Должны ли принимать к оплате больничный на котором печать мед. учреждения размыта?

1568

Вопрос

Работник прислал листок нетрудоспособности, печать медицинского учреждения размыта, не читаема совсем. Должны ли мы принять такой листок к оплате или работник должен предоставить дубликат?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, правила заполнения лицевой стороны больничного листа указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014)"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".


Более подробно об отмене печати вы можете узнать в статье.


Печати и штампы

Количество печатей. На лицевой стороне листка нетрудоспособности проставляются:

  • оттиск штампа с наименованием и адресом медучреждения. Эти реквизиты также могут быть написаны вручную или напечатаны. Наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп должны быть расположены в верхней части больничного листа в строке с аналогичным названием (п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
  • два или более оттиска печати медицинской организации, предназначенных для больничных листов. Их местоположение — в правом верхнем и правом нижнем углах бланка больничного (п. 75 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Печати ставятся при выписке гражданина или продлении больничного листа. Оттиск печати может быть треугольным или круглым — единой формы не установлено.

Дополнительные печати на бланке больничного листа могут быть поставлены в двух случаях.

Первый случай — листок нетрудоспособности выдан лицу, находящемуся вне места постоянной регистрации по месту жительства, например российскому гражданину, приехавшему на заработки из другого города, а также сотруднику, который заболел, находясь в командировке или на отдыхе в другом городе на территории России. В выданном таким сотрудникам листке нетрудоспособности дополнительно должна быть заполнена строка «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства», где указаны даты начала и окончания периода нетрудоспособности. А в соответствующей строке должны стоять подпись главного врача или его заместителя и круглая печать медицинской организации (п. 75 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Второй случай — освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу. Печать будет расположена рядом с подписью руководителя бюро МСЭ, заверяющего результаты медицинского освидетельствования.

Требования к оттискам. Согласно пункту 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими (если печать, например, размыта, это считается дефектом и такой больничный придется переоформить) и принадлежать одному медицинскому учреждению. Несоответствие штампа и печати в верхней части листка нетрудоспособности печати в нижней его части допускается только в том случае, если больного направили на лечение в другую медицинскую организацию (п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При этом больничный будет открыт одной медицинской организацией (например, больницей), а продлен или закрыт другой (например, поликлиникой).

Таким образом, листок временной нетрудоспособности с нечитаемым оттиском печати должен быть возвращен работнику для переоформления.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Форма больничного листка

Какая форма больничного листка действует в настоящее время

Бланки больничных листков утверждены пунктом 1 приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Право на выдачу

Какие медицинские учреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных свременной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлитьлисток нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначаетруководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 1112,1319 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н,письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Проверка лицензии медучреждения

Как проверить, есть ли у медицинского учреждения, выдавшего больничный листок, соответствующая лицензия

Больничный листок можно оплатить за счет ФСС России, если у учреждения, которое выдало этотлисток, есть лицензия на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности (п. 2 и 9Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Формально проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли этот филиал в лицензии медицинского учреждения, организация также не обязана. ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия (п. 1 Инструкции, утвержденной приказом от 29 января 2004 г. Минздрава России № 18 и ФСС России № 29). Кроме того, негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства о лицензировании возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на организацию-страхователя. Организация-работодатель (в отличие от ФСС России) не наделена правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи больничных листков медицинскими учреждениями. Такая позиция отражена впостановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12.

Частные врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Как ФСС России проводит проверку медицинских организаций на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности

Территориальное подразделение ФСС России проводит проверку медицинской организации на предмет правомерной выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности в соответствии сПорядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н. Цель проверки – определить обоснованность расходования средств фонда.

Территориальное подразделение ФСС России может проверить медицинскую организацию:

  • в режиме плановой проверки – не чаще чем один раз в год, но не реже чем один раз в три года в отношении одного медицинского сотрудника, выдающего листки нетрудоспособности;
  • внепланово – на основании жалоб организаций, предпринимателей, граждан о нарушении порядка выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности.

Проверка проходит непосредственно по месту оказания медицинской помощи. В ходе проверки сотрудники фонда проверяют, в частности, следующие документы: медицинские карты, корешки бланков больничных листков, учетные книги. Полный перечень проверяемых документов перечислен впункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.


Подробнее о оплате больничного листа мы написали в материале по ссылке.


Результаты проверки оформляют актом.

Такие правила установлены Порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1345н.

Продление больничного листка

Кто выдает и продлевает больничный листок

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. При этом при амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособностисроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен пунктами 5 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности врач выдает по желанию сотрудника либо в день обращения, либо в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В большинстве случаев все-таки – в день закрытия.

Исключением являются случаи, когда сотрудник в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. В этой ситуации листок нетрудоспособностивыдается человеку в день обращения, а продление и закрытие листка производится в том медучреждении, в которое он был направлен на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При этом при направлении сотрудника в центр реабилитации больничный листок выдается медицинским работником на основании решения врачебной комиссии на время лечения и проезда к месту лечения и обратно. При соответствующих медицинских показаниях листок нетрудоспособностипродлевается лечащим врачом указанных клиник, санаторно-курортных учреждений (п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо Минздравсоцразвития России от 4 июля 2007 г. № 1695-19).

При направлении гражданина на долечивание из стационара в специализированное санаторно-курортное учреждение больничный листок продлевается медицинским работником этого учреждения (по решению врачебной комиссии на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня) (п. 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Дубликат больничного

В каких случаях работник может предъявить к оплате дубликат больничного листка

В ряде случаев сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка. Дубликат оформляют в двух случаях:

Иные основания оформлять дубликат листка нетрудоспособности отсутствуют.

Это следует из пунктов 5657 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

Предъявить дубликат или ранее утерянный листок нетрудоспособности работник может в течение шести месяцев после выздоровления или установления инвалидности, а также окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Предъявление документа с опозданием лишает работника права на получение пособия. При отсутствии больничного или его дубликата право на получение пособия также не возникает (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

13.07.2015

С уважени

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль