Что делать в случае отказа работников от перевода?
-
26 апреля 2018Как поступить, если сотрудник не пришел на работу после праздников?
-
26 апреля 2018В каких случаях срок испытания можно продлить?
-
26 апреля 2018Что делать, если в трудовой книжке пропустили разворот?
-
24 апреля 2018Может ли инспектор прийти с проверкой в любое удобное для него время?
-
24 апреля 2018Как соблюдать квоты для приема на работу инвалидов?
Вопрос
В подразделении изменились технологические условия труда - проведена автоматизация оборудования. Сотрудники, которые были приняты для наблюдения за приборами теперь не нужны. Предлагаем им перевод на вакантные должности в других подразделениях и на другие должности. Что делать если сотрудник откажется от перевода?
Ответ
Ответ на вопрос:
Порядок действия в отношении работников, которые откажутся от перевода, зависит от того, предполагается ли что у работников изменится только подразделение, в котором они работают, или также будет изменена должность занимаемая работниками.
По общим правилам, постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, является переводом работника, который должен быть оформлен соответствующим образом (ст. 72.1 ТК РФ).
У вас не останется вопросов о переводе работника: наиболее частые вопросы после прочтения статьи по ссылке.
Кроме того, следует отметить, что действующим законодательством в качестве обязательного условия трудового договора указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Таким образом, если работники будут оформлен в филиале, который расположен за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, в котором расположена сам организация, то этот факт должен быть обязательно зафиксирован в трудовых договорах работников. Поэтому, если фактически у этих работников будет меняться местность работы, то такое изменение может быть оформлено только через изменение условий трудового договора. По общим правилам, работодатель вправе изменить условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера, в одностороннем порядке. В этом случае, если какой-либо работник откажется от соответствующего изменения, то он может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (см. приложение к ответу ниже).
Однако если филиал, в котором работают сотрудники и куда они должны быть переведены, располагается в той же местности, что и сама организация, то фактически работодатель обязан указать только место работы, под которым понимается наименование организации и её юридический адрес. В этом случае указывать наименование филиала и его адрес не обязательно. В этом случае, если при изменении адреса филиала, в котором работаю сотрудники, ни одно из условий трудового договора не меняется и не меняется местность, в которой они будут работать, то для них фактически произойдёт перемещение (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Перемещение работника не требует его согласие и может быть оформлено работодателем в одностороннем порядке (см. приложение к ответу). При перемещении запись в трудовую книжку работника не вносится.
Если же, в Вашей ситуации также предполагается изменение должности работника, то есть его трудовой функции, то предполагается изменение обязательного условия трудового договора, которое не может быть изменено работодателем в одностороннем порядке, в том числе, через проведения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера. Должность работника может быть изменена только по соглашению сторон. Это прямо следует по общему смыслу статей 57, 72, 74 Трудового кодекса РФ.
В этом случае, если кто-либо из работников откажется от перевода на другую должность, то работодателю придётся оформить процедуру сокращения соответствующих работников в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/).
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.
К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:
- изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);
- структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
- иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.
При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.
Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).
Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:
- по сокращению на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);
- в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ также с выплатой компенсации – во всех остальных случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.
При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г. № 33-13437, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
01.09.2015
С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,
эксперт Системы Кадры