Можно ли отпустить в отпуск на 3 месяца иностранца без сохранения зарплаты?

686

Вопрос

не могу найти на вашем сайте информация, может быть Вы подскажете? Работник нашей фирмы(иностранный гражданин, работающий на основании патента) хочет уйти в отпуск без сохранения з/п на 3 мес, нужно ли уведомлять ФМС, и можем ли мы его отпустить на этот срок

Ответ

Ответ на вопрос:

С 1 января 2015 г. компаниям больше не нужно уведомлять ФМС России о том, что они предоставили работнику - безвизовому иностранцу отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Пункт 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ утратил силу.

При этом в отношении иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, продолжает действовать обязанность работодателей в течение трех дней уведомить ФМС России и службу занятости населения о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 18 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ). Формы уведомлений предусмотрены Приложениями N N 1, 2 и 3 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.06.2014 N 424н "Об утверждении форм и порядка подачи уведомления о заключении или расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, обучающимся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года".

Что касается максимальной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (оформленного по соглашению сторон трудового договора), то ограничений в законе нет, в том числе это касается и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ. Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/131/71297/bssPhr31/?step=37.

При этом отметим, что безвизовый иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней с даты въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

По гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения: на миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (п. 5–6 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). По истечении указанного срока он обязан зарегистрироваться в общем порядке

Таким образом, при пересечении государственной границы России сотрудника-иностранца (за исключением постоянно проживающих иностранцев) снимают с миграционного учета, при этом сведения для снятия с миграционного учета органам ФМС России передают органы пограничного контроля (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Исключений из этого правила Закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ не содержит.

Таким образом, по возращении из отпуска без сохранения заработной платы, проведенного за границей, сотрудника-иностранца поставьте на миграционный учет заново (ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). На это указывают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2009 г. № КА-А40/3693-09).

Кроме того, обратите внимание, что действующее законодательство не устанавливает случаев приостановления срока действия патента. Соответственно, работник должен либо до отъезда позаботится о продлении патента на следующий период. Либо по возвращении ему надо будет оформлять новый патент.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник:Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление ФМС России* Особенности осуществления трудовой деятельности
Иностранные граждане, постоянно проживающие в России Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено
Иностранные граждане, временно проживающие в России Разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию на основании визы Виза (выдается на основании приглашения на въезд в Россию) (п. 2 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней с даты въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Срок пребывания иностранца на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)

Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). За исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 1 п. 6 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)
Иностранные граждане, временно пребывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы (за исключением граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения) Не требуется

Иностранец должен:
– при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту;
– встать на миграционный учет по местопребыванию не позднее семи рабочих дней с даты въезда (ст. 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, п. 1,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль