Какие сроки хранения различных документов?

174

Вопрос

Мы занимаемся приведением архива в порядок, возник вопрос о сроках хранения ряда документов. Просим Вас оказать содействие и подсказать, как долго должны храниться следующие документы: Журнал регистрации трудовых книжек закрытого юр лица, Отчеты по ЕСН, Доверенности уволенных сотрудников, акты передачи дел между компаниями, Докладная записка, Журнал регистрации выданных справок 2-НДФЛ, Штатное расписание, уведомления для Центра Занятости, личные карточки Т-2, Табели учёта рабочего времени, заявления на компенсацию неиспользованного отпуска.

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство обязывает всех работодателей обеспечивать хранение архивных документов, которые образуются в процессе их деятельности (п. 1 ст. 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). Кадровая служба организации, как правило, ответственна за хранение документов по личному составу.


Мы рекомендуем почитать об уничтожении документов с истекшим сроком хранения материал по этой ссылке.


Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены (абз. 4 п. 1.4 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).


Подробнее о хранении кадровых документов 2016 мы писали здесь.


Кроме того, обязанность организаций хранить документы закреплена в законах об акционерных обществах и ООО (ст. 50 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 89 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). К документам, обязательным для хранения, в частности, относятся:

ООО прописывает в уставе информацию о том, как у него будут храниться документы (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Правила хранения можно прописать во внутренних документах организации, например в Положении об архиве (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

По документам, указанным в Вашем вопросе:

Номер статьи Вид документа Срок хранения документа <*> Примечания
1 2 3 4
393 Налоговые декларации и расчеты авансовых платежей по единому социальному налогу 5 л. (1) (1) При отсутствии лицевых счетов или ведомостей начисления заработной платы - 75 л.
412 Документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости (табуляграммы) и документы к ним, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и др. выплат (1); доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности) о получении заработной платы и других выплат 5 л. (2)

(1) При отсутствии лицевых счетов - 75 л.

(2) При условии проведения проверки (ревизии)

60 Доверенности, выданные на осуществление отдельных видов деятельности филиалам, представительствам 5 л. (1) ЭПК (1) После истечения срока действия доверенности
61 Доверенности, выданные руководителем организации, на представление интересов организации Пост. <**>
119 Генеральные доверенности на право управления имуществом Пост. <**>
152 Доверенности (копии доверенностей) (1) на участие в общем собрании акционеров Пост. <**> (1) При отсутствии подлинника
665 Документы (справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, заявления и др.), не вошедшие в состав личных дел 5 л.
679 Документы (заявления, протоколы, решения, докладные, служебные записки) по вопросам соблюдения требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов 5 л. (1) ЭПК (1) После урегулирования конфликта
694 Документы (характеристики, докладные записки, справки, переписка) о привлечении к ответственности лиц, нарушивших трудовую дисциплину 3 г.
708 Документы (доклады, справки, информации, расчеты, докладные записки, отчеты) о переподготовке работников, обучении вторым профессиям, повышении квалификации 5 л. ЭПК
774 Документы (акты, докладные, служебные записки, переписка) о нарушении правил внутреннего распорядка 1 г.
252 Книги, журналы, карточки, базы данных регистрации выдачи архивных справок, копий, выписок из документов 5 л.
71 Штатные расписания организации, изменения к ним:
а) по месту разработки и/или утверждения Пост. <**>
б) в других организациях 3 г.
72 Проекты штатных расписаний; документы (справки, предложения, заключения) по их разработке и изменению 5 л. ЭПК
73 Переписка по разработке и изменению штатных расписаний 3 г. (1) (1) После утверждения
74 Штатные расстановки (штатно-списочный состав работников) 75 л.
564 Переписка по вопросам трудоустройства 5 л.
565 Направления, уведомления на/о трудоустройство/е 3 г.
658 Личные карточки работников, в т.ч. временных работников 75 л. ЭПК
586 Табели (графики), журналы учета рабочего времени 5 л. (1) (1) При тяжелых, вредных и опасных условиях труда - 75 л.
656 Личные дела (заявления, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, листки по учету кадров, анкеты, аттестационные листы и др.) (1): (1) Виды документов, входящих в состав личных дел, определенных
а) руководителей организации; членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации; членов (депутатов) представительных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, степени и звания Пост. <**> категорий работников указаны в соответствующем законодательстве
б) работников, в т.ч. государственных гражданских и муниципальных служащих 75 л. ЭПК
665 Документы (справки, докладные, служебные записки, копии приказов, выписки из приказов, заявления и др.), не вошедшие в состав личных дел 5 л.
693 Графики предоставления отпусков 1 г.
695 Книги, журналы, карточки учета:

(1) После увольнения

(2) В зарубежные командировки - 10 л.

а) приема, перемещения (перевода), увольнения работников 75 л.
б) личных дел, личных карточек, трудовых договоров (контрактов) трудовых соглашений 75 л.
в) выдачи (учета движения) трудовых книжек и вкладышей к ним 75 л.
г) бланков трудовых книжек и вкладышей к ним 5 л.
д) выдачи справок о заработной плате, стаже, месте работы 5 л.
е) лиц, подлежащих воинскому учету 3 г. (1)
ж) отпусков 3 г.
з) работников, выбывающих в служебные командировки; прибывающих в организацию, куда работник командирован 5 л. (2)
и) регистрации прибытия и выезда сотрудников и членов их семей, направленных в загранпредставительства и учреждения Российской Федерации, международные организации 75 л.
к) выдачи командировочных удостоверений 5 л.
л) выдачи общегражданских и заграничных паспортов 5 л.

После ликвидации организации (такого понятия, как закрытие организации в законе нет) документы передавайте в государственный или муниципальный архив (п. 8, 10 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства. При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяются учредителями этих организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами. Как правило, их продолжает хранить организация-правопреемник.

Передаваемые в архив дела нужно систематизировать, пронумеровать и подшить (раздел 3.6 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г., разделы III и IV Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19). К документам, которые должны храниться постоянно или более 10 лет, составляется внутренняя опись (п. 3.6.17 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Передача дел в архив оформляется актом приема-передачи (п. 6.4.1.1 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г., п. 3.7.1 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В течение каких сроков организация должна хранить кадровые документы

Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Началом срока хранения документов считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены (абз. 4 п. 1.4 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Так, приказы о приеме на работу, переводе, увольнении и другие приказы по личному составу нужно хранить не менее 75 лет. Исключение из этого правила составляют приказы о предоставлении отпусков, направлении в командировки на территории России (равно как и другие документы о командировках: задания, отчеты и т. п.), а также приказы о взысканиях. Их нужно хранить только пять лет.

Трудовые договоры, личные карточки и личные дела сотрудников также нужно хранить в течение 75 лет, а личные дела руководителей – постоянно. Также постоянно положено хранить штатное расписание.

Материалы по аттестации рабочих мест следует хранить 45 лет, а при тяжелых, вредных или опасных условиях труда – 75 лет.

Правила трудового распорядка храните даже после замены их новыми. Срок хранения – один год. Годичный срок хранения установлен и для графиков отпусков.

Срок, в течение которого нужно хранить документы, подтверждающие, что сотрудник получил образование за счет организации, обусловлен требованиями налогового законодательства. Дело в том, что пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что для списания данных затрат в уменьшение налогооблагаемой прибыли организация должна хранить все подтверждающие обучение документы (договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, акт об оказании услуг, диплом, аттестат, сертификат и т. п.). Их срок хранения ограничивается сроком действия договора обучения и одним годом работы сотрудника, но не менее четырех лет.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Куда направлять документы по личному составу после ликвидации организации

Документы передавайте в государственный или муниципальный архив (п. 8, 10 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Передаваемые в архив дела нужно систематизировать, пронумеровать и подшить (раздел 3.6 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г., разделы III и IV Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19). К документам, которые должны храниться постоянно или более 10 лет, составляется внутренняя опись (п. 3.6.17 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Передача дел в архив оформляется актом приема-передачи (п. 6.4.1.1 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г., п. 3.7.1 Правил, утвержденных приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

15.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль