Как установить правильно режим рабочего времени?

201

Вопрос

В нашей организации давно негласно (нигде не прописано) принято, что по пятницам рабочий день на 1 час короче. В остальные дни недели продолжительность рабочего дня 8 часов. При этом продолжительность рабочей недели 40 часов - прописано в трудовых договорах. Сейчас я занимаюсь разработкой ПВТР, которых в организации никогда не было. Столкнулась с проблемой вот какого характера. В табелях учета рабочего времени на все дни недели ставим 8-ки. Если я в ПВТР буду прописывать пятницу как укороченный на 1 час день, то мне нужно прописывать обед 48 минут, и тогда получится что с пн. по чт. сотрудники должны работать по 8,2 часа, а по пт. 7,2 часа. С табелем, где все дни по 8 часов, возникнет противоречие. Как прописать в пвтр подобный режим так, чтобы не пришлось переделывать табели?У нас есть складское хозяйство, там же производственный участок. Для складского х-ва никаких особенных режимов работы не прописывали, там, аналогично офису, у всех по 40 часов в неделю (5 дней по 8 часов). Но на деле, работники производственной бригады, ввиду ограниченного рабочего пространства и с целью более эффективного его использовния, договариваются между собой устно, кто начинает работу с 8:30, кто с 12:00. При этом каждый отрабатывает по 8 часов с пн. по чт., а в пятницу тоже на час меньше. Сменным графиком, по сути, это не является, никто больше положенного не работает, нам бы не хотелось вводить его в учете.В трудовых договорах прописано так: "продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Время начала и окончания рабочего дня устанавливается Приказом по организации". Собственно, приказа, регулирующего эти моменты, нет.Как правильно прописать в пвтр всю эту ситуацию? Или издать Приказы отдельно по офису, отдельно по складу. Я запуталась, помогите, пожалуйста, заранее спасибо!!С уважением, Ирина.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: В нашей организации давно негласно (нигде не прописано) принято, что по пятницам рабочий день на 1 час короче. В остальные дни недели продолжительность рабочего дня 8 часов. При этом продолжительность рабочей недели 40 часов - прописано в трудовых договорах. Сейчас я занимаюсь разработкой ПВТР, которых в организации никогда не было. Столкнулась с проблемой вот какого характера. В табелях учета рабочего времени на все дни недели ставим 8-ки. Если я в ПВТР буду прописывать пятницу как укороченный на 1 час день, то мне нужно прописывать обед 48 минут, и тогда получится что с пн. по чт. сотрудники должны работать по 8,2 часа, а по пт. 7,2 часа. С табелем, где все дни по 8 часов, возникнет противоречие. Как прописать в пвтр подобный режим так, чтобы не пришлось переделывать табели?

Работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных за счет сокращения ежедневной продолжительности обеда, и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ): указать время начала и окончания рабочего дня, его продолжительность с понедельника по четверг и в пятницу, а также время предоставления и продолжительность обеденного перерыва.

В табеле учета рабочего времени работодатель обязан указывать количество фактически ежедневно отработанных сотрудниками часов, поэтому указывать по 8 часов в день в таком случае нельзя – нужно с понедельника по четверг указывать по 08-20 часов, а в пятницу 7 часов. При этом ни переработки, ни недоработки не будет, так как еженедельная норма часов будет сохранена.

Переделывать табели за прошлое время не нужно, просто установите сейчас в ПВТР продолжительность рабочих дней с понедельника по четверг и в пятницу, и продолжительность обеденного перерыва, и следуйте этим новым правилам.

Ответ на 2 вопрос: У нас есть складское хозяйство, там же производственный участок. Для складского х-ва никаких особенных режимов работы не прописывали, там, аналогично офису, у всех по 40 часов в неделю (5 дней по 8 часов). Но на деле, работники производственной бригады, ввиду ограниченного рабочего пространства и с целью более эффективного его использования, договариваются между собой устно, кто начинает работу с 8:30, кто с 12:00. При этом каждый отрабатывает по 8 часов с пн. по чт., а в пятницу тоже на час меньше. Сменным графиком, по сути, это не является, никто больше положенного не работает, нам бы не хотелось вводить его в учете. В трудовых договорах прописано так: "продолжительность рабочей недели составляет 40 часов. Время начала и окончания рабочего дня устанавливается Приказом по организации". Собственно, приказа, регулирующего эти моменты, нет. Как правильно прописать в пвтр всю эту ситуацию? Или издать Приказы отдельно по офису, отдельно по складу.

Закон не запрещает устанавливать в организации разные режимы рабочего времени разным отделам или категориям работников.

В рассматриваемой ситуации Вы можете установить работникам склада режим гибкого рабочего времени. Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

Чтобы ввести такой режим для сотрудников производственной бригады, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ). В этом случае сотрудники смогут варьировать время начала и окончания рабочего дня, при условии, что они будут отрабатывать 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Обязан ли работодатель устанавливать сокращенный рабочий день перед выходными днями

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на вопрос зависит от режима работы организации.

Если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Если в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то сокращение рабочего времени накануне выходных дней законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Такое сокращение рабочего дня возможно, в частности, за счет перераспределения нормальной продолжительности рабочего времени (например, за счет сокращения ежедневной продолжительности обеда).*

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники»

2. Ответ: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Применение режима гибкого рабочего времени

В каких случаях можно установить режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении

Как установить режим гибкого рабочего времени в подразделении организации

Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Учет рабочего времени

Как организовать учет рабочего времени сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником часы фиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Сверхурочная работа

Как учитывать и оплачивать сверхурочную работу сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Если сотрудник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, выполняет сверхурочные работы, ведите их подсчет суммарно по отношению к учетному периоду. Сверхурочными считайте часы, переработанные сотрудником сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы работы сотрудникам положена доплата. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше компенсаций, гарантированных законодательством (в полуторном размере – за первые два часа сверхурочной работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

21.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль