Как оформить обучение с частичным отрывом от работы?

1683

Вопрос

как правильно оформить учебу медицинских работников с ЧАСТИЧНЫМ отрывом от работы. Программа обучения предусматривает чередование шестидневной недели очного обучения и шестидневной недели интерактивной практики. При этом режим работы данных сотрудников - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Будем крайне признательны за образцы приказов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.


При частичном отрыве от работы сотрудник может учиться только в некоторые рабочие дни недели или некоторое время в течение рабочего дня.

В силу ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Поэтому за дни обучения,, сотруднику выплачивается средний заработок, а за рабочие дни - начисляется обычная заработная плата.

Пребывание работника на обучении, отметьте в табеле используя типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если обучение проводится с частичным отрывом от основной работы, то в табеле сотрудника заполняется несколько строк, в одной из них указываются фактическое время отработанное сотрудником, в другой - время обучения, также можно оба события указать через дробь (например, Я/ПК).

Если у вас работник неделю учится, неделю работает, то табелировать нужно будет по неделям.

Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в той же местности

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

 

ПРИКАЗ № 35
о направлении работника на повышение квалификации

г. Москва 02.02.2015

На основании статьи 187 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Направить менеджера А.С. Кондратьева для прохождения курсов повышения квалификации с частичным отрывом от производства в период с 16.02.2015 по 07.03.2015 г. Организатор (Закрытое акционерное общество «Производственная фирма "Мастер"» (ЗАО «ПФ "Мастер"», г. Москва), повышение квалификации по тематике – «Современные технологии продаж товаров легкой промышленности».
  2. Освободить менеджера А.С. Кондратьева от работы в часы проведения обучения, а именно: …………………..(для указания конкретного времени и дат, можно попросить работника представить справку с места обучения)
  3. Бухгалтерии оплатить обучение А.С. Кондратьева на курсах повышения квалификации по счету от 02 февраля 2015 г. № 25-С от ЗАО «ПФ "Мастер"».
  4. На период обучения сохранить за А.С. Кондратьевым место работы (должность) и средний заработок.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор   А.В. Львов
С приказом ознакомлены:    
     
Главный бухгалтер   А.С. Глебова

21.05.2013

Руководитель отдела кадров

   Е.Э. Громова
21.05.2013    
     
Менеджер   А.С. Кондратьев
21.05.2013    
     

Подробности в материалах Системы Кадры:

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.


Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ
  2. Нормативно-правовая база: Частное разъяснение эксперта Роструда от 21.11.2013

Вопрос: Сотрудник уходит на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, однако планирует приходить на работу для выполнения своих обязанностей после учебы на неопределенное количество рабочих часов. Какая оплата ему будет положена?

Ответ: Согласно ст. 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Из ч. 4 ст. 196 ТК РФ следует, что в определенных случаях работодатель обязан проводить повышение квалификации работников. При этом работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно п. 41 Типового положения <1> повышение квалификации может проводиться, в частности:

- с отрывом от работы. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы;

- без отрыва от работы;

- с частичным отрывом от работы;

--------------------------------

<1> Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610.

--------------------------------

Если работник повышает квалификацию без отрыва (или с частичным отрывом) от производства, он получает заработную плату за фактически отработанное время. В случае если работник совмещает обучение и трудовые обязанности, их продолжительность не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством (ст. 91 ТК РФ), правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.

Исходя из вышесказанного, если сотрудник уходит на курсы повышения квалификации с полным отрывом от работы, ему выплачивается средний заработок в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Следовательно, он не может в этот период выполнять свои обязанности по основному месту работы.

Если сотрудник выполняет свои служебные обязанности во время учебы, следует оформить приказ на направление сотрудника на курсы повышения квалификации с частичным отрывом от работы. В таком случае оплата производится за фактически отработанное время.

И.И.Шкловец
Заместитель руководителя
Роструда

21.11.2013

01.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль