Какой порядок прохождения медосмотра после проведения спецоценки?

257

Вопрос

Пожалуйста, подскажите: мы провели спецоценку на всех рабочих местах (отчет от 20 июля). Некоторые рабочие места были аттестованы впервые, и выяснилось, что на основании приказа 302 н мы должны проводить медосмотры сотрудников, на них занятых. Плановые медосмотры у нас проходят, как правило октябрь-ноябрь. Сейчас делаю поименный список. Мне надо включать теперь в него абсолютно всех сотрудников, кому положено проходить медосмотры? (В основном это касается офисных работников, занятых на компах) Некоторые работают давно, а медосмотр вообще не проходили. И еще такой вопрос: на некоторых рабочих местах теперь иные пункты вредности по 302 приказу. И что делать, если принимали работника, например в начале 2015 года, и он прошел по действующим тогда пунктам, а теперь пункты немного другие, что с ним делать? Направить еще раз по тем пунктам, которых не было по предыдущей аттестации? Немного сумбурно, но, думаю, Вы меня поняли. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Мне надо включать теперь в него абсолютно всех сотрудников, кому положено проходить медосмотры? (В основном это касается офисных работников, занятых на компах) Некоторые работают давно, а медосмотр вообще не проходили.

Да, Вам нужно включать всех сотрудников, по результатам спецоценки рабочих мест которых полагается медосмотр.

В данном случае Вам нужно руководствоваться результатами спецоценки.

Кроме того, сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242, Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.

То есть такие сотрудники и без результатов спецоценки должны были направляться на медосмотр.

Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.

И еще такой вопрос: на некоторых рабочих местах теперь иные пункты вредности по 302 приказу. И что делать, если принимали работника, например в начале 2015 года, и он прошел по действующим тогда пунктам, а теперь пункты немного другие, что с ним делать? Направить еще раз по тем пунктам, которых не было по предыдущей аттестации?

Да, в данном случае Вы уже руководствуетесь результатом спецоценки. Если плановый медосмотр назначен у Вас на октябрь – ноябрь, то включите туда всех сотрудников, которым таковой положен.

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских»:

* перечень вредных, опасных производственных факторов, при которых проводятся медосмотры (далее – Перечень 1);

* перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры работников (далее – Перечень 2);

* порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда (далее – Порядок).

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов (указаны в Перечне 1) и выполняют определенные виды работы (предусмотрены Перечнем 2). Направить на медосмотр сотрудника нужно, если его работа связана с:

* химическими факторами (например, аллергены, канцерогены, азоты, сера, медь, золото, серебро, олово, ртуть, свинец и их соединения);

* биологическими факторами (например, ферментные препараты, биологические токсины);

* физическими факторами (например, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение; электрическое, магнитное поле; вибрация, ультразвук);

* факторами трудового процесса (например, физические перегрузки).

Производственные факторы могут быть признаны вредными по результатам СОУТ (ранее - аттестации рабочих мест). В качестве источника информации о наличии вредных факторов могут использоваться результаты лабораторных исследований, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля. Выявить «вредность» можно на основании эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, оборудование и сырье, которые работодатель применяет в своей деятельности (п. 19 Порядка).

Что касается списка врачей, которые должны ежегодно проходить сотрудники, то в пунктах Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н прямо обозначено, какие это должны быть врачи. Так, например, по п. 1.2.1 Приложения № 1 к Приказу – это: оториноларинголог и дерматовенеролог.

Сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно предоставить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Установление скидки (надбавки) к страховому тарифу происходит в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524. Если в 2010 году в организации были несчастные случаи со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц), то работодателю в 2012 году скидка к страховому тарифу предоставлена не будет (п. 3 постановления Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524).

Сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя (абз. 13 ч. 2 ст. 212, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Результаты такого осмотра имеют обязательный характер для принятия решения о возможности допуска к работе. Такие разъяснения дают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 сентября 2013 г. № 33-9143/2013).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Вопрос из практики: нужно ли проходить обязательный медосмотр? Сотрудника временно переводят на должность, при приеме на которую медосмотр обязателен

Да, нужно.

Законодательство связывает необходимость проведения медосмотров с характером выполняемой сотрудником работы, например наличием вредных или опасных условий труда, работе на транспорте и т. д. При этом не имеет значения, на каких условиях сотрудник выполняет эту работу: временно или постоянно. Поэтому если сотрудника временно переводят на работу, которая требует прохождения обязательного медосмотра, то он должен его пройти в общем порядке.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 213, 328, 330.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: следует учесть, что переводить сотрудников на работу, противопоказанную им по состоянию здоровья, запрещено (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ). За невыполнение данного требования организацию могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Вопрос из практики: обязаны ли сотрудники проходить предварительный медосмотр при приеме на работу в районах Крайнего Севера

Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств.

Предварительный медосмотр в обязательном порядке должны проходить граждане, которых привлекают к работе в северных районах из других местностей. Обязательность такого медосмотра не зависит от должности и характера работы, которую будет выполнять новичок. Дело в том, что медики в таких случаях должны дать заключение об отсутствии противопоказаний не только для работы, но и для проживания в северных районах.

В отношении лиц, которые уже проживают в районах Крайнего Севера, действует общий порядок прохождения предварительного медосмотра. То есть обязательность медосмотра определяют исключительно видом работы, для выполнения которой принимают новичка.

Такой порядок следует из совокупности положений статей 213,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль