Какой порядок признания гражданско-правового договора трудовым?

122

Вопрос

отношения с дворником по договору гражданско-правового характера признали трудовыми, в предписании трудовой инспекции пункт: "Оформить трудовой договор с момента начала трудовой деятельности. основание ст. 15, ст.67 ТК РФ". Договоры ГПХ с дворником заключались с апреля 2014. На период проверки и судебных заседаний, договор гпх на июнь, июль не заключался. Обязаны ли мы оформитьб трудовой договор с апреля 2014 на неопределенный срок?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, Вы обязаны оформить трудовые отношения на неопределенный срок с апреля 2014 года (если при заключении такого договора не было основания для оформления срочных отношений).

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 3 пункта 8 и в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Если на момент оформления гражданско-правовых отношений у Вас не было основания для оформления срочных отношений согласно трудовому законодательству РФ, то Вы обязаны заключить с дворником трудовой договор на неопределенный срок.

Дополнительно отметим, что, как правило, в судебном решении данный факт отражается (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22.05.2013 по делу N 33-1778/2013 в п. 2 доп. материалов). Если такого у Вас в решении указано не было, то Вам нужно заключить бессрочный трудовой договор.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

Такое признание может проходить в следующем порядке:

  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица – исполнителя сама признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании предписания госинспектора труда признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке. Если организация не согласна с предписанием, она может обжаловать его в суде и до принятия судебного решения не проводить никаких действий;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании решения суда, который признал отношения трудовыми, оформляет трудовой договор в общем порядке. Обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в общем случае может как сам работник, так и трудовая инспекция в случае несогласия организации с предписанием госинспектора.

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. Для этого исполнитель по указанному договору может обратиться в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Если при рассмотрении судом дела о признании отношений трудовыми возникают неустранимые сомнения, то суд их толкует в пользу наличия трудовых отношений.

В случае признания отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми, считается, что такие отношения возникли со дня фактического допуска исполнителя к выполнению обязанностей по указанному договору, то есть со дня вступления в силу гражданско-правового договора.

Такой порядок закреплен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 мая 2013 г. по делу N 33-1778/2013

Судья: Сортоев И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Антипиной Т.Ф.,

судей Румянцевой Т.Г., Осиповой А.А.,

при секретаре Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2013 г., которым по иску З. к Муниципальному казенному учреждению "Комитет имущественных отношений" Муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) о признании гражданско-правового договора трудовым договором на неопределенный срок, по встречному иску Муниципального казенного учреждения "Комитет имущественных отношений" Муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) к З. о признании гражданско-правового договора срочным трудовым договором и признании прекращенным срочного трудового договора,

постановлено:

Признать договор N... от 9 августа 2012 г., заключенный между Муниципальным казенным учреждением "Комитет имущественных отношений" Муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) и З., срочным трудовым договором.

Признать договор N... от 9 августа 2012 г., заключенный между Муниципальным казенным учреждением "Комитет имущественных отношений" Муниципального образования "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия) и З., прекратившим свое действие с 26 декабря 2012 г.

Заслушав доклад судьи Осиповой А.А., судебная коллегия

установила:

З. обратилась в суд с указанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что 9 августа 2012 г. между ней и ответчиком был заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ на период отсутствия основного работника по специальности.........., по данному договору работала до 4 декабря 2012 г. (до ухода в декретный отпуск). При этом ей как работнику был установлен 8 часовой рабочий день и 36 часовая рабочая неделя, а также она обязана была подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Считает, что данным договором фактически регулировались трудовые отношения. Просила признать гражданско-правовой договор N... от 9 августа 2012 г. трудовым, заключенным на неопределенный срок, поскольку считает, что нарушаются ее права на предоставление гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор.

МКУ "Комитет имущественных отношений" МО "Мирнинский район" РС(Я) обратилось со встречным иском к З. о признании договора N... от 9 августа 2012 г. срочным трудовым договором, прекратившим действие с 26 декабря 2012 г., указывая на то, что З. фактически исполняла функции.........., в договоре указан срок его действия, характер предстоящей работы и условия его выполнения, что предполагает, что договор был трудовым и заключенным на определенный срок. Срок окончания действия договора был определен выходом основного работника С., который приступил к исполнению трудовых обязанностей 26 декабря 2012 г. З. не осуществляла трудовую деятельность с 23 ноября 2012 г., не обращалась к ответчику с заявлением о продлении с ней трудовых отношений в связи с наступлением беременности, следовательно, срочный трудовой договор подлежит прекращению.

Определением Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 11 февраля 2013 г. заявленный встречный иск принят к совместному рассмотрению с первоначальным иском.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, представитель истца П. обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит изменить решение суда в части признания договора, прекратившим действие с 26 декабря 2012 г., мотивируя тем, что судом первой инстанции неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, нарушены нормы материального права. Так, работодателю было известно, что З. находится на листке временной нетрудоспособности; не доказано, что истица имела другую постоянную работу; срочный трудовой договор не был расторгнут 26 декабря 2012 г., такие требования ответчик предъявил лишь 11 февраля 2013 г., С. уволился 4 февраля 2013 г., вакантную должность истице не предложили, следовательно, в соответствии с ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Истица З. и ее представитель просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения к ней, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции, 9 августа 2012 г. между МКУ "Комитет имущественных отношений" МО "Мирнинский район" РС(Я) и З. был заключен договор N..., по условиям которого З. приняла на себя обязательства по выполнению работ по оформлению.......... документов, срок начала работ был определен с 9 августа 2012 г., срок окончания - выход на работу основного работника, оплата работы установлена в размере ******** руб. в месяц, кроме того, З. обязана была подчиняться внутреннему трудовому распорядку, ей установлен 8 часовой рабочий день, 36 часовая рабочая неделя с двумя выходными. Сторонами данное обстоятельство не оспаривалось и они признавали, что между ними фактически заключен срочный трудовой договор.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор наряду с иными позициями заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

В силу ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Как следует из материалов дела, З. была принята на работу на определенный срок, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника С., который находился на листке нетрудоспособности и приступил к работе 26 декабря 2012 г. З. с 22 ноября 2012 г. находилась в отпуске по беременности и родам, с 26 ноября 2012 г. на работу не выходила.

Истица письменного заявления о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и листок нетрудоспособности работодателю не представила, на работе отсутствовала. Таким образом, учитывая принцип диспозитивности, в силу приведенных выше положений ст. 261 ТК РФ работодатель не имел достаточных оснований для продления в одностороннем порядке срока действия заключенного с истцом трудового договора до окончания ее беременности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что трудовой договор является заключенным на неопределенный срок, тщательно проверялись судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу и нашли свое отражение в решении суда. Так, судом было установлено, что данный трудовой договор содержал условие о том, что он заключается на период отсутствия основного работника, о чем истице было известно, что, в частности, подтверждено ее заявлением о приеме на работу по договору. З. с письменным заявлением к работодателю не обращалась, медицинских справок не предоставляла.

Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к иной оценке исследованных судом доказательств, направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены решения.

Таким образом, суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований З. с удовлетворением встречного иска МКУ "Комитет имущественных отношений" МО "Мирнинский район" РС(Я).

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, основанным на правильном толковании и применении норм материального права при соблюдении норм процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2013 г. по данному делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Т.Ф.АНТИПИНА

Судьи

Т.Г.РУМЯНЦЕВА

А.А.ОСИПОВА

25.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль