Какие существуют особенности предоставления отпуска по уходу за ребенком?

59

Вопрос

один из наших сотрудников досрочно вышел из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенку 1,5 года. Отработав 10 дней, сотрудник просит снова просит предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Возможно ли это? И как это оформить? Благодарю заранее. С уважением, Хохлова Л.В

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, это возможно

Как мы понимаем из Вашего вопроса, работник прервал ранее предоставленные ему отпуск по уходу за ребенком и приступил к работе, а теперь хочет вновь оформить отпуск по уходу за ребенком.

Работник вправе использовать отпуск по уходу за ребенком как непрерывно до достижения ребенком возраста 3 года, так и по частям. При этом отпуск могут использовать, как мать, так и иные родственники, если кто-то из них осуществляет уход за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком следует предоставить в общем порядке, но т.к. ребенку уже исполнилось 1,5 года, то пособие по уходу за ребенком работнику назначено не будет, но компенсацию в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работнику назначить и выплачивать необходимо.

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком старше 1,5 лет, но до достижения ребенком 3-х лет за сотрудником сохраняют:

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Срок отпуска

На какой срок предоставляют отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком в общем случае предоставляют, пока ребенку сотрудника не исполнится три года. При этом в соглашениях, коллективных договорах или локальных актах организации могут быть предусмотрены отпуска большей продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам матери ребенка, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком предельного возраста, то есть в общем случае до трех лет. Если отпуск по беременности и родам не оформлялся, то отпуск по уходу за ребенком может быть использован сразу после рождения ребенка.

Отпуск по уходу за ребенком можно использовать частями.

Это следует из положений статей 8, 256 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Отдельного понятия «отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет» в законодательстве не предусмотрено. При этом такое оформление возможно, потому что отпуск по уходу за ребенком не обязательно использовать полностью до 3 лет, а можно частями.

Действующим законодательством определено, что сотрудники могут оформлять отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Максимальная продолжительность отпуска ограничена датой исполнения ребенку сотрудника 3 лет, однако такие отпуска можно брать и частями. Отпуск оформляют приказом. В нем указывают на то, что сотруднику предоставляют отпуск по уходу за ребенком, отражают даты начала и окончания отпуска и его конкретную продолжительность в календарных днях. Для наглядности в приказе можно сделать дополнительную отметку, например, дописать в скобках о том, что отпуск используется полностью или частично и указать возраст ребенка, до исполнения которого сотруднику предоставляют отпуск.

Учитывая, что пособия по уходу за ребенком выплачивают только до даты, когда ребенку исполняется 1,5 года, сотрудники по материальным соображениям достаточно часто просят предоставить отпуск именно до этого срока. Вместе с тем, поскольку отпуск длительный, нередко к моменту его окончания у сотрудника возникает необходимость продлить его на больший срок, например, пока ребенку не исполнится 3 года.

Поэтому если сотрудник желает оформить отпуск по уходу за ребенком частично, например до 1,5 лет, но не уверен, точно ли не потребуется его продление, то возможны два способа оформления:

Подобные правила следуют из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что по желанию сотрудника отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен и продлен не только до 3 или до 1,5 лет, но и на любой другой срок, не выходящий за дату, когда ребенку исполнится 3 года. Например, до двухлетнего возраста ребенка или на два года, на 500 дней и т. п. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 февраля 2014 г. № Ф05-17975/2013 по делу № А40-76681/13).

Вопрос из практики: верно ли, что в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет за сотрудником сохраняется и должность, и место работы, а при использовании полного отпуска до трех лет – только место работы

Нет, не верно.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы, в том числе его должность. Это четко следует из статьи 256 Трудового кодекса РФ. Причем это правило действует независимо от того, как долго сотрудник будет находиться в отпуске по уходу за ребенком: несколько месяцев, год, полтора года, два или решит использовать его полностью, пока ребенку не исполнится три года.

Вопрос из практики: Вправе ли сотрудник требовать предоставления ему отпуска по уходу за ребенком по одному дню в неделю

При всей нетрадиционности требования законные основания отказать в предоставлении отпуска в таком порядке у работодателя отсутствуют. Сотрудник, пока ребенку не исполнится три года, имеет полное право выходить на работу из отпуска или заново уходить в отпуск по уходу за ребенком по своему усмотрению. Трудовой кодекс РФ позволяет сотруднику брать отпуск по уходу за ребенком частями и при этом, в отличие от ежегодного отпуска, не ограничивает количество таких частей (ст. 256, 125 ТК РФ).

Внимание: каждый раз при оформлении отпуска по уходу за ребенком сотруднику придется подавать полный комплект документов, который необходим для предоставления такого отпуска.

Совет: В сложившейся ситуации можно рекомендовать следующее. Если условия работы позволяют, дабы избежать еженедельного оформления приказа на отпуск, разрешить сотруднику выполнять в этот день свою работу на дому. Суммировать запланированные дни отпуска и оформлять на них единый приказ, например, пять недель отработал, на шестую оформляется единый приказ на пять дней отпуска, не рекомендуется. Такой вариант не соответствует законодательству, поскольку искажает ежедневные данные о фактической деятельности сотрудника, а значит, и отражение данных в табеле учета рабочего времени.

Право на отпуск

Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. При этом возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания сотрудника, которому предоставляют отпуск, с родителями ребенка. Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Вопрос из практики: как заполнить графу «За период работы» в приказе по форме № Т-6 при оформлении отпуска по уходу за ребенком или отпуска по беременности и родам

Отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам предоставляют в связи с наступлением соответствующих событий: необходимостью ухода за малолетним ребенком либо беременностью и родами. Предоставление этих отпусков от продолжительности работы сотрудника в организации не зависит (ст. 121, 255, 256 ТК РФ).

Поэтому если в организации для оформления указанных отпусков принято применять унифицированную форму № Т-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то при ее заполнении графу «За период работы» оставляйте пустой или ставьте прочерки.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 04.09.2015

04.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль