Какой порядок приема на работу педагогического работника (ППС)?

594

Вопрос

Доброе утро уважаемый эксперт! Помогите разобраться в кадровом вопросе при приеме на работу на вакантную должность профессорско-преподавательского состава (ППС). При приеме на работу на вакантную должность ППС объявляется конкурс продолжительностью 2 месяца заявился претендент могу ли я его принять по срочному трудовому договору на время прохождения конкурса и в случаи не прохождения по конкурсу уволить на условиях срочного договора или во время проведения конкурса принимать на должность нельзя?????Второй вопрос. При приеме на работу по срочному трудовому договору могу ли я этого сотрудника принять по внутреннему совместительству на срок определенный срочным трудовым договором или дать дать доплату путем увеличения объема работ?????С уважением Любовь Николаевна, отдел кадров ГБОУ ДПО ЧИППКРО

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: При приеме на работу на вакантную должность ППС объявляется конкурс продолжительностью 2 месяца заявился претендент могу ли я его принять по срочному трудовому договору на время прохождения конкурса и в случаи не прохождения по конкурсу уволить на условиях срочного договора или во время проведения конкурса принимать на должность нельзя?????


Читайте о аттестации педагогических работников 2016, чтобы не совершать ошибок.


Для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в образовательном учреждении высшего образования, установлены особенности заключения трудовых договоров. Так, при заключении с ними трудовых договоров необходимо учитывать следующее:

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждено приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Конкурс не проводят в следующих случаях:

В целях сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научного или педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу в следующих случаях срочного приема на работу:

  • по совместительству – на срок не более одного года;
  • в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета – на срок не более одного года,
  • для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Читайте о Гражданско-правовом договоре с педагогом больше информации в статье по ссылке.


Об этом сказано в частях 4 и 11 статьи 332, части 4 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, Вы можете без проведения конкурса заключить с работником из числа ППС срочный трудовой договор, но только в случаях, прямо указанных выше. Такого основания для заключения срочного трудового договора, как «период со дня объявления конкурса и до момента его окончания» в законодательстве нет. По такому основанию заключить срочный трудовой договор нельзя.

По вопросу: При приеме на работу по срочному трудовому договору могу ли я этого сотрудника принять по внутреннему совместительству на срок определенный срочным трудовым договором или дать дать доплату путем увеличения объема работ?????

Согласно ст. 59 ТК РФ с лицами, поступающими на работу по совместительству (как внешнему, так и внутреннему), могут быть заключены по соглашению сторон срочные трудовые договоры. Срок такого договора не должен превышать 5 лет.

Кроме того, при заключении срочного трудового договора по внутреннему совместительству сотруднику может быть поручено выполнение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ с установлением соответствующей доплаты согласно ст. 151 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу научно-педагогического работника образовательной организации высшего образования

Классификация должностей работников образовательной организации высшего образования

Как можно классифицировать должности работников образовательной организации высшего образования

Должности в образовательной организации высшего образования разделены на следующие категории:

  • научно-педагогические (профессорско-преподавательский состав, научные работники);
  • инженерно-технические;
  • административно-хозяйственные;
  • производственные;
  • учебно-вспомогательные и иные;
  • медицинские и иные.

Это следует из положений статьи 52 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

К профессорско-преподавательским должностям относятся должности:

  • ассистента,
  • декана (начальника) факультета,
  • директора (начальника) института,
  • доцента,
  • заведующего кафедрой (начальника кафедры),
  • заместителя начальника кафедры,
  • профессора, преподавателя,
  • старшего преподавателя.

А к должностям научных работников относятся должности:

  • государственного эксперта по интеллектуальной собственности, в том числе II категории;
  • научного и младшего научного сотрудника;
  • государственного эксперта по интеллектуальной собственности I категории;
  • старшего научного сотрудника;
  • ведущего государственного эксперта по интеллектуальной собственности;
  • главного государственного эксперта по интеллектуальной собственности;
  • ведущего научного сотрудника;
  • главного научного сотрудника.

Данное разделение предусмотрено номенклатурой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678, профессиональной квалификационной группой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 3 июля 2008 г. № 305н, а также статьей 50 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Особенности заключения трудового договора с профессорско-преподавательским составом

Каковы особенности заключения трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом

Для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в образовательном учреждении высшего образования, а также для научных работников научных организаций установлены особенности заключения трудовых договоров. Так, при заключении с ними трудовых договоров необходимо учитывать следующее:

Ограничения на замещение должности в образовательной организации высшего образования

Какие лица не допускаются к педагогической деятельности в образовательной организации высшего образования

К педагогической деятельности в образовательной организации высшего образования не допускаются лица:

  • признанные недееспособными;
  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
  • имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце.

Такие ограничения установлены статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ. Подробнее об ограничениях на педагогическую деятельность см. Какие существуют ограничения на занятие педагогической деятельностью.

Так же, как и работники иных образовательных организаций, работники организаций высшего образования при заключении трудового договора обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. Как правило, такую справку получает сам работник и предоставляет работодателю. Однако по доверенности, выданной работником, такую справку может получить и работодатель.

Справка о наличии (отсутствии) судимости, в том числе погашенной и снятой, и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования за подписью руководителя кадрового подразделения предоставляется также по запросу государственных или муниципальных органов в информационные центры территориальных органов МВД России в виде списка лиц, подлежащих проверке на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования (п. 23, 50 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121). Такие разъяснения даны и в письме Минобрнауки России от 23 декабря 2011 г. № МД-1703/03.

Кроме того, для сотрудников образовательных организаций высшего образования существуют возрастные ограничения на занятие определенных должностей, в частности:

  • ректор и проректор;
  • руководитель филиала;
  • руководитель научной организации и его заместители.

Такие должности могут замещать граждане в возрасте не старше 65 лет независимо от того, когда был заключен трудовой договор. Если сотрудник, занимающий указанную должность, достиг возраста 65 лет, с ним нужно расторгнуть договор или перевести его на другую должность, соответствующую его квалификации, но только с его письменного согласия. Если сотрудник отказывается от перевода, его можно уволить в связи с достижением предельного возраста для замещения должности (п. 3 ст. 336 ТК РФ).

Пребывание на должности ректора, проректора и руководителя научной организации можно продлить до 70 лет. Сделать это может учредитель в отношении ректора по представлению ученого совета учреждения. А в отношении руководителя научной организации – по представлению общего собрания (конференции) сотрудников научного учреждения.

Для проректора и руководителя филиала решение о продлении срока пребывания на должности до 70 лет принимает ректор по представлению ученого совета. А для заместителей руководителя научной организации – их руководитель в порядке, установленном уставом.

Об этом сказано в статьях 332, 336–336.2 Трудового кодекса РФ.

Процедуры, предшествующие заключению трудового договора с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования

Какие процедуры могут предшествовать заключению трудового договора с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования

Заключению трудового договора с с научным или педагогическим работником образовательной организации высшего образования могут предшествовать проведение конкурса, избрание (назначение) на должность и другие мероприятия. Эти мероприятия позволяют определить профессиональную пригодность гражданина, который претендует на соответствующую должность.

Избрание по конкурсу

Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждено приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Руководитель организации высшего образования или уполномоченное им лицо не менее чем за два месяца до даты проведения конкурса объявляет в СМИ и на сайте организации о предстоящем конкурсе. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Решение по конкурсу орган управления принимает путем тайного голосования и оформляет протоколом. Если на конкурс не подано ни одного заявления, то его признают несостоявшимся. Это предусмотрено в пунктах 8–10 и 13–14 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Конкурс не проводится

Когда конкурс на замещение должности педагогического работника образовательной организации высшего образования не проводится

Конкурс не проводят в следующих случаях:

Так, конкурс не проводится на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой. При этом должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Поэтому заключению трудового договора с ними предшествуют выборы, порядок которых определяет устав высшего учебного заведения.

В целях сохранения непрерывности научной деятельности и учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научного или педагогического работника в образовательной организации высшего образования без избрания по конкурсу в следующих случаях срочного приема на работу:

  • по совместительству – на срок не более одного года;
  • в создаваемые образовательные организации высшего образования до начала работы ученого совета – на срок не более одного года,
  • для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Об этом сказано в частях 4 и 11 статьи 332, части 4 статьи 336.1 Трудового кодекса РФ.

Конкурс не проводят при:

  • переводе научно-педагогического работника с его согласия на аналогичную или нижестоящую должность в том же структурном подразделении в случае реорганизации организации или ее структурного подразделения, а также сокращения штата;
  • переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора.

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 4 декабря 2014 г. № 1536.

Следовательно, при структурной реорганизации или переименовании кафедры без изменения трудовой функции научного или педагогического работника объяв

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль