в нем на совмещение профессий (должностей).

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Вопрос из практики: какую должность должен указывать сотрудник, который работает на условиях совмещения, при подписании документов: основную или по совмещению

Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности, которую сотрудник выполняет наряду со своей основной работой за дополнительную плату.

Совмещение профессий (должностей) оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании допсоглашения издают приказ о совмещении профессий (должностей). Никакого другого места работы у сотрудника не появляется, и новая должность ему не присваивается. Поэтому на документах, которые подписывает сотрудник, ему следует указывать свою основную должность. При этом приказ о совмещении профессий (должностей) будет являться подтверждением его полномочий в рамках совмещаемой деятельности.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления совмещения должностей

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

Доплата за совмещение

Как оплачивать работу сотрудника, который совмещает профессии (должности)

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как оформить командировку совместителя. Служебная поездка связана только с одним из мест работы: совместительством или основным

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Поскольку служебная поездка связана только с одним из мест работы, то есть в период командировки сотрудник не будет выполнять работу по другому месту, то необходимо оформить:

  • общий пакет документов, необходимый для служебной поездки, с места работы по совместительству;
  • неоплачиваемый отпуск по основному месту работы (ст. 21, 60.1, 166 ТК РФ).
    • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
    • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
    • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
    • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).
    • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • общий пакет документов, необходимый для служебной поездки, с места работы, откуда сотрудника направляют в командировку;
  • неоплачиваемый отпуск по другому месту работы (ст. 21, 60.1, 166 ТК РФ).

Такой порядок распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей и не зависит от того, по какой работе сотрудника направляют в служебную поездку: по основной или по совместительству.

В табеле учета рабочего времени за время командировки по той работе, где предоставлен неоплачиваемый отпуск, проставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16». По месту работы, по которому сотрудник едет в командировку, укажите буквенный код «К» или цифровой «06».

Следует отметить, что сотрудник при командировании сохраняет средний заработок только по той работе, по которой направлен в командировку (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Правомерность этой позиции подтверждают и суды, см., например, кассационное определение Вологодского областного суда от 23 марта 2011 г. № 33-1246.

Вместе с тем, вероятна ситуация, когда совместитель направлен в командировку и по основному месту работы, и по совместительству. В таком случае заработок за сотрудником сохраняют и по основному месту работы, и по работе по совместительству. Документы для командировки следует оформить по обеим работам. При этом возмещение расходов по командировке работодатели вправе распределить между основной работой и работой по совместительству по договоренности – при внешнем совместительстве, и по собственному усмотрению работодателя – при внутреннем совместительстве. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

3. Ответ: Как отметить в табеле день отъезда в командировку, если сотрудник перед выездом часть дня или весь день работал в офисе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Данный момент законодательство не регламентирует. На практике применяют два подхода.

Первый подход сводится к следующему. День отъезда в командировку, даже если сотрудник перед выездом отработал часть дня или целый день в офисе, считается днем командировки (ст. 167 ТК РФ). Поэтому в табеле учета рабочего времени этот день отразите в общем порядке как командировку. А именно проставьте букву К или цифровой код 06. При этом число фактически отработанных работником часов не указывайте.

Второй подход основан на том, что работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поскольку в день отъезда в командировку сотрудник выходил на работу, то в табеле нужно отразить фактическое число отработанных им в этот день часов, даже не смотря на то что весь день подлежит оплате как командировочный независимо от того, сколько часов работник трудился в офисе. Для отметки таких часов в табеле работодатель может ввести специальное условное обозначение, например буквенный код «ЯК» или цифровой «39», и проставить его в табеле с указанием фактических часов работы через дефис с кодом командировки. Ввести новое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

С учетом сказанного и в отсутствии официальных разъяснений контролирующих ведомств работодатель вправе самостоятельно принять решение, какому подходу следовать. Вместе с тем, опираясь на требование вести учет рабочих часов сотрудника и во избежание недоразумений по поводу нахождения работника в офисе в дни командировок, рекомендуется все же использовать второй подход, то есть отражать часы присутствия в офисе.

Конкретный порядок отражения в табеле таких дней закрепите в локальном нормативном акте, например Положении о документообороте, и распространите его на отображение дней, когда сотрудники возвращаются из командировки и в тот же день выходят на работу (ст. 8 ТК РФ).

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

4. Ответ: Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Приказ о сверхурочной работе

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе

Приказ о привлечении к сверхурочным работам оформите в

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль