Как учитывать право на оплату проезда, если работник им не воспользовался в текущем году, а только в следующем?

156

Вопрос

столкнулась с таким затруднением. Мы живем и работаем в РКС. Один раз в два года работник имеет право на оплату проезда к месту проведения отпуска. В ПВТР у нас прописано, что он имеет это право, начиная с первого года работы. Подскажите, а если работник не воспользовался этим правом в первый год работы и реализует его во второй год, то какой рабочий период учитывать? Захватывать первый год или начинать с того года, когда он его реализовал? Для понятности приведу пример: сотрудник принят на работу 18.11.2013. В прошлом году он отгулял отпуск за период с 18.11.13 по 17.11.14 без оплаты дороги.Если бы он взял оплату в первый год, то период "льготной" дороги был бы с 18.11.13 по 17.11.15. Сейчас он идет в отпуск за период с 18.11.14 по 17.11.15. Какой период льготной дороги указать: с 18.11.13 по 17.11.15 или с 18.11.14 по 17.11.16? Надеюсь, я понятно объяснила суть вопроса.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 325 ТК РФ, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Следовательно, можно сделать вывод, что расчет идет у каждого работника свой в зависимости от даты приема на работу.

При этом, в связи с тем, что оплата проезда к месту использования отпуска и обратно происходит «один раз в два года», то период за который предоставляется данная оплата необходимо рассчитывать именно за два года.

Таким образом, в вашем случае, работник воспользуется оплатой проезда за период с 18.11.13 по 17.11.15.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

Компенсации отпускникам

Все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны:

  • предоставить своим сотрудникам отпуск без сохранения зарплаты для проезда к месту отдыха и обратно;
  • оплатить им проезд и провоз багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно.

Порядок оплаты расходов на проезд зависит от типа работодателя:

Такие правила установлены частями 1, 8 статьи 325, статьей 321 Трудового кодекса РФ.

В коммерческих организациях

Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно установите в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых или коллективных договорах (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на проезд, предусмотренный для госучреждений федерального уровня.

При этом нормы возмещения расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленные для госучреждений, не являются минимальными для коммерческих организаций. Это значит, что коммерческие организации вправе установить любые нормы возмещения указанных расходов, в том числе в размерах меньших, чем для сотрудников организаций, относящихся к госсфере.

Вместе с тем, такая свобода, предоставленная коммерческим организациям, не может служить основанием для полного отказа от компенсации или для ее неоправданного занижения независимо от экономического положения работодателя. Также работодатель не вправе подменять суть компенсации. Речь идет о том, что если компенсации подлежит проезд именно к месту использования отпуска и обратно (по территории России), то работодатель не праве устанавливать свои правила и компенсировать проезд только частично, например, в части расходов, обеспечивающих выезд из района Крайнего Севера (приравненной к нему местности). Отсутствие в локальных нормативных актах или трудовом договоре указаний на размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов также не может лишить сотрудника права на указанную компенсацию.

Таким образом, размер компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно должен соответствовать предназначению данной компенсации, то есть гарантировать работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления.

Такие выводы следуют из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, информации Минтруда России от 29 мая 2013 г. и подтверждены судебной практикой (см. обзоры Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г., за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П, апелляционное определение Иркутского областного суда от 13 сентября 2013 г. № 33-7420/13).

Ситуация: Нужно ли вести помесячный учет двухлетнего периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно. Коллективным договором установлена обязанность организации оплачивать один раз в два года проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно в пределах России. Сотруднику организации, расположенной в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), оплатили проезд к месту использования отпуска и обратно в августе 2012 года, а в следующий раз он написал заявление на оплату проезда в июне 2014 года

Нет, не нужно.

Условие об оплате проезда к месту использования отпуска и обратно «один раз в два года» следует понимать как обязанность организации компенсировать подобные расходы в каждом втором календарном году, а не через 24 месяца. То есть ведение помесячного учета периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно, не требуется. Такой подход подтверждает Минфин России в письме от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-04/200.

Ситуация: Может ли правом на бесплатный проезд к месту отдыха воспользоваться сотрудник-северянин, если с ним заключен срочный трудовой договор на один год

Да, может.

Право на бесплатный проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно для сотрудника, работающего в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не зависит от срока трудового договора (ст. 325 ТК РФ). Иное считалось бы дискриминацией в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Вместе с тем, поскольку таким правом сотрудник может воспользоваться лишь раз в два года, то в отдельных случаях он должен предоставить подтверждающий документ от предыдущего работодателя о том, что в предыдущем году он соответствующих компенсаций не получал (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Обязанность предоставлять такое подтверждение в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена, но может быть закреплена на региональном или местном уровне, в общем случае – в отношении бюджетных организаций. В частности, такая обязанность установлена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе для сотрудников организаций, финансируемых из бюджета указанных округов, в городе Архангельске для сотрудников организаций, финансируемых из городского бюджета (п. 6 разд. I Официального толкования, утвержденного постановлением Думы ХМАО – Югры от 1 марта 2010 г. № 4676, п. 7 ст. 5 Закона ЯНАО от 16 декабря 2004 г. № 89-ЗАО, п. 12 Порядка, утвержденного постановлением мэра г. Архангельска от 17 ноября 2006 г. № 478).

Если подтверждение требуется, то, как правило, для получения компенсации сотрудник должен представить справку от предыдущего работодателя в произвольной форме. Исключение составляют случаи, когда региональным или местным законодательством утверждена специальная форма такого подтверждающего документа (ст. 5, 6 ТК РФ).

Коммерческим организациям рекомендуется учесть данный момент и во избежание спорных ситуаций с работниками в будущем заранее прописать в локальных документах требование о предоставлении справки новым сотрудником, о том, что в предыдущем году он компенсацию за проезд и провоз багажа к месту отдыха не получал (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль