Какие особенности установления неполной рабочей недели?

39

Вопрос

Сотрудница вышла на работу в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Вопрос: Сотрудник просит установить режим неполного рабочего времени 39 часовую неделю.(Смотрели судебную практику, такие случаи есть и в пользу сотрудников) Часы кормления (2 по 30 минут) присоединяет к концу рабочего дня. Получается, что раб день меньше на 12 минут. Руководство не против Но это не устраивает бухгалтерию в связи с расчетами з/п в минутах, а также и отображение в табеле, по другому варианту: с понедельника по четверг полный рабочий день, пятница на час короче - не устраивает юристов(ссылаются на п. 8 постановления Госкомтруда от 29.04.1980 № 111/8-51) Они полагают, что сокращается либо каждый рабочий день, либо рабочая неделя, а сотруднику надо быть каждый день на работе. Как быть?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы правы, примеры судебной практики, которыми такая продолжительность рабочего времени признается неполным временем, позволяющим сохранить право на пособие по уходу за ребенком за работницей. Но также Вы обратили внимание, что свою правоту работодателю приходится отстаивать в суде, т.к. ФСС чаще всего отказывается возмещать средства работодателя на выплату пособия по уходу за ребенком в подобной ситуации.

Если Вы будете следовать рекомендациям ФСС, то конфликта с ФСС не будет:

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Если же Вы решите рискнуть, то вид неполного рабочего времени (неполная рабочая неделя или неполный рабочий день должны быть установлены работодателем с учетом пожеланий работника. Действующее законодательство не содержит ни одного основания, по которому в удовлетворении просьбы работника можно было бы отказать. При этом неудобство для бухгалтерии таким аргументом не является.

С формально юридической точки зрения при установлении неполного рабочего дня сократить надо каждый день рабочей недели, что соответствует позиции Ваших юристов. Но на практике встречаются ситуации, когда работнице сокращается продолжительность 1 дня в неделю. Но, как мы указали ранее, подобные ситуации могут приводить к спорам с ФСС, особенно в том случае,если рабочий день сокращается на минуты, а не на часы.

Полагаем, что в Вашей ситуации целесообразно договариваться с работницей и устанавливать ей сокращение рабочего дня во все дни рабочей недели и желательно хотя бы на 1 час каждый день.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком

Право на работу и пособие

Может ли сотрудник работать во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Такая работа может длиться как определенный период: неделю, месяц, квартал и т. п., так и весь отпуск. При выходе на работу во время отпуска за сотрудником сохраняется право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206. Аналогичные разъяснения дает Минтруд России в письме от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831 и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на дому неполный рабочий день

Да, может.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом никаких ограничений на одновременное установление неполного рабочего времени при надомной работе трудовым законодательством не установлено. Таким образом, сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на дому неполный рабочий день или неделю с сохранением пособий.

Правомерность подтверждают:

Неполное время

Вопрос из практики: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени. В этом случае он сохраняет право на получение:

  • пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени, главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91, ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика. См., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. по № А39-2331/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2, от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Совет: на практике территориальные отделения ФСС России продолжают отказывать в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени: 10–15 минут. Поэтому во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, устанавливая продолжительность рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени. Претензий точно не возникнет, если рабочий день будет сокращен как минимум на час.

Отказ в работе во время отпуска

Вопрос из практики: может ли работодатель отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего дня или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Нет, не может, за исключением работы на дому, при условии что до отпуска по уходу за ребенком сотрудник на дому не работал.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение государственных пособий на ребенка. В общем случае отказать в предоставлении такой возможности работодатель не вправе. Это следует из формулировок части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, труд сотрудников-надомников регулируют глава 49 Трудового кодекса РФ и Положение, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по желанию сотрудника предоставить работу именно на дому. В связи с чем, если сотрудник просит предоставить ему работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель вправе, но не обязан удовлетворить его просьбу. Это объясняется тем, что возможность работы на дому определяют с учетом характера и технологии производства, а также экономической целесообразности для организации (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99). Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2013 г. по делу № 11-4798, Иркутского областного суда от 12 апреля 2012 г. № 33-3237/12, кассационные определения Мурманского областного суда от 25 мая 2011 г. по делу № 33-1459-2011, Тюменского областного суда от 18 января 2013 г. по делу № 33-61/2012.

Таким образом, работодатель не может отказать сотруднику в работе на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. Однако вправе отказать в надомной работе, если до отпуска по уходу за ребенком сотрудник работал в офисе и его трудовая функция исключает возможность надомной работы.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель установить неполное рабочее время одному родителю, если второй родитель находится в отпуске по уходу за этим же ребенком

Да, обязан.

Работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени по просьбе сотрудника, который имеет ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 93 ТК РФ, абз. 3 п. 13, п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

При этом другой родитель может параллельно находиться в отпуске по уходу за этим же ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Эти две гарантии разные по своему смыслу и основаниям. Между собой они не взаимосвязаны и не исключают друг друга (ст. 93, 256 ТК РФ).

Таким образом, неполный рабочий день сотруднику, который имеет малолетнего ребенка, нужно предоставить независимо от того, осуществляет второй родитель уход за ребенком или нет.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при выходе сотрудника на работу на неполный рабочий день или на домашнюю работу в период отпуска по уходу за ребенком

Выход сотрудника на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком оформите в следующем порядке.

1. Сотрудник пишет заявление о работе на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В заявлении необходимо указать режим и условия и период такой работы. Данный вывод позволяют сделать положения

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль