Какие имеются особенности приема работника на 0.5 ставки?

123

Вопрос

В нашем штатном расписании два отделения и в каждом из них есть по 0,5 единицы по должности юрисконсульта. Можно ли нам принять одного человека на эти единицы по одной должности и как это правильно оформить? С уважением, Хохлова Л.В

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной в вопросе ситуации возможно 2 варианта поведения.


Читайте о приеме сотрудника на работу больше информации в статье по ссылке.


Первый:

Вы выводите по 0,5 единиц юрисконсульта из каждого отделения и вводите к штатное расписание 1 единицу юрисконсульта с подчинением непосредственно директору или его заместителю. В должностной инструкции описываете, что юрисконсульт обязан обеспечивать правовое сопровождение всей организации (или указанных двух подразделений). При этой схеме поведения трудовой договор заключается один на должность юрисконсульта.

Второй:

Вы оформляете прием юрисконсульта на 0,5 ставки в одно из отделений по основному месту работы. По основному месту работы работник может работать как полное (нормальное или сокращенное) рабочее время либо на условиях неполного рабочего времени. В трудовом договоре нужно указать, например, что работник работает с 09 часов до 13 часов 30 минут с перерывом на отдых 30 минут в такое-то время. Указываете полный оклад с оговоркой, что оплата его труда производится пропорционально отработанному времени (0,5 ставки).

Дополнительно заключаете с ним отдельный трудовой договор о работе юрисконсультом в другом подразделении также на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки). При этом по внутреннему совместительству в другом отделении юрисконсульт будет работать уже во второй половины дня с 13.час. 30 минут до 18 часов с перерывом для отдыха также 30 минут.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

  • по месту основной работы – внутреннее совместительство;
  • в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как посчитать количество часов работы сотрудника, принятого на неполную ставку, например совместителя

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например, как совместители, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру занимаемой им ставки.

Например:

  • 0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;
  • 0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также может быть установлен и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.

Пример расчета нормы работы и установления графика сотруднику с неполным рабочим временем

Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.

Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.

С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную нормы.

Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч – стандартная продолжительность рабочей недели × 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 × 60 мин в 1 ч).

Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 × 60 мин в 1 ч).

С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:

  • продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (4 дн. × 3 ч);
  • продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.

Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.

Совместительство по аналогичной основной должности

Вопрос из практики: можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной

Да, можно, с учетом общих ограничений.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии, специальности или должности, в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы, с учетом общих ограничений на работу по совместительству.

Истребование документов у внутреннего совместителя

Какие документы требуются для приема на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Документальное оформление приема на работу совместителя

Какие документы нужно оформить при приеме на работу совместителя

При приеме на работу:

Вопрос из практики: можно ли оставить старый табельный номер сотруднику, принятому по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой же организации с основного места работы

Однозначного ответа по этому вопросу законодательство не содержит. Данный вопрос каждый работодатель решает по своему усмотрению, закрепив порядок в локальных актах.

Табельный номер является одним из реквизитов документов по учету труда и его оплаты. Вместе с тем, порядок присвоения табельных номеров Трудовым кодексом РФ не урегулирован.

В соответствии с пунктом 18 Основных положений, введенных письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27 апреля 1973 г. № 75-АБ/89/10-80, каждому сотруднику, принятому на постоянную, временную или сезонную работу, присваивается табельный номер, который приводится во всех документах по учету труда и заработной платы. В случае увольнения или перевода сотрудника на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому сотруднику в течение 1–2 лет. Исходя из указанного можно сделать вывод, что одному и тому же сотруднику (в случае его повторного приема) можно присвоить как этот же, так и другой номер.

В связи с отсутствием четких нормативных требований порядок присвоения табельных номеров работодатель вправе самостоятельно определить локальными нормативными актами. На практике работодатели каждому новому сотруднику, в том числе бывшему, присваивают новый табельный номер, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора.

Вопрос из практики: можно ли продолжать вести личное дело сотрудника, принятого по совместительству, если днем ранее он был уволен из этой организации с основного места работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Обязательность ведения личных дел сотрудников установлена только для отдельных категорий работодателей (представителей нанимателя), например, для государственных гражданских и муниципальных служащих (ст. 42 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, ст. 30 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ). Ведение личного дела государственного гражданского служащего осуществляется в порядке, установленном Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609. В таком же порядке должны вестись личные дела муниципальных служащих. Вместе с тем, обязанность ведения личных дел Трудовым кодексом РФ не установлена.

В связи с отсутствием нормативных требований порядок ведения личных дел сотрудников работодатель вправе определить самостоятельно локальными нормативными актами.

Таким образом, препятствия для продолжения ведения личного дела в законодательстве отсутствуют. Однако на практике работодатели на каждого нового сотрудника (в т. ч. бывшего) заводят новое личное дело, так как возникают новые трудовые отношения на основании нового трудового договора. Прежнее личное дело должно быть передано в архив в соответствии с нормативными документами.

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Вопрос из практики: как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Срочность трудовых отношений с совместителем

Вопрос из практики: можно ли с совместителем заключить срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно, но только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом инициатором заключения трудового договора на определенный срок может выступать как работодатель, так и сотрудник.

Во всех остальных случаях заключать срочный трудовой договор с совместителем, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок, нельзя. То, что сотрудник является совместителем, не может быть основанием для заключения срочного трудового договора. Нужно, чтобы работа, на которую он принимается, носила временный характер. А трудовые отношения нельзя было установить на неопределенный срок. Подтверждает это и постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В пункте 13 этого документа сказано, что статьи 58 и 59 Трудового кодекса РФ могут действовать только в строгой взаимосвязи.

Приказ о приеме совместителя

Как составить приказ о приеме на работу совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

Как оформить личную карточку при приеме на работу совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Вопрос из практики: как в личной карточке внешнего совместителя записывать сведения о стаже работы

Вносить сведения о стаже совместителя нужно в общем порядке, на основании представленных документов: заверенной копии трудовой книжки, трудовых договоров и т. п.

Однако трудовая книжка, в том числе ее копия, а также другие документы, подтверждающие стаж работы, в обязательный перечень документов, которые внешний совместитель подает при приеме на работу, не входят (ст. 283 ТК РФ). Поэтому совместитель представлять их не обязан (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). В случае отсутствия таких подтверждающих документов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль