Как производится оплата труда инвалида 2 группы с 30-ой рабочей неделей?

1870

Вопрос

У нас трудоустраивается инвалид 2 группы на неполный 30-часовой день (0,75 ставки по его заявлению). В программе реабилитации ограничений по времени работы не установлено.Подскажите, оплата его труда будет производиться пропорционально отработанному времени?Как правильно её рассчитать: оклад * 0,75 ставки (при расчете берем 40-ка часовую или 35-часовую рабочую неделю).Например: если взять оклад работника 18 000 рублей, оплата 1 часа работы при 40-часовой раб.неделе будет составлять 450р/час, при 35-часовой - 514р/час.Соответственно, при неполной 30-часовой рабочей неделе инвалиду нужно будет выплатить 13500 руб. или 15420 руб?Спасибо!

Ответ


Все о анализе структуры оплаты труда работников вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, согласно положениям ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. По мнению авторов Системы в том случае, если в ИПР работнику рекомендована рабочая неделя меньшей продолжительности (например – 20 часов), то на основании ИПР работнику устанавливается сокращенное рабочее время (20 часов в неделю) с сохранением за инвалидом полной оплаты труда.


Интересная информация о видах оплаты труда размещена здесь.


Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.


Важную информацию о формах оплаты труда вы найдете в материале здесь.


Таким образом, если продолжительность рабочего времени инвалида не оговорена в медицинском заключении, работодатель вправе по просьбе инвалида установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. В этом случае его оплата труда будет определена как отношение фактически отработанного времени к сокращенному (35 часов) Х на ставку работника (30:35 =0,85 ставки)

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какой продолжительности нужно установить рабочее время сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.*

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня (смены) не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно (для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели);
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

2. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Ситуация: Обязан ли работодатель выплачивать сотруднику – инвалиду I или II группы полный оклад, если ему в индивидуальной программе реабилитации рекомендована рабочая неделя менее 35 часов.

Да, обязан.

Инвалиду I или II группы устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Такие же разъяснения дает и Минздравсоцразвития России в письме от 11 мая 2006 г. № 12918/MЗ-14. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, установленная в ИПР продолжительность рабочего времени является для сотрудников-инвалидов сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Внимание: существует мнение, что сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена только законодательством. Отсюда сохранять полную оплату нужно только при 35-часовой неделе.

Если в ИПР даны дополнительные рекомендации, то сотруднику можно установить неполное рабочее время. Тогда зарплата будет рассчитываться пропорционально неполному дню, с учетом того, что полный заработок сохраняется за 35 часов работы в неделю. Например, месячный оклад сортировщика 20 000 руб. На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени согласно рекомендации ИПР – 20 часов в неделю. Его месячный заработок в этом случае составит 11 428 руб. (20 000 руб. × (20 ч: 35 ч)).

Вместе с тем, пользоваться данной позицией не рекомендуется. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет, при этом в частных разъяснениях представители официальных ведомств отмечают, что такой подход идет вразрез с законодательством и установленными гарантиями.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль