Что делать, если восстановленная на работе беременная работница не появляется на работе?

28

Вопрос

Подскажите, если сотрудник восстановлен по протесту прокуратуры, о чем уведомлен в письменном виде. Но при этом не является на работу (намерен уйти в отпуск по беременности и родам), но не представляет больничный. Что ИП должен делать?

Ответ

Ответ на вопрос:

  1. На основании протеста прокурора, как мы понимаем, вы восстановили работника на работе. В п. 1 приложения к ответу приведена последовательность действий в этом случае.
  2. Если по медицинскому заключению беременная не может выполнять прежнюю работу, то по ее заявлению, ее нужно перевести на иную работу, которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При невозможности перевода ее нужно будет освободить от работы с сохранением среднего заработка (формы документов приведены в конце ответа).
  3. Если работник уведомлен о его восстановлении на работе, но не является на работу, то в табеле период такого отсутствия отмечаем буквенным кодом «НН» - неявка по невыясненным причинам. За период отсутствия по невыясненным причина после восстановления на работе начислять заработную плату не надо. Если в последующем уважительность причины отсутствия не будет подтверждена, то вы в табеле проставите «ПР» и период отсутствия не включите в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Если у работницы будет на это время больничный, то после его предоставления сделаете корректирующий табель: код «НН» в этом случае замените на «Б», начислите пособие за все дни ее нетрудоспособности.
  4. Если будет установлено, что работница беременна, но ее отсутствие можно квалифицировать как прогул, то ее можно в общем порядке привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Уволить ее за прогул нельзя (ст. 261 ТК РФ).
  5. Если за текущий рабочий год работница не использовала своей ежегодный отпуск, то согласно ст.260 ТК РФ она вправе написать заявление о предоставлении ей отпуска полной продолжительности за текущий рабочий год непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Но безе заявления сам работодатель такой отпуск работнице предоставить не может. Об этом:Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам
  6. Когда работнице выдадут листок нетрудоспособности для оформления отпуска по беременности и родам, она должна написать Вам заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам и приложить к заявлению листок нетрудоспособности. На основании ее заявления и листка нетрудоспособности вы оформите ей отпуск по беременности и пособие. Без документов оформить отпуск по беременности и начислить пособие Вы не имеете права. Подробнее об этом: Как оформить отпуск по беременности и родам

Эксперт делится важной информацией о увольнении беременной сотрудницы в материале по ссылке.


Таким образом, все юридически значимые действия в отношении работницы вы можете совершить только после получения от не заявления. В связи с чем работодателю надо предпринять все зависящие от него действия, чтобы связаться с работницей и получить от нее необходимые заявления. Для этого можно направить к ней на домашний адрес Вашего представителя либо пригласить ее по телефону для оформления необходимых документов. Если прямой контакт не получается, то возможно связаться с ее родственниками: мужем, родителями и разъяснить им ситуацию. Вполне возможно, что родственникам удастся убедить работницу в необходимости оформления соответствующих заявлений и предоставления медицинских документов работодателю. Через родственников она может Вам передать и заявления и мед. заключения или листок нетрудоспособности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие документы оформить для восстановления сотрудника на работе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Из указанного следует, что в день принятия соответствующего решения судом работодатель обязан издать приказ о восстановлении сотрудника на работе, указав в нем на недействительность ранее принятого приказа об увольнении.* Правомерность этой позиции подтверждают и суды (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-7557/2014).

После того как приказ о восстановлении будет оформлен, работодатель должен ознакомить с ним сотрудника под подпись, а также принять иные меры, необходимые для фактического допуска сотрудника к работе (например, оформить пропуск, организовать рабочее место и т. п.).

Если работодатель предпринял все необходимые действия по восстановлению сотрудника, но сотрудник на работу так и не вышел, то к нему в общем порядке можно применить все законные меры дисциплинарного взыскания, в том числе уволить за прогул (ст. 192, 193 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается и судами (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской области от 17 августа 2011 г. № 33-2974).

Запись об увольнении восстанавливаемого сотрудника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника в трудовом законодательстве не определен. В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Информацию о восстановлении сотрудника необходимо отразить также в его трудовой книжке (п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Из ответа «Как восстановить сотрудника на работе»

2. Ответ: Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности беременную сотрудницу

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно, но лишь в виде замечания или выговора.

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания за совершение виновных действий, в том числе в отношении беременных сотрудниц (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Однако применение к ним дисциплинарного взыскания в виде увольнения запрещено законодательством (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, при наличии вины беременной сотрудницы в нарушении дисциплины труда работодатель вправе привлечь ее к дисциплинарной ответственности, но лишь в виде замечания или выговора, с соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания (ст. 192, 193 ТК РФ).

Из ответа «Как применить дисциплинарное взыскание»

2. Формы документов:

Образец оформления заявления

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от экономиста
В.И. Васильевой

ЗАЯВЛЕНИЕ

о снижении нормы выработки (норм обслуживания) или о переводе на другую работу в связи с беременностью

В связи с беременностью на основании абз. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ прошу перевести меня на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.


Читайте о правах беременных работниц еще больше по ссылке.


До решения вопроса о предоставлении другой работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Медицинское заключение от 25.02.2013 № 15856/85-1в. прилагается.

28.02.2013 __________________ А.В. Дежнева

Образец оформления приказа

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации

ПРИКАЗ № 12
об освобождении сотрудницы от работы

г. Москва01.03.2013

На основании части 2 ст. ст. 254 ТК РФ в соответствии с медицинским заключением от 25.02.2013 № 15856/85-1в

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Освободить экономиста Васильеву В.И. от работы с 01.03.2011 до момента появления в организации другой работы, соответствующей медицинскому заключению, либо до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам

2. Бухгалтерии в период освобождения от работы Васильевой В.И. выплачивать средний заработок.

Основание: медицинская справка от 25.02.2013 № 15856/85-1в.

Директор А.И.Львов
Согласовано:
Специалист по охране труда А.В. Дежнева
С приказом ознакомлены:
Главный бухгалтер А.С. Глебова
01.03.2013
Экономист В.И. Васильева
01.03.2013

02.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль