Какой порядок заключение трудовых договоров на определённый срок?

114

Вопрос

Предприятие ЖКХ. В штатном расписании предприятия предусмотрен жилищно-эксплуатационный участок, в котором имеется 6 единиц дворника. 1 дворник состоит в штате (договор на неопределенный срок). По результатам открытого конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами, заключен договор на управление многоквартирными домами на срок с 27.06.2015 до 27.06.2016. Правомерно ли при приеме новых дворников в штат, заключать с ними срочный трудовой договор. Если да, то на какое основание указанное в статье 59 ТК РФ правомерно ссылаться?

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, в Вашем случае, заключение срочного трудового договора с дворниками, в описанном Вами случае, не допустимо, если только соответствующие работники не обладают статусом, который позволит заключить с ними трудовой договор на определённый срок по соглашению сторон.


Эксперт делится важной информацией об основаниях заключения трудового договора в материале по ссылке.


Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Такие правила установлены частью 2 статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Конкретный перечень соответствующих оснований Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.

К сожалению, ни одно из оснований предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ не подходит для Вашего случая. Наиболее близко подходит основание, предусмотренное абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которым предусмотрена возможность заключить срочный трудовой договор с лицами, принимаемыми для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Данное основание, к сожалению, не подходит для Вашего случая. Так как, предполагается, что дворники принимаются для выполнения заведомо определённой работы, обслуживания многоквартирных домов, на заведомо определённый срок - с 27.06.2015 по 27.06.2016, то есть на 1 год и 1 день. То есть, если бы соответствующий договор был заключён на срок, например, с 27.06.2015 до 26.06.2016, то с дворниками вполне допустимо было бы заключить трудовой договор на определённый срок (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50055/).

Поэтому, если дворники не подпадают под категорию работников, определённых ч. 2 ст. 59 ТК РФ или если они подпадают под указанное основание, но отказываются заключить трудовой договор на определённый срок, то заключение с ними срочного трудового договора не возможно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Случаи заключения срочного трудового договора.

Вместо отсутствующего сотрудника Малые организации и предприниматели
Временные работы Пенсионеры
Сезонные работы Крайний Север
Работа за границей Аварии, ЧП, несчастные случаи
Реконструкция, расширение производства Избрание по конкурсу
Работа на ограниченный период Творческие работники
Заведомо определенная работа Руководители, их замы, главбухи
Работа по обучению сотрудников Студенты-очники
Политпартии и общественные объединения Члены экипажей судов
Общественные работы Совместители
Альтернативная служба Работники в вузе
Проректоры вуза Тренеры
Спортсмены Другое
Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направляемыми на работу за границу (абз. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, обучающимися по очной форме обучения (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях (абз. 10 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (абз. 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (абз. 11 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу по совместительству (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (абз. 12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении (ч. 1 ст. 332 ТК РФ)
С проректорами высшего учебного заведения (ч. 14 ст. 332 ТК РФ) С тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд (ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ)
Со спортсменами на период временного перевода к другому работодателю (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ)
В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 13 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

20.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль