Как принять на работу визового иностранца?

44

Вопрос

как нам быть в такой ситуации.Наше предприятие сделало приглашение визовому иностранному гражданину для получения однократной визы (работа по найму с дальнейшим получением многократной визы). Разрешение на работу в УФМС уже получено. Но рабочую визу в Белграде вклеили в новый загранпаспорт (старый признан испорченным и его прокололи и вернули владельцу).И теперь получилось, что в разрешении на работу указан номер старого испорченного паспорта, а у иностранца на руках новый загранпаспорт с новым номером.Но, в новом паспорте в визе есть ссылка на номер старого испорченного паспорта.Вопрос. Правомерно ли принять на работу иностранного гражданина по разрешению на работу. Если нет, то что нам теперь делать?Заранее благодарны,С уважением,Наталья Родченко

Ответ

Ответ на вопрос:

До оформления приема на работу рассматриваемого гражданина, ему необходимо привести разрешений на работу в соответствие с документом, удостоверяющим личность.

По общему правилу если в течение срока действия разрешения на работу у иностранного гражданина изменились фамилия, имя или отчество либо реквизиты документа, удостоверяющего его личность на территории РФ и признаваемого РФ в этом качестве, то соответствующие изменения требуется внести в разрешение на работу (п. 11 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Изменения вносит выдавший разрешение территориальный орган ФМС России, куда иностранный гражданин обязан обратиться в течение семи рабочих дней (п. 11 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 1 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.07.2012 N 711):

- со дня въезда в РФ, если упомянутые изменения произошли за пределами России;

- со дня изменения фамилии, имени или отчества либо реквизитов документа, удостоверяющего личность иностранца, если эти изменения произошли на территории РФ.

Для некоторых категорий иностранцев Законом N 115-ФЗ предусмотрены особенности внесения указанных изменений. Например, в отношении высококвалифицированных специалистов такие особенности установлены в абз. 1 п. 19.1 ст. 13.2 названного Закона.

Следует иметь в виду, что сведения, приведенные в разрешении на работу, должны соответствовать информации, которая содержится в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

В противном случае доказать, что разрешение на работу принадлежит данному гражданину, может быть проблематично. Кроме того, если контролирующие органы выявят несоответствие сведений в указанных документах, работодатель (заказчик работ, услуг) может быть привлечен к административной ответственности за использование труда иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, когда оно требуется в соответствии с федеральным законом. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Страны с визовым режимом

Какие лица относятся к иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим (например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в России приведен в письме МИД России от 27 сентября 2006 г. № 32253/19.

Общий порядок приема

Как оформить прием на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Чтобы нанять на работу иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, по общему правилу необходимо:
1) обратиться в службу занятости населения;

2) оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан;

3) оформить разрешение на работу иностранным гражданам;

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда иностранца поставить его на миграционный учет;

6) заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Обращение в службу занятости

Как получить заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных граждан от службы занятости

Иностранных граждан, которые прибывают в Россию в визовом порядке и имеют статус временно пребывающих, можно нанимать на работу только при наличии разрешения на их привлечение и использование, выдаваемое миграционной службой (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Только для некоторых категорий граждан и организаций такое разрешение не требуется.

Если ситуация не относится к перечню исключений, то прежде чем подавать документы на оформление разрешения в миграционную службу, необходимо обратиться в службу занятости с заявкой о потребности в тех или иных специалистах. Если в течение месяца служба занятости не подберет подходящих специалистов на открытые вакансии, организация может обратиться в ФМС России за получением разрешения. Подача предварительной заявки в службу занятости необходима, чтобы впоследствии по запросу миграционной службы служба занятости подтвердила целесообразность привлечения и использования иностранцев (п. 111–114 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, п. 7–8 регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 24 октября 2014 г. № 795н). В противном случае служба занятости не даст нужного заключения, а ФМС России без такого заключения откажет в оформлении разрешения на привлечение иностранцев (п. 63.1 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г.№ 589).

Порядок обращения за поиском работников среди граждан России, а также форма подаваемых сведений о потребности в работниках и заявления-анкеты о содействии в подборе персонала установлены в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2006 г. № 513.

Заявка о потребности в сотрудниках-иностранцах

Как подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах

Если российские специалисты не найдены, можно приступать ко второму этапу. Для этого необходимо подать заявку о потребности в сотрудниках-иностранцах, форма которой и Правила заполнения утверждены приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н. Заявки на привлечение сотрудников-иностранцев на предстоящий год можно подать как в течение всего предшествующего года, так и в течение текущего года.

Заявки подают в уполномоченный орган субъекта РФ. Уточнить данные о том, какое ведомство отвечает за заявки в вашем регионе, можно на сайте Миграционные квоты.

Подать заявку можно:

  • на бумажном носителе;
  • в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы определения потребности в привлечении сотрудников-иностранцев, размещенной в Интернете.

Межведомственная комиссия субъекта РФ рассматривает заявки работодателей и определяет потребность в привлечении иностранцев для замещения вакантных и новых рабочих мест.

Решение по заявке комиссия принимает не позднее 25 дней со дня ее поступления. Комиссия может удовлетворить требования из заявки или отклонить их полностью либо частично. Итоговое решение доводят до работодателя в течение пяти дней со дня его принятия.

На основании полученных заявок от работодателей регионы формируют потребность в привлечении сотрудников-иностранцев, а Минтруд России на основании потребностей регионов ежегодно формирует квоту на выдачу разрешений на работу на следующий год.

Об этом сказано в пунктах 3, 5, 7 и 18 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 23 января 2014 г. № 27н.

Оформление разрешения

Как получить разрешение на привлечение и использование в работе иностранцев

Если российские специалисты, в том числе с помощью службы занятости, не найдены и заявка о потребности организации в сотрудниках-иностранцах одобрена, работодатель подает заявку на оформление разрешения на привлечение и использование иностранцев. Оформление разрешения производится в ФМС России или в ее территориальных подразделениях. Длительность оформления составляет не более 30 календарных дней со дня подачи необходимых документов (п. 26 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589).

Для получения разрешения представьте в миграционную службу следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранцев;
  • копии учредительных документов для организаций либо копию документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя;
  • проект трудового договора, соответствующий законодательству Российской Федерации и международным договорам, участником которых является Российская Федерация, или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

Таковы требования пункта 34 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Дополнительно можно, но не обязательно, представить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также квитанцию об уплате госпошлины в размере 10 000 руб. на каждого привлекаемого сотрудника-иностранца (подп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Об этом сказано в пункте 54 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты отделений ФМС России приведены в приложении 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Положительное решение или мотивированный отказ в выдаче разрешения миграционная служба принимает в течение 30 календарных дней с даты поступления необходимых документов (п. 26 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589). При получении отказа в выдаче разрешения его можно обжаловать в досудебном и судебном порядке в соответствии с требованиями, изложенными в разделе V регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на привлечение и использование иностранных сотрудников выдается ФМС России или его территориальным органом при наличии заключения соответствующего органа государственной службы занятости населения субъекта Российской Федерации. Данное разрешение выдается сроком на один год и не может быть выдано в электронном виде (п. 3, 4 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Разрешение нельзя передать другой организации. А привлекаемых на его основе сотрудников-иностранцев нельзя перевести на работу в другую организацию.

Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без полученного разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ).

Вопрос из практики: нужно ли получать новое разрешение на привлечение сотрудников-иностранцев в случае изменения названия организации

Нет, не нужно.

Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ не содержит обязанности работодателя получать новое разрешение на привлечение сотрудников-иностранцев при смене названия организации. В случае изменения наименования организации стороны трудовых отношений не изменяются.

При этом разрешение на привлечение иностранцев не является недействительным и не может быть приостановлено, так как исчерпывающий перечень оснований для его приостановления или аннулирования содержат пункты 11, 12 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Несоответствие наименования работодателя в разрешении на привлечение сотрудников-иностранцев фактическому в число оснований приостановления или аннулирования разрешения не входит.

Таким образом, при изменении наименования организации работодателю новое разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получать не нужно. В этом случае работодателю необходимо внести изменения в разрешения на привлечение, как и в другие документы при смене сведений об организации, в общем порядке.

О необходимости получения нового разрешения на работу см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Случаи, когда разрешение на привлечение и использование иностранцев не требуется

В каких случаях не требуется разрешение на привлечение и использование временно пребывающих иностранцев, въехавших на территорию России по визе

В некоторых случаях разрешение на привлечение и использование иностранцев не требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В частности, такое разрешение не нужно, если иностранный гражданин является:

  • сотрудником международных организаций;
  • сотрудником иностранных организаций (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования;
  • журналистом, аккредитованным в России;
  • студентом российского профессионального образовательного учреждения, выполняющим работы (оказывающим услуги) в течение каникул;
  • студентом российского профессионального образовательного учреждения, работающим в свободное от учебы время в этом же учреждении;
  • научным сотрудником или преподавателем, приглаш

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль