Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка?

138

Вопрос

У меня такой вопрос, перерабатываю Правила внутреннего трудового распорядка. Прописала там требования к приему и увольнению сотрудников, права и обязанности, как работников, так и работодателя, режим работы, время отдыха и меры поощрения и взыскания. А директор отказывается утверждать ПВТР, так как считает, что нет смысла расписывать в ПВТР, например, требования к приему сотрудника или увольнению. Подскажите, что обязательно должно содержаться в ПВТР? На какие статьи ТК РФ сослаться кроме статьи 189 ТК РФ? Насколько все хорошо должно быть прописано в ПВТР? Или достаточно только прописать лишь конкретные особенности работы нашей компании? Как обосновать директору необходимость ПВТР в организации и что в них должны быть прописаны все нюансы взаимодействия с сотрудниками? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы и время отдыха, поощрения и взыскания для персонала, а также другие вопросы регулирования трудовых отношений в конкретной компании (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).


Правила трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст. 15190ч. 2 ст. 191 ТК РФ).

Часть 4 статьи 189 ТК РФ содержит открытый список того, что регламентируется Правилами внутреннего трудового распорядка. Это означает, что его можно дополнить, а не сократить. Соответственно, обязательно в ПВТР должны быть прописаны:

  • Порядок приема на работу
  • Порядок увольнения
  • Права и обязанности работодателя
  • Права и обязанности работника
  • Ответственность работодателя и работника
  • Режим работы и времени отдыха
  • Поощрения
  • Взыскания

Эксперт делится важной информацией о изменениях в правила внутреннего трудового распорядка в материале по ссылке.


Трудовой кодекс не регламентирует, насколько подробно должны быть раскрыты данные вопросы. При этом Правила трудового распорядка работодатель разрабатывает самостоятельно. И сам же решает, какие моменты действующего трудового законодательства необходимо прописать в документе более конкретно (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Поэтому Вам нет необходимости переписывать нормы Трудового кодекса в ПВТР, достаточно сослаться на них. Сделайте акцент на порядке, на особенностях именно Вашей организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Оформление Правил

В каком документе можно отразить правила трудового распорядка организации

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядкаоформите как самостоятельный документ.

Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

Форма Правил

Какие разделы нужно включить в Правила трудового распорядка

Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил трудового распорядка указывают:

Раздел «Общие положения»

Как заполнить раздел «Общие положения» Правил трудового распорядка организации

В разделе «Общие положения» оговорите действие правил – на кого они распространяются, в каких случаях пересматриваются и т. п.

Раздел «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников»

Как заполнить раздел «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников» Правил трудового распорядка организации

В разделе «Порядок приема, перевода и увольнения сотрудников»укажите:

Разделы «Основные права и обязанности организации» и «Основные права и обязанности сотрудников»

Как заполнить раздел «Основные права и обязанности организации» Правил трудового распорядка организации

В разделах «Основные права и обязанности организации» и «Основные права и обязанности сотрудников» перечислите права и обязанности работодателя и его сотрудников. В частности, работодатель обязан организовать работу сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, обеспечивать безопасные условия труда, выплачивать в полном размере причитающуюся зарплату, следить за соблюдением трудовой дисциплины, осуществлять обязательное социальное страхование и т. п. (ст. 22 ТК РФ).

Сотрудники в свою очередь обязаны работать добросовестно, соблюдать дисциплину труда, технику безопасности, бережно относиться к имуществу работодателя, сообщать руководству о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и т. п. (ст. 21 ТК РФ).

Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»

Как заполнить раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха» Правил трудового распорядка организации

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:

Раздел «Поощрения за успехи в работе»

Как заполнить раздел «Поощрения за успехи в работе» Правил трудового распорядка организации

В разделе «Поощрения за успехи в работе» укажите конкретные виды поощрений (например, выдачу премий, награждение ценным подарком, присвоение различных званий и т. п.) (ст. 191 и ч. 2 ст. 135ТК РФ).

Раздел «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины»

Как заполнить раздел «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины» Правил трудового распорядка организации

В разделе «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины» опишите порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий, виды взысканий и конкретные нарушения трудовой дисциплины, которые могут повлечь наказание (ст. 192193 и 194 ТК РФ).

Утверждение Правил

Как утвердить Правила трудового распорядка организации

После того как Правила трудового распорядка будут разработаны, согласуйте их с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Ознакомление с Правилами сотрудников

Как ознакомить сотрудников с Правилами трудового распорядка организации


У вас не останется вопросов о образце изменений в правилах внутреннего трудового распорядка после прочтения статьи по ссылке.


При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить Правила трудового распорядка
    • документы, которые администрация требует при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ);
    • условия установления испытательного срока и его продолжительность (ст. 70 и 71 ТК РФ);
    • действия администрации работодателя при переводе сотрудника на другую работу и при расторжении договора (ст. 72.1–73 и 77 ТК РФ).
    • время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);
    • время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);
    • продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);
    • перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);
    • выходные дни если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);
    • продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);
    • место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);
    • порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.
  2. Ситуация: обязан ли работодатель в Правилах трудового распорядка прописывать пункт о праздничных днях с перечислением праздников

Нет, не обязан.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен постановлениями Правительства РФ и закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ. При этом Правила трудового распорядка работодатель разрабатывает самостоятельно. И сам же решает, какие моменты действующего трудового законодательства необходимо прописать в документе более конкретно (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Поэтому включение в Правила трудового распорядка пункта о праздничных днях является правом работодателя, а не его обязанностью. Такие разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1. На это указывают и суды, см., например, решение Московского городского суда от 16 октября 2014 г. № 7-3914/2014.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

24.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль