Какой порядок проведения реорганизации?

30

Вопрос

уважаемые эксперты!!! На сегодняшний момент одна из организаций группы Компаний проходит реорганизацию, в её штате находится работник, который получил производственную травму в 2012 г. На период 01.02.2015 г. по 01.02.2016 г (последняя дата - это дата до которой работник должен пройти очередную комиссию МЭС) комиссия подтверждает ему трудовое увечье с потерей трудоспособности на 30%, при этом не устанавливает группу инвалидности, т.е. группа инвалидности - отсутствует.*** Какие обязательства у нас сохраняются перед этим работником, в случае его сокращения по причине реорганизации компании?Так же с этим работником у нас заключён ученический договор. За счет средств организации он проходит обучение в ВУЗ(е) заочно. В рамках ученического договора определены условия, при которых работник обязан возместить затраты на обучение пропорционально фактически не отработанному времени (не менее 5 лет) в случае:* отчисления по инициативе ВУЗ(а);* _//_//_// по собственному желанию (без уважительной причине);* увольнения по собственному желанию (без уважительных причин) до истечения срока обязательной работы.Работник ценный и т.к. группа Компаний имеет несколько организаций, то одна из них готова взять к себе на штат данного работника с дальнейшим исполнением обязательств по обучению. Организация из которой предполагается уволить работника по причине реорганизации, и которая готова принять данного работника на штат имеют одних и тех же учредителей.*** Как правильно провести процедуру перевода данного работника из одной организации в другую?Заранее Вам благодарна за ответ. С уважением, Татьяна Фомичева.

Ответ

Ответ на вопрос:

Какие обязательства у нас сохраняются перед этим работником, в случае его сокращения по причине реорганизации компании?

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее - Закон N 125-ФЗ):

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

- единовременные,

- ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Как мы понимаем, пособие по временной нетрудоспособности уже выплачено, значит, при увольнении работника из организации, никаких обязательств перед ним за работодателем не сохраняется.

Как правильно провести процедуру перевода данного работника из одной организации в другую?

Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это отмечают и суды, см. апелляционное определение Брянского областного суда от 9 сентября 2014 г. № 33-2872/2014. Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности или штата сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).

Кроме того, в любой момент действия трудовых отношений сотрудника можно перевести на работу к другому работодателю.

Подробнее об оформлении такого перевода см. в доп. материалах.

При этом, если Вы произведете сокращение работника либо оформить перевод его на работу к другому работодателю по Вашей инициативе, то Вы уже не сможете взыскать с работника затраты на обучение по ученическому договору, так как сотрудника не отчислили из института, и он не увольняется по собственному желанию.

Действие данного ученического договора на другого работодателя (даже при наличии одного и того же учредителя) не будет распространяться. Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Иных оснований прекращения ученического договора данная статья не указывает. Вместе с тем, как гласит ч. 2 ст. 198 ТК РФ, ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Из указанного можно сделать вывод, что в связи с расторжением трудового договора прекращает свое действие и ученический договор.

При рассматриваемых обстоятельствах мы не советуем производить увольнение работника до окончания срока ученического договора.

Также отметим, что при необходимости увольнения работника ученический договор нужно будет перезаключить, но уже с тем работодателем, куда будет трудоустроен работник. В таком случае дальнейшие обязательства по оплате обучения уже будет нести действующий работодатель. Если «принимающий» работодатель согласен взять на себя все расходы по оплате обучения, то данный выход из ситуации будет наиболее оптимальным.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Вопрос из практики: Чем принципиально отличается увольнение в порядке перевода от увольнения по собственному желанию и приема в новую организацию. Работник планирует перейти из одной организации в другую

Прием в организацию в порядке перевода, по сути, отличается от увольнения по собственному и типового приема только тем, что:

  • при увольнении в порядке перевода работник получает дополнительную гарантию и ему нельзя отказать в приеме на работу в течение месяца с момента увольнения (ст. 64 ТК РФ). Вместе с тем, этот момент может быть решен оформлением трудового договора с новой организацией до увольнения по собственному из предыдущей, где будет проставлена отложенная дата начала работы. Соответственно при наличии трудового договора, заключенного заранее, новый работодатель также не сможет отказать в приеме после увольнения сотрудника;
  • при увольнении в порядке перевода стороны договариваются о датах увольнения и приема в новую компанию по соглашению. При увольнении же по собственному работник в общем случае должен предупредить об увольнении за две недели и, по сути, их отработать (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • увольнение в порядке перевода психологически повышает ценность сотрудника в глазах будущих работодателей, потому что свидетельствует о востребованности работника.

В процедуре оформления принципиальные отличия только в двух моментах:

  • при увольнении в порядке перевода должен быть оформлен в произвольной форме любой документ, подтверждающий согласие на перевод между организациями и работником,
  • будут отличаться основания для увольнения при оформлении записей в трудовой книжке, приказе на увольнение, личной карточке.

Иных принципиальных отличий, дополнительных обязанностей для работодателя или дополнительных гарантий для сотрудника эти процедуры не несут.

Пошаговые алгоритмы для увольнения по указанным основаниям и последующего приема см. в материалах Системы Кадры:
Как оформить увольнение в порядке перевода в другую организацию;
Как оформить прием в новой организации в порядке перевода;
Как оформить увольнение по собственному желанию;
Как принять на работу.

Перевод по инициативе работодателей

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

Как оформить увольнение сотрудника при переводе на работу в другую организацию

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

Вопрос из практики: нужно ли в трудовом договоре указывать, что сотрудника принимают на работу в порядке перевода от другого работодателя

По желанию организация может указать подобные сведения в трудовом договоре, однако законодательство такого требования не содержит.

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации заключение трудового договора происходит в общем порядке (ст. 67 ТК РФ).

Обязанность указывать на особый порядок приема (перевод из другой организации) необходимо соблюдать лишь при заполнении трудовой книжки сотрудника (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вопрос из практики: можно ли оформить прием в порядке перевода, если с момента увольнения от бывшего работодателя прошло несколько месяцев

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает предельный срок для оформления приема на работу в порядке перевода. При переводе в другую организацию сотрудник прекращает трудовые отношения с текущим работодателем и вступает в новые трудовые отношения с работодателем, к которому переводится (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Временной фактор, то есть длительность перерыва в работе, для оформления новых трудовых отношений значения не имеет (ст. 16 ТК РФ). Поэтому препятствия оформить прием в порядке перевода, даже если с момента увольнения из предыдущей организации прошло несколько месяцев, отсутствуют.

Вместе с тем, во избежание спорных ситуаций при увольнении в порядке перевода конкретную дату приема на новое место работы рекомендуется прописать в документах по согласованию перевода, а то и вовсе оформить новый трудовой договор с отсроченной датой выхода сотрудника на работу (при наличии такой необходимости). В противном случае, если перевод затянется, новый работодатель имеет право отказать в приеме на работу. Запрет на отказ действует только в течение одного месяца с момента увольнения сотрудника от предыдущего работодателя (ст. 64 ТК РФ).

Перевод по инициативе сотрудника

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет его заявление. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления перевода на постоянную работу в другую организацию

Руководитель организации «Альфа» пригласил в порядке перевода из организации «Гермес» экономиста А.С. Кондратьева (письмо-запрос). Руководитель «Гермеса» согласился, и сам сотрудник был не против. Кондратьев написал заявление об увольнении, о чем руководитель «Гермеса» направил письмо-подтверждение.

Руководитель «Гермеса» издал приказ об увольнении в связи с переводом по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Руководитель «Альфы» издал приказ о приеме Кондратьева на работу. Запись о приеме на работу в связи с переводом была внесена в трудовую книжку.

Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль