Можно ли применить вахтовый режим работы?

44

Вопрос

Подскажите, у нас в организации у части сотрудников предусмотрены следующие условия работы (прописано в трудовом договоре): график работы: рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней: 7(8) рабочих дней и 8 (7) выходных дней. Указана сменность (с 8.00 до 20.00 дневная смена и с 20.00 до 8.00 ночная смена с предоставлением часа обеденного перерыва).По факту сотрудники работаю 7 дней только в ночь, затем 8 дней отдыхают и 7 дней работают только в день и т.д.Вахтового метода работы в организации не предусмотрено (карьер находится рядом с населенным пунктом, не находится в удаленности, это не северный поселок) Такой график работы решили установить в связи со сложностью поиска подходящих специалистов проживающих в близлежащих населенных пунктах. в организации будет проходить прокурорская проверка. Подскажите, возможно ли признание такого режима работы вахтовым методом? Правомерно ли устанавливать такой режим работы не применяя в организации вахтовый метод работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вахтовый метод работ применяется в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания:

• место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;

• ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ.

Во время работы на вахте сотрудники живут, как правило, в вахтовых городках или на съемных квартирах. Вахта длится довольно продолжительное время (до месяца, а в отдельных случаях – до трех месяцев). Образовавшиеся за время вахты переработки (неиспользованные часы ежедневного отдыха и выходные дни) суммируются и предоставляются работнику в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха).

Следовательно, в вашей ситуации говорить о вахтовом методе работы не приходится.

При сменном режиме работы сотрудник работает в соответствии с графиком сменности, утвержденным работодателем. При этом график сменности составляется так, чтобы не допускать превышения нормы рабочих часов за учетный период.

При составлении графиков сменности должны учитываться следующие особенности сменного режима работы:

продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы;

для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел;

рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;

смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки;

работа в течение двух смен подряд запрещается;

еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов.

Часы работы в ночное время подлежат оплате в повышенном размере.

Полагаем, что график работы сотрудников желательно пересмотреть, тем более, что в договорах прописана сменность – дневная смена и ночная смена. Работа в течение двух смен подряд запрещена. Организация, в свою очередь, находится рядом с населенным пунктом, что дает возможность работникам работать, например, 2 через 2 или по пятидневной рабочей недели. Либо можно рассмотреть, прием работника только на ночные смены.

Если Вы принимаете на работу с условием, что будет работать только в ночную смену, то продолжительность рабочего времени ему можно установить такую же, как и другим сотрудникам (работающим в дневную смену по графику) - 12 часов (например, с 22.00 до 10.00).

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального.

При сменном графике работы может быть установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период работодатель определяет самостоятельно - месяц, квартал, полугодие, год. Количество часов работы по графику не должно превышать норму рабочих часов за учетный период, определяемое по производственному календарю.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: В каких случаях в организации применяется вахтовый метод работы

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;
  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;
  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Вопрос из практики: что считать удаленным местом в целях организации работы вахтовым методом

Удаленность производственного объекта может быть очевидной. Например, при межрегиональном перемещении сотрудники могут тратить на дорогу более суток. В остальных случаях необходимо учитывать условия каждой местности в отдельности, в том числе наличие дорог, транспортного сообщения и т. п. Для определения удаленности можно обратиться к нормативам, установленным для строительно-монтажных трестов и других аналогичных организаций. В указанных организациях вахтовый метод применяют в том случае, если сотрудники ежедневно затрачивают на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно более трех часов (абз. 6 п. 1.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Приведенным порядком также могут воспользоваться организации, работающие в иных сферах.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нормативная база:Трудовой кодекс РФ

Глава 15. Общие положения

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов (абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 годаФедеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см.предыдущую редакцию).

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть дополнительно включена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ

26.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль