Как оформить предложение уволенному сотруднику на временное трудоустройство?

75

Вопрос

подскажите пожалуйста, в какой форме оформить официальное предложение уже сокращенному сотруднику (бывший работник нашего Общества), на временное трудоустройство - на 2 недели по срочному трудовому договору (на период очередного отпуска работника), прописав все нюансы, что выплаты по сокращению прекратятся с момента временного трудоуйстройства, с уважением, специалист по кадрам, Фёдорова Л.Г.

Ответ

Ответ на вопрос:

Предложение о работе не предусмотрено трудовым законодательством России, не имеет юридической силы и не заменяет документы, которыми должно сопровождаться трудоустройство сотрудника (трудовой договор, заявление и приказ о приеме на работу).


Все о приеме на работу временного работника вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


То есть предложение о работе – информационный документ, имеет только номинальную силу, не является аналогом трудового договора.

Соответственно, даже после подписания предложения двумя сторонами работодатель и кандидат имеют право отказаться от трудоустройства. При этом оба случая являются законными, так как не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Законодательство России не регламентирует содержание предложения о работе и его форму. Каждая организация вправе разработать документ самостоятельно с учетом общих требований к оформлению документов.

«Альфа»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ

Уважаемый Сергей Николаевич!

Компания «Альфа» рада сделать Вам предложение о работе на должности инженера отдела
разработки по срочному трудовому договору на время ежегодного отпуска основного работника с 08.08.2015-21.08.2015

Вы будете работать в непосредственном подчинении у начальника отдела разработки.

В круг Ваших обязанностей будет входить:

выполнение проектных работ, включая все этапы проекта: обследование, написание
проектных решений, настройка, тестирование, сопровождение;

выполнение внутренних процедур, требований компании, связанных с Вашей операционной
деятельностью;

написание методологических документов;

ведение проектной документации на английском языке.

Компенсационный пакет включает в себя:

– оклад в размере 50 000 рублей до уплаты налогов.

Режим работы для данной позиции: 5-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с 09.00 до
18.00, перерыв на обед – один час (плавающий).

Однако, необходимо обратить ваше внимание на следующее обстоятельство: с момента заключения срочного трудового договора выплаты среднего заработка за период трудоустройства, которые положены Вам в связи с сокращением, прекратятся. После окончания срочного трудового договора ни выходное пособие, ни сохранение среднего заработка не предусмотрено.

Дата Вашего выхода на работу 24.01.2013.

Директор по персоналу И.А. Пригожева
10.01.2013

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как составить предложение о работе (job offer). С.А. Долгова

Предложение о работе

Что такое предложение о работе

Предложение о работе (job offer) – документ, который будущий сотрудник получает от работодателя перед официальным трудоустройством. Данный документ чаще всего содержит письменное подтверждение условий работы, с которыми кандидата ознакомили на собеседовании.

Правовой статус предложения

Какие правовые последствия применения предложения о работе

Предложение о работе не предусмотрено трудовым законодательством России, не имеет юридической силы и не заменяет документы, которыми должно сопровождаться трудоустройство сотрудника (трудовой договор, заявление и приказ о приеме на работу).

То есть предложение о работе – информационный документ, имеет только номинальную силу, не является аналогом трудового договора.

Соответственно, даже после подписания предложения двумя сторонами и работодатель и кандидат имеют право отказаться от трудоустройства. При этом оба случая являются законными, так как не противоречат Трудовому кодексу РФ.

При этом учтите, что неграмотное применение предложения о работе для работодателя все же может повлечь за собой неблагоприятные правовые последствия.

Случаи применения

В каких случаях применяют предложение о работе

Наиболее часто предложение о работе используют при подборе руководителей среднего и высшего звена, а также высококвалифицированных специалистов, которые переезжают на работу из других городов.

Также применяют предложение о работе в том случае, когда работодатель не хочет объявлять о вакансии в открытом доступе, проводить конкурс среди потенциальных претендентов, а заочно уже выбрал подходящего кандидата и с помощью привлекательных условий, описанных в предложении, стремиться переманить квалифицированного сотрудника из другой организации.

Цели предложения

Для чего применяют предложение о работе

Предложение о работе служит нескольким целям:

  • окончательно закрепить и формализовать достигнутые на прошедших собеседованиях договоренности между работодателем и кандидатом (название должности, отдел, должностные обязанности, доход, иные условия компенсации, испытательный срок и т. д.);
  • дать организации большую уверенность (но не гарантию), что она получает кандидата, четко представляющего, куда он идет, на каких условиях и чего от него ждут;
  • дать кандидату уверенность (но не гарантию) в серьезности намерений работодателя, а также повысить вес потенциального работодателя в его глазах.

Ответственный за составление

Кто ответственный за оформление предложения о работе

Предложение о работе в основном подготавливает специалист службы персонала (чаще всего специалист по подбору персонала) в тесном взаимодействии с непосредственным и линейным руководителями будущего сотрудника. В некоторых случаях руководители оформляют предложение самостоятельно.

После подготовки текста предложения его необходимо согласовать с кандидатом (важно на данном этапе выявить все недопонимания и противоречия). В случае несогласия кандидата с какими-либо условиями поступившего предложения дополнительно обсудите их и по взаимному согласию между руководителем и претендентом внесите в предложение корректировки.

Уполномоченный подписывать предложение

Кто является уполномоченным подписывать и направлять предложения о работе

К подписанию предложения о работе законодательных требований нет. В связи с этим данный документ может подписать руководитель организации или иное должностное лицо, в том числе то, которое не имеет полномочий по приему и увольнению сотрудников, например, непосредственный руководитель будущего сотрудника, руководитель подразделения или директор по персоналу (последний случай наиболее распространен).

Также можно отправить предложение в неподписанном виде, например, электронной почтой.

Совет редактора: Для приглашения на работу особенно ценных профессионалов – руководителей высшего звена предложение рекомендуется подписать у руководителя организации.

Предложение о работе, подписанное руководителем организации, производит на кандидата более сильное впечатление и повышает у него ощущение своей значимости для приглашающей организации. Это усиливает воздействие на соискателя, и как результат, он более серьезно относится к приглашению.

Внимание: при подписании предложения о работе руководителем организации необходимо учесть возникающие правовые риски.

Обязан ли кандидат подписывать предложение о работе

Требовать от кандидата письменно подтвердить свое согласие на работу незаконно, так как требования к подписанию и форма предложения о работе законом не регламентированы. Кроме того, письменное согласие кандидата – это дополнительный фактор риска нежелательных последствий для работодателя. В частности, двустороннее подписание предложения работы при определенных обстоятельствах может быть расценено как подписание сторонами трудового договора.

Может ли работодатель обязать кандидата заключить трудовой договор, если тот, подписав предложение о работе, отказался от работы

Нет.

Если кандидат отказался от трудоустройства после подписания предложения о работе, работодатель не может заставить его заключить трудовой договор.

Право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию каждому гражданину гарантировано Конституцией РФ (ст. 37).

Содержание предложения

Какую информацию включить в предложение о работе

Законодательство России не регламентирует содержание предложения о работе и его форму. Каждая организация вправе разработать документ самостоятельно с учетом общих требований к оформлению документов. При этом рекомендуется включить в структуру документа:

  • названия должности и структурного подразделения;
  • уровень подчиненности;
  • список основных функциональных обязанностей;
  • задачи на испытательный срок;
  • структуру дохода будущего сотрудника (оклад, премии и бонусы);
  • социальный пакет, предлагаемый организацией для данной должности (полис ДМС, корпоративная мобильная связь, оплата съемного жилья и т. д.);
  • условия переезда (если вступление в должность подразумевает переезд);
  • дату выхода на работу.

Форма предложения

В каком виде оформить предложение о работе

Оформить предложение о работе можно двумя способами:

Внимание: при оформлении предложения о работе в бумажном виде и подписании его кандидатом и представителем работодателя учтите возможные правовые риски данной ситуации.

Если предложение о работе планируется направить электронной почтой, оформите его в соответствии с общими правилами деловой переписки. При этом можете выслать предложение кандидату по электронной почте или в виде файла в формате Word на бланке организации, или в виде сканированного изображения уже подписанного руководителем документа.

Можно ли расценить предложение о работе, направленное кандидату, который на момент переговоров о трудоустройстве продолжает работать у другого работодателя, как приглашение на работу в порядке перевода

Можно, только в том случае, если в тексте предложения о работе, оформленного в бумажном виде за подписью руководителя организации, содержится предложение кандидату перейти к работодателю в порядке перевода (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). Также необходимо учесть, что такой перевод возможен только по заявлению сотрудника или с его письменного согласия (ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В остальных случаях применять к предложению о работе норму части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ об обязанности принять на работу кандидата в течение месяца с момента его увольнения от предыдущего работодателя оснований нет.

Является ли предложение о работе предварительным договором, офертой или акцептом

Нет.

Согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о выполнении работ или об оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом предварительный договор должен быть составлен в форме, определенной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменном виде.

Оферта (предложение заключить договор) и акцепт (принятие предложения) в гражданском праве признаются альтернативным способом заключения договоров в определенных случаях (п. 2 ст. 432, ст. 435, 438 ГК РФ).

Однако и предварительный договор, и оферта с акцептом являются гражданско-правовыми конструкциями. В трудовом праве подобные понятия не предусмотрены. Поэтому для целей трудовых отношений они неприменимы.

Таким образом, заключение предложения о работе для целей трудовых отношений нельзя квалифицировать ни как заключение трудового договора (по аналогии с офертой и акцептом), ни как заключение предварительного договора, на основании которого стороны обязаны заключить трудовой договор в будущем (по аналогии с предварительным договором).

Правовые риски

Чем работодатель рискует при оформлении предложения о работе

Использование предложения о работе для работодателя может привести к негативным правовым последствиям в двух случаях – если предложение о работе:

  • содержит признаки трудового договора и подписано уполномоченным представителем организации и кандидатом. В этом случае суд может признать предложение трудовым договором и обязать работодателя принять претендента на работу;
  • не содержит признаков трудового договора, но подписано уполномоченным представителем организации. В этом случае предложение может быть рассмотрено как доказательство предложения работы в споре о незаконном отказе в приеме на работу либо как доказательство приема на работу на определенных в предложении условиях.

Совет редактора: для уменьшения правовых рисков не включайте в предложение о работе признаков трудового договора и подписывайте его у представителя организации, не имеющего полномочий по приему и увольнению сотрудников.

Как поступить, если кандидат просит заключить предложение о работе

В случае если кандидат просит заключить предложение о работе (в бумажном виде с подписями двух сторон), при этом в организации данную практику не применяют, то можете отказать кандидату в этом. В Трудовом кодексе РФ предложение о работе не упоминается, поэтому его отсутствие не будет нарушением трудового законодательства. Обязать работодателя составить такой документ нельзя.

При этом, если же кандидат полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям, можно пойти ему навстречу и направить ему письменное предложение о работе. При этом необходимо помнить о возможных рисках. В связи с этим целесообразно продумать, в каком виде оформить предложение о работе и кому поручить его подписание со стороны работодателя.

Нужно ли заключать трудовой договор, если подписанное работодателем и кандидатом предложение о работе содержит все условия трудового договора

Да, заключать трудовой договор нужно.

Связано это с тем, что именно трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор должен быть заключен письменно, в виде отдельного документа, и содержать все обязательные условия, которые предусмотрены статьей 57 Трудового кодекса РФ.

За нарушение этих требований работодателя могут привлечь к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Следовательно, при проверке трудовая инспекция будет обязательно проверять наличие трудовых договоров, а также соблюдение требований к их содержанию.

КСС «Система Кадры» 2015

Светлана Долгова, консультант по управлению персоналом, преподаватель UBS при МГУ им. М.В. Ломоносова, коуч, автор обучающих курсов

11.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль