Как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности (срок - свыше 4 месяцев)?

28

Вопрос

Как начисляется пособие по нетрудоспособности при болезни свыше 4 месяцев?

Ответ

Ответ на вопрос:

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, нужно определить:

  • расчетный период;
  • заработок сотрудника за расчетный период;
  • средний дневной заработок сотрудника;
  • процент от среднего дневного заработка, учитываемый при расчете пособия;

    Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения система налогообложения, которую применяет организация.

    Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.


    Мы рекомендуем почитать о оплате нетрудоспособности материал по этой ссылке.


    Больничное пособие выплачивайте в ближайший после его назначения день, который установлен в организации для выплаты сотрудникам зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

    Длительность выплаты пособия сотруднику зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:

    • предельный размер заработка (пособия);
    • итоговую сумму больничного пособия.

      Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения система налогообложения, которую применяет организация.

      Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

      Больничное пособие выплачивайте в ближайший после его назначения день, который установлен в организации для выплаты сотрудникам зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

      Вопрос из практики: как рассчитать больничное пособие внутреннему совместителю

      Больничное пособие внутреннему совместителю рассчитывайте в том же порядке, что и прочим сотрудникам. Пособие выплачивается с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общая сумма пособия рассчитывается исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат.

      Внутренний совместитель получает одно больничное пособие на основании одного больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

      Вопрос из практики: как рассчитать больничное пособие внешнему совместителю

      Внешним совместителям больничное пособие выплачивается в особом порядке.

      В частности, если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л).

      Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Кроме того, в листке, выданном внешнему совместителю, будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

      Если же в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.1, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

      В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

      Такой вывод следует из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959 и от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

      Совет: если болеет внешний совместитель, то его работодателям, причем как по основному месту работы, так и по совместительству, рекомендуется проверить, не выходит ли такой сотрудник на работу у другого работодателя во время болезни, чтобы избежать проблем с возмещением суммы пособия из ФСС России.

      Вопрос из практики: может ли сотрудник находиться на больничном по основному месту работы и продолжать при этом работать по внешнему совместительству

      Прямого запрета в законодательстве нет, однако такие действия со стороны сотрудника не соответствуют общему подходу к предоставлению гарантий заболевшим. При выявлении данного факта действия сотрудника признают нарушением больничного режима, что является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

      На практике работодатели не поддерживают связь, а иногда основной работодатель может даже не знать о наличии работы по совместительству. Сотрудники, пользуясь этим, самостоятельно решают, где предъявить больничный листок, а где продолжать работу. Применить за такие действия меры дисциплинарного взыскания или обязать сотрудника не выходить на работу по одному из мест работодатели не могут. Однако по факту подобные действия сотрудника могут привести к неблагоприятным последствиям как для него самого, так и для основного работодателя в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

      Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением, которое направлено на компенсацию заболевшему сотруднику временно утраченного заработка (ст. 1.2, 1.3, 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому сотрудник не вправе одновременно и работать, и получать пособие. Работодатель по основному месту работы может не знать, что заболевший сотрудник продолжает работать по внешнему совместительству. И когда речь заходит об оплате больничного листка, оплачивает его в общем порядке. При этом в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с ФСС России, который откажется возмещать сумму пособия, мотивируя тем, что сотрудник нарушил режим, предписанный лечащим врачом. И суды признают правомерность таких отказов, см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 апреля 2011 г. № А47-1026/2010 по делу № А47-1026/2010.

      Чтобы избежать подобных ситуаций при приеме совместителя или если вы знаете, что ваш сотрудник устроился работать по совместительству, рекомендуется наладить связь между работодателями. Свой запрос и ответ другого работодателя рекомендуется оформить (получить) в письменном виде, чтобы подстраховаться на случай отказа в возмещении ФСС России. Если в результате такой переписки станет известно, что сотрудник на одном из мест числится на больничном, а на другом работает, то работодателям следует сообщить в медучреждение о нарушении больничного режима. Врач в этом случае поставит соответствующую отметку, при наличии которой работодатель оплатит больничный листок исходя из минимального размера (ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

      Если же факт работы по совместительству в период временной нетрудоспособности выявлен уже после выплаты пособия и ФСС России отказывается его возмещать, то неправомерно полученную сотрудником сумму пособия можно удержать. Удержание можно производить как из начисленной зарплаты, так и из других пособий, но не более 20 процентов от выплаты. При прекращении выплаты пособий либо зарплаты оставшуюся сумму задолженности можно взыскать в судебном порядке, если сотрудник не согласится погасить ее добровольно. Такой порядок установлен частью 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

      Аналогичный подход действует и в том случае, если сотрудник продолжает работать по основному месту, а по совместительству числится больным и после выздоровления предъявляет для оплаты дубликат больничного листка.

      Нина Ковязина,

      заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

      2. Ситуация: От

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль