Можно ли работника в момент его отсутствия на работе уволить по статье в связи с утратой доверия без ее присутствия?

62

Вопрос

Материально ответственное лицо, имеющее недостачу по кассе, не выходит на работу.Объяснения работник предоставил и не выходит на работу и попытки связаться, ни к чему не приводят.Вопрос:1. Можно ли работника в момент его отсутствия на работе уволить по статье в связи с утратой доверия без ее присутствия?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Существуют ограничения на увольнение по основаниям, предусмотренным ст. 81ТК РФ. Такие ограничения предусмотрены для следующих работников:

- работников в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81ТК РФ).

Если выяснится, что работник был на больничном, то увольнение будет неправомерным. В связи с чем рекомендуем установить причину отсутствия работника, дождаться его выхода на работу, а полу этого провести увольнение (надеемся, что отсутствие работника не будет длиться 6 месяцев). Если вы установили, что работник не болен, но не является на работу без уважительных причин, то направьте ему уведомление по домашнему адресу с просьбой дать объяснения и по факту отсутствия и по факту недостачи.

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (т.е. утрата доверия)..


Более подробно об увольнении в связи с утратой доверия вы можете узнать в статье.


При этом, расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, только если он непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности и им были совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия. Этот работник может быть уволен по основанию утраты к нему доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Также отметим, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за проступок, совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, является видом дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При его применении необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ. Только в этом случае увольнение работника по указанному основанию признается законным (см. Определение Московского областного суда от 28.02.2012 по делу № 33-2150/2012, Определение Рязанского областного суда от 01.02.2012 № 33-154).

Для утраты доверия к сотруднику необязательно, чтобы он совершил проступок именно на рабочем месте.

Таким образом, если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок (т.е. он его совершил на рабочем месте), то увольнение оформите следующим образом:

1. Работник, обнаруживший проступок другого работника, должен написать служебную записку (образец см. ниже по тексту).

2. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке (образец см. ниже по тексту). Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил объяснения, то об этом нужно составить акт.

3. Составьте приказ о применении дисциплинарного взыскания (образец см. ниже по тексту).

Приказ составьте по унифицированной форме № Т-8 (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

При заполнении отдельных строк такого приказа нужно учитывать некоторые особенности.

1."Дата составления".

1.1. Издать приказ об увольнении работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

1.2. Уволить по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за виновные действия, совершенные работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ и п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Однако, как мы понимаем, у вас иная ситуация и такой срок в вашем случае не применим.

2."Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)".

Нужно привести формулировку из п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ссылку на эту статью.

3."Основание (документ, номер и дата)".

В строку следует вписать реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка. Если увольнение является взысканием - реквизиты документов, подтверждающих применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные работника).

Сотрудника ознакомьте с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт.

Также, помимо приказа составьте записку-расчет (форма № Т-61), которая применяется для учета и расчета причитающейся работнику зарплаты (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

4. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника со следующей формулировкой: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Если виновный проступок совершен сотрудником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то процедуру наложения дисциплинарных взысканий соблюдать не требуется. При этом уволить сотрудника можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка. В данном случае также обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме.

Примечание:

Обратите внимание на соблюдение всех требований инвентаризации при выявлении недостачи, в том числе на обязательное условие о проведении инвентаризации в присутствии материально –ответственного лица. В противном случае сам результата инвентаризации может быть оспорен. А, как следствие, и увольнение в связи с утратой доверия.

Об этом: Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49п. 27 приказа от 29 июля 1998 г. № 34н

Если инвентаризация прошла не корректно, а работник не появляется на работе без уважительных причин, то нужно фиксировать каждый факт такого отсутствия и готовить почву для увольнения данного работника за прогул.

Об этом: Как оформить увольнение за прогул

Подробности в материалах Системы:

Основания для утраты доверия

Расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия можно, если сотрудник совершил виновный проступок, который и стал причиной утраты доверия. Это могут быть как умышленные виновные действия, так и факты небрежности, халатности со стороны сотрудника.

К виновным действиям относятся, например, обвешивание, обмеривание, обсчет покупателей, нарушение правил продажи товаров, использование подотчетных ценностей в личных целях и т. п. К халатности можно отнести хранение ключей от помещений с ценностями в общедоступных местах, оставление материальных ценностей без присмотра, выдачу денег без оформления соответствующих документов и т. п.

Если сотрудник совершил неблаговидный поступок, например причинил ущерб организации, при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Также он не будет виноват и в том случае, если испортил имущество организации, используя его для необходимой самообороны.

Для утраты доверия к сотруднику необязательно, чтобы он совершил проступок именно на рабочем месте. Если организация располагает сведениями о том, что сотрудник был осужден за кражу, грабеж, взяточничество, мошенничество и иные корыстные правонарушения, не связанные с работой, то его также можно уволить по основанию утраты доверия. В этом случае увольнение по причине утраты доверия возможно лишь в течение одного года со дня, когда работодатель обнаружил основания, повлекшие утрату доверия к сотруднику. То есть нельзя уволить сотрудника за проступок, который был обнаружен работодателем более года назад.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 части 1, частью 5 статьи 81, статьей 239 Трудового кодекса РФ и пунктом 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Правомерность такого подхода подтверждают и нижестоящие суды (см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 3 марта 2014 г. № 33-2910/2014).

Следует учесть, что для увольнения в связи с утратой доверия достаточно самого факта нарушения действующего в организации порядка учета, хранения и выдачи вверенных сотруднику товарно-материальных ценностей. Обнаружена при этом недостача или нет, значения не имеет.

Поскольку даже если материальные ценности не были фактически утрачены организацией, указанные виновные действия сотрудника привели к утрате к нему доверия со стороны работодателя. Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24 марта 2014 г. № 33-2677.

Сотрудники, в отношении которых можно утратить доверие

Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Астраханского областного суда от 27 августа 2014 г. № 33-2626/2014, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-21189,). К таким сотрудникам относятся кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, грузчики и т. д. Все они упомянуты в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Бухгалтера, контролера, экономиста уволить в связи с утратой доверия нельзя. Они не являются сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39). Исключение составляют, например, случаи, когда бухгалтер выполняет обязанности кассира, с которыми он ознакомился под подпись (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Кроме этого, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Документальное подтверждение проступка

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения сотрудником виновных действий. Поэтому обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ).

Увольнение за совершение проступка на рабочем месте

Если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок, увольнение оформите следующим образом:
1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставил объяснения, то об этом нужно составить акт.
2. Составьте приказ о применении дисциплинарного взыскания. Сотрудника ознакомьте с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт.
Такой порядок предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно, если соблюдены сроки (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

Увольнение за проступок, совершенный вне места работы

Если виновный проступок совершен сотрудником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то процедуру наложения дисциплинарных взысканий соблюдать не требуется. При этом уволить сотрудника можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка. Об этом сказано в части 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ и пункте 47 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от главного бухгалтера
А.С. Глебовой

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 12
о совершении виновных действий А.В. Дежневой

г. Москва 02.06.2014


Довожу до Вашего сведения, что по результатам инвентаризации наличных денег в кассе общества по состоянию на 2 июня 2014 года была выявлена недостача в сумме 16 500
(Шестнадцать тысяч пятьсот) руб. Как следует из объяснительной записки кассира А.В. Дежневой, недостача произошла в результате нарушения Дежневой кассовой дисциплины, а именно: выдачи денежных средств без оформления расходных документов. В связи с тем, что случаи подобных «заимствований» из кассы общества происходили уже неоднократно, Дежневой делались замечания, однако выводов она не сделала.

В данном случае сумма недостачи является существенной, вина сотрудницы очевидной.

Поэтому прошу уволить Дежневу по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ в
связи с утратой доверия.

Приложения:
1. Объяснительная записка А.В. Дежневой от 2 июня 2014 г. № 9.
2. Акт инвентаризации от 2 июня 2014 г. № 1.

Главный бухгалтер _____________ А.С. Глебова

  1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с утратой доверия
  2. Формы: Докладная записка о совершении виновных действий
  3. Формы:Объяснительная записка о причинах совершения виновных действий
Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от кассира А.В. Дежневой

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

По результатам инвентаризации в кассе по состоянию на 2 июня 2014 года была
выявлена недостача денег. В образовавшейся недостаче нет моей вины, поскольку денег из кассы
я не брала. Возможно, недостача возникла из-за того, что 30 мая 2014 года я выдала деньги
менеджеру А.С. Кондратьеву по доверенности без оформления расходного ордера.

02.06.2014 _____________ А.В. Дежнева

Формы: Приказ об увольнении

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России
от 05.01.04 № 1

Код
Форма по ОКУД 0301006
“Альфа” (“Альфа”) по ОКПО 12345678
(наименование организации)

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 10-л 09.10.2009

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от “ 19 ноября 20 08 г. № 08-19 ,
уволить “ 09 октября 20 09 г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
Поликарпова Владимира Александровича 0108
(фамилия, имя, отчество)
склад
(структурное подразделение)
кладовщик
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

Основание (документ, номер, дата): приказ “О применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения” от 09.10.2009 № 60
(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.)

Руководитель организации Директор А.В. Львов
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен Поликарпов 09 октября 20 09 г.
(личная подпись)

Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме

(от “ 20 г. № ) рассмотрено

08.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль