Что делать при предоставление распоряжения о создание приемной семьи?

57

Вопрос

эксперты.У работника на руках Распоряжение муниципального образование района о создании приемной семьи от 05.11.2013г. и распоряжение об установлении попечительства над совершеннолетними детьми, оставшихся без попечения родителей от 05.10.2006г.Текст распоряжение о создании приемной семьи:В соответствии со ст.121 Семейного Кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 17.07.1996 №829 в целях своевременного решения вопросов по устройству и воспитанию детей – сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, а также защиты прав и интересов детей, нуждающихся в помощи государства и на основании договора от 24.10.2013 года №10 распоряжаюсь: 1. Создать приемную семью на базе семьи Ф.И.О. супругов, проживающих по адресу ХХХ с 1 ноября 2013 года. 2. Бухгалтерии МУ «Управление образования муниципального образования района» произвести оплату заработной платы приемным родителям. 3. Контроль за исполнением настоящего распоряжение…..В коллективном договоре прописано, что Работнику и двум несовершеннолетним детям, являющимися членами семьи (дети, усыновленные дети), один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов. Работник написал заявление об оплате стоимости проезда одному из детей, так как он является опекуном и у них приемная семья. Я ранее консультировалась у Вас и получила ответ, что организация не обязана компенсировать расходы на проезд ребенку, не усыновленному сотрудником, даже если он фактически с ним проживает. Но работник настаивает и акцентирует на то, что у них «статус» приемная семья и организация обязана оплатить стоимость проезда ребенка. Так ли это? Пожалуйста, проконсультируйте.

Ответ

Ответ на вопрос:

Ваша сотрудница не права, Вы не обязаны оплачивать проезд приемным детям.

Согласно ч. 1 ст. 152 СК РФ, приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. Согласно ч. 2 ст. 153 СК РФ, приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

Таким образом, дети, переданные в приемную семью, не являются усыновленными, они находятся под опекой или попечительством в приемной семье, и являются подопечными. Соответственно, подопечные дети не являются членами семьи и не имеют права на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Должна ли организация оплатить проезд несовершеннолетнего ребенка, фактически проживающего с сотрудником, к месту проведения отпуска и обратно, если сотрудник является его опекуном. Сотрудник работает в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Оплата проезда неработающим членам семей сотрудников предусмотрена коллективным договором

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, не должна.*

По общему правилу организации, финансируемые из федерального бюджета и расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ, статьей 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает и у коммерческих организаций, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

Аналогичный вывод подтверждает и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2009 года», утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 25 ноября 2009 года. Суд пришел к выводу, что организация обязана оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно лишь собственным или усыновленным детям сотрудника. При этом фактически проживающие с ним другие дети (например, неусыновленные дети супруги) к числу членов семьи не могут быть отнесены, а потому расходы на их проезд компенсации не подлежат.

Вместе с тем, внутренними документами коммерческой организации (коллективным и (или) трудовым договором, Положением об отпусках и т. п.) может быть установлена обязанность оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно всем несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником, независимо от степени родства. В этом случае организация должна будет оплатить проезд подопечного ребенка сотрудника.

Из ответа «Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно»

2. Нормативная база: Семейный кодекс Российской Федерации

Глава 21. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Статья 152. Приемная семья

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 153. Приемные родители

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", а также статьей 146 настоящего Кодекса.

2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье

(введена Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

1. Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

2. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

(введена Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

14.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль