Как необходимо указать даты выплаты аванса и заработной платы?

292

Вопрос

Подскажите пожалуйста, прокуратура при проведении проверки выявила следующие нарушения.В правилах внутреннего трудового распорядка указано, что аванс выплачивается последнего числа расчетного месяца, а заработная плата 15 числа месяца, следующего за расчетным. Проверяющие указали, что должна быть указана конкретная дата выплаты аванса, и наша формулировка противоречит ТК. Насколько это верно?Также, у нас на предприятии есть следующая практика. принимаем на работу по срочному трудовому договору до момента выхода на работу основного сотрудника, с учетом того, что график у работников этой категории сменный и есть вероятность, что сотрудник может не выйти в дату предусмотренную приказом на отпуск (заболеет, не выйдет по каким-либо еще причинам). В этом случае мы делаем приказ датой фактического выхода работника на работу, а дата увольнения стоит последняя рабочая смена. Подскажите, каким образом, в этом случае следует оформлять увольнение, какими датами и как быть в той ситуации, если в один и тот же день выходит на работу основной сотрудник и принятый на его место временный?Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца. Таким образом, если у вас аванс выплачивается только 30-31 числа, то это уже нарушение. Заработная плата за первую половину месяца должна выплачиваться не позднее 15-16 дня от начала такого месяца и размер этой выплаты не должен быть менее его тарифной ставки за фактически отработанное время (т.е. вы нарушаете и срок выплаты и ее размер, особенно это очевидно при выплате за первый месяц работы работника). Об этом письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.


О авансах работникам читайте подробнее по ссылке.


Кроме того, работодателю следует учитывать, что Трудовой Кодекс РФ при исчислении сроков использует: годы, месяцы, недели и дни. Применительно к дате выплаты заработной платы указать «последний день месяца» не корректно. Можно указать так 30 число, а в месяце, в котором менее 30 дней – 28 (29) число, соответственно.

С учетом указанного, работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах.

В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца.

Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

Таким образом, в Вашем случае имеет место нарушение правил установления сроков выплаты заработной платы. Проверяющие верно указали на нарушение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты следует закрепить в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплатите зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

2. Ситуация: В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807, Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.


Вы узнаете больше о Сроках выплаты заработной платы, если перейдете в материал.


Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099, определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

3. Ситуация: Является ли нарушением установление в Правилах трудового распорядка, трудовых и коллективных договорах не конкретных дат выплаты зарплаты, а ее крайних сроков

Да, является.

Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает правило, по которому работодатель выплачивает зарплату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В данном случае употребление законодателем слова «день» следует понимать буквально – как конкретные числа календарного месяца, например, 5-го и 20-го числа соответствующего месяца. Указание не конкретных дат, а крайних сроков выплаты, например, не позднее 5 и 20 числа месяца, является расплывчатым и позволяет работодателю производить выплаты произвольно, до указанных дат. Неправомерно также указывать предельные периоды выплаты, например с 14-го по 16-е и с 26-го по 30-е числа месяца. Такое установление является ошибочным и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Таким образом, при указании сроков выдачи зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты, а не крайние сроки или периоды выплаты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация: <…> Из Трудового Кодекса РФ: Статья 14. Исчисление

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

12.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Дарья Зернина,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль