Какие особенности скользящего графика работы?

50

Вопрос

особенность суточного графика работы. Каким должен быть график чтоб не было никаких нарушений. Если к примеру у сотрудников график работы сутки/двое и кто-то уходит в отпуск, то график становится сутки/сутки. Как быть в таком случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

График работы (сменности) должен быть составлен таким образом, чтобы соблюдалась норма рабочего времени в неделю (при поденном учете рабочего времени) или в пределах учетного периода (при суммированном учете).

График «сутки через двое» уже предусматривают серьезную переработку, график «сутки через сутки» еще больше увеличит количество сверхурочных часов, что недопустимо.

Кроме того, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

Следовательно, если смена продолжается сутки, перерыв между сменами должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двух суток. Соответственно, график работы «сутки через сутки» не соответствует законодательству.

Для выполнения обязанностей отсутствующего работника Вы можете:

  • дополнительно принять временного работника по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника;
  • оформить другим работникам (с их согласия) внутреннее совместительство по отдельному трудовому договору. Это возможно, если условия труда работников не являются вредными или опасными, и работа не связана с управлением движением транспортных средств, и нет иных запретов на совместительство.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать посменную работу охранников и других работников в суточном режиме

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Утвердите для сотрудников график сменности.*

В этом документе помимо фамилий сотрудников укажите время начала и окончания смены, чередование смен, время обеда и отдыха. При этом учтите, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). График утверждает руководитель, а сотрудники, которые поименованы в графике, должны ознакомиться с ним под подпись не менее чем за месяц (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Специальные перерывы при суточной работе законодательством не установлены. По общим правилам в течение смены сотруднику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность должна быть не менее 30 минут и не более двух часов. Такой перерыв в рабочее время не включайте и не оплачивайте. А, следовательно, сотрудник может распоряжаться им по своему усмотрению и выходить за пределы рабочего места.

Однако если условия работы сотрудников, например охранников, не позволяют им покидать рабочие места, то работодатель обязан обеспечить им возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливают в Правилах трудового распорядка.

Перерыв для отдыха и питания можно разбить на части так, чтобы:

  • продолжительность хотя бы одной из них была не менее 30 минут;
  • общая продолжительность не превышала двух часов.

Так как конкретная продолжительность перерыва не установлена, работодатель определяет ее самостоятельно.

Это следует из статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Если работники трудятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то работодатель обязан предоставить дополнительно специальные перерывы для обогрева и отдыха, а также оборудовать для этого специальное помещение. Эти перерывы включайте в рабочее время.

Такие правила указаны в статье 109 Трудового кодекса РФ.

Внимание: нельзя составлять график работы таким образом, чтобы смена длилась 24 часа, и сотрудник трудился две смены подряд и потом двое суток отдыхал.

При составлении графика следует одновременно учитывать следующие условия:

  • еженедельная продолжительность работы не должна превышать 40 часов;
  • работа может происходить в 1, 2, 3 или 4 смены;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Об этом говорится в части 2 статьи 91, части 5 статьи 103 и статье 110 Трудового кодекса РФ.

Исходя из этих условий, 48 часов непрерывной работы не допускается. Если проигнорировать данное требование, будет административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

2. Ответ: Сколько положено отдыхать после смены в организациях с непрерывным производством. Сотруднику установлена смена продолжительностью 12 часов, включая перерыв на обед

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Действующий Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность ежедневного отдыха после отработанной смены. При этом нормативные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). Так, в организациях, которые переходят на непрерывную производственную неделю, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

Таким образом, после рабочей смены продолжительностью 12 часов сотруднику следует предоставить отдых продолжительностью не менее 24 часов. Указанный порядок действует в том числе и для определения продолжительности отдыха после ночной смены.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

3. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству


Читайте подробнее о применении скользящего графика по этой ссылке.


При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

  • по месту основной работы – внутреннее совместительство;
  • в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица или органа (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Как поступить, если организация приняла совместителя, которому запрещено совместительство

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль