Как оформить несчастный случай с гражданином, оформленным по ГПД?

94

Вопрос

При производственной травме возмещение утраченного заработка происходит за счет работодателя или ФСС?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.


Интересная информация о регистрации несчастных случаев на производстве размещена здесь.


Тот факт, что у Вас в гражданско-правовом договоре указано на то, что исполнитель сам несет ответственность за ОТ и ТБ, может повлечь за собой признание данного договора трудовым.

На таких граждан не распространяется законодательство о труде и охране труда. Это следует из положений статьи 11 Трудового кодекса РФ.

Если договор будет признан трудовым, то и, соответственно, травма, полученная в рабочее время, будет признана производственной. Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/51294/?step=15.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 1 - 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее - Закон N 125-ФЗ):

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

- единовременные,

- ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ). Но и расходы на выплату пособия по болезни в этом случае возмещает работодателю ФСС.

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Несмотря на то, что указанные расходы выплачиваются за счет ФСС России, работодатель в локальном нормативном акте может предусмотреть дополнительные выплаты пострадавшим работникам на их реабилитацию.

Для назначения страховых выплат или оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавшего работодатель после подачи работником соответствующего заявления обязан представить в ФСС России документы, которые указаны в перечне, приведенном в п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ. Для каждого страхового случая ФСС России определяет комплект документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию (абз. 17 п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как заключить гражданско-правовой договор

Случаи заключения ГПД

В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.:

Прием бывшего государственного или муниципального служащего;

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией.

Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами руководствоваться положениями закона о контрактной системе

Да, должно. Исключение возможно только для бюджетных учреждений при соблюдении определенных условий.

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод и пункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Можно ли заключить с человеком гражданско-правовой договор, связанный с выполнением работ (оказанием услуг). В штатном расписании организации есть вакантная должность, которая подразумевает выполнение аналогичных функций


Более подробно о комиссии по расследованию несчастных случаев вы можете узнать в статье.


Да, можно, если по факту такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Гражданский кодекс РФ устанавливает свободу договора. Это означает, что:

  • стороны могут заключить любой договор, не противоречащий законодательству;
  • запрещено принудительное заключение договоров;
  • стороны самостоятельно определяют содержание договора.

Об этом сказано в статье 421 Гражданского кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ регулирует только трудовые отношения (ст. 9 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора трудовые отношения между сторонами не возникают. Принятый сотрудник не зачисляется в штат. Следовательно, даже если в организации есть вакантная должность, предусмотренная штатным расписанием, она может заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 января 2013 г. № А40-32442/12-129-151, определение Свердловского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-10804/2013).

Такой вывод полностью согласуется и с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в определении от 19 мая 2009 г. № 597-О-О. Из пункта 2.1 этого документа, в частности, следует, что организация, предоставляющая работу, и гражданин, претендующий на работу, по согласованию между собой могут выбрать любую не противоречащую их взаимным интересам договорно-правовую форму взаимоотношений.

Однако если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли сотрудника, находящегося на больничном, привлечь на период болезни к работе по договору подряда

Да, можно, при следующих условиях:


Более подробно о расследовании несчастных случаев вы можете узнать в статье.


  • состояние здоровья сотрудника позволяет ему выполнять работу по гражданско-правовому договору;
  • отношения, которые регулирует гражданско-правовой договор на период болезни, не являются трудовыми.

Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правового договора с сотрудником, находящимся на больничном. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон.

Таким образом, сам по себе факт болезни работника не является препятствием для заключения с ним гражданско-правового договора, в том числе на отдельные виды работ, которые сотрудник обычно выполнял в рамках трудовых отношений. При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, в данном случае могут возникнуть сложности с возмещением пособия по больничному листку за счет средств ФСС России, если будет установлено, что сотрудник во время болезни исполнял свои обычные трудовые обязанности.

Можно ли сотрудника, находящегося в ежегодном основном отпуске, привлечь к работе по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы РФ не устанавливают запрета на привлечение к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, находящихся в ежегодном основном отпуске. Поскольку время отпуска является одним из видов времени отдыха, сотрудник вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе для выполнения отдельных работ или оказания отдельных услуг по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли заключить договор подряда с несовершеннолетним

Да, можно, если несовершеннолетний старше 14 лет.

Работодатель и несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключить гражданско-правовой договор (договор подряда). При этом для заключения такого договора требуется согласие законных представителей несовершеннолетнего – родителей, усыновителей или попечителей. Об этом говорится в статье 26 Гражданского кодекса РФ.

При оформлении гражданско-правовых отношений нет необходимости соблюдать трудовое законодательство. В частности, направлять несовершеннолетнего на медицинский осмотр, как того требуют статьи 213 и 266 Трудового кодекса РФ в отношении сотрудников, не нужно (ст. 704 ГК РФ).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Можно ли заключать гражданско-правовой договор не с одним человеком, а с группой лиц

Да, можно.

По гражданско-правовому договору исполнитель не обязан выполнять свои обязанности лично и вправе поручить их исполнение иным лицам, например в порядке субподряда (ст. 313, 706 ГК РФ).

С учетом указанного организация по своему выбору вправе заключить:

  • один договор с одним гражданином, который привлечет к исполнению обязанностей третьих лиц самостоятельно;
  • отдельные договоры с несколькими лицами (если работу можно разбить на несколько невзаимосвязанных блоков и принимать ее частями);
  • один договор одновременно с несколькими исполнителями, если предмет договора (работа) неделим.

В последнем случае все лица, указанные в договоре в качестве исполнителей, будут нести перед организацией солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору (ст. 322 ГК РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

Какие виды гражданско-правовых договоров существуют

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль