Как изменить график работы беременной и другим сотрудникам?

138

Вопрос

Работница, график работы которой предусматривает работу в ночные смены, принесла справку о беременности. Для того, чтобы освободить ее от работы в ночное время, необходимо переделать график сменности для других работников. Как я понимаю, мы должны не допускать беременную работницу к работе в ночное время с даты предоставления ею справки о беременности, и соответственно с этой даты поменять график другим работникам. В этом случае мы не сможем ознакомить работников с графиком сменности, как положено, за 1 месяц. Как быть в такой ситуации? Как правильно все оформить.Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Как я понимаю, мы должны не допускать беременную работницу к работе в ночное время с даты предоставления ею справки о беременности.

Да, Вы в данном случае абсолютно правы.

По Вопросу: В этом случае мы не сможем ознакомить работников с графиком сменности, как положено, за 1 месяц. Как быть в такой ситуации? Как правильно все оформить

Действующее трудовой законодательство РФ не содержит порядка изменения графика сменности. В данном случае работодатель вправе просто утвердить новые графики при соблюдении определенных условий (об этом чуть ниже).

Но при этом в судебной практике содержится такое понятие, как изменение, например, графика сменности (см. например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.04.2013 по делу N 33-1740\2013, см. в доп. материалах). Но мы все равно не рекомендуем называть данную процедуру «изменением». Утвердите при необходимости новые графики.

При сменном режиме работы, для работников устанавливается обязанность производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). То есть, соблюдение графика сменности является обязательным для работников. При этом допускается утверждение нового графика сменности взамен старому, однако в этом случае, новый график сменности должен быть доведён до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

В силу ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации), а также довести до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

Утвердить новый график сменности Вы не сможете при соблюдении следующих условий:

1. Такое возможно, как и составление первоначального графика, только с учетом мнения представительного органа работников;

2. Работники персонально под роспись должны ознакомиться с новым графиком также за месяц.

Если есть необходимость, сотрудник (сотрудники) может быть привлечен к работе в выходной день, но за такую работу полагается повышенная оплата.

В заключение отметим, что с сотрудником (сотрудниками) может быть заключен отдельный трудовой договор по внутреннему совместительству (если работа по основному месту и по совместительству не является вредной). Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ. Но в данном случае нужно будет вводить должность в штатное расписание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие льготы установлены для беременных женщин

В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать работу женщин»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 г. по делу N 33-1740\2013

Судья: Великая М.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю.

04 апреля 2013 года

дело по апелляционной жалобе К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований К. к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля о признании незаконным изменений условий трудового договора, возложении обязанности по заключению дополнительного соглашения к трудовому договору, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., К., представителей МУП "ПАТП-1" по доверенности Л., и Б., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

установила:

К. с ДД.ММ.ГГГГ работает в МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля в должности <...> по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

К. обратился в суд с иском к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля с учетом уточненных требований о признании незаконным изменений определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке путем смены графика работы на три дня рабочих, следующих за ними два дня выходных, возложении обязанности на МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля разработать и заключить с истцом дополнительное соглашение к трудовому договору, в которое внести сведения о режиме рабочего времени истца - два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, возложить на ответчика обязанность предоставить истцу исполнять свои трудовые обязанности в должности <...> по графику, существовавшему до 01.09.2012 г. в следующем виде: два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, а также взыскать в пользу истца с МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля компенсацию морального вреда в размере <...> рублей за изменение условий трудового договора в одностороннем порядке.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований К. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вывод суда об отказе К. в удовлетворении заявленных требований мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, не противоречит положениям статей 57, 72, 100, 237 ТК РФ.

Заключенный с истцом трудовой договор не предусматривает условия работы в конкретном графике сменности. Согласно условиям трудового договора график сменности утверждается руководителем структурного подразделения.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что в период действия трудового договора график сменности неоднократно изменялся, с 15.02.2012 года в связи с утверждением органом местного самоуправления нового расписания движения автобусов был изменен оспариваемый график сменности и К. работает по графику 2 дня рабочих 2 дня выходных. Изменение графика сменности с 01.09.2012 г. имело место в целях выполнения требований о соблюдении междусменного графика, установленных п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Министра транспорта РФ от 20.08.2004 г. N 15.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд, разрешая спор, правильно исходил из того, что незаконного изменения с 01.09.2012 г. существенных условий заключенного между сторонами трудового договора о режиме рабочего времени, а именно графика сменности, ответчиком не допущено.

Собранные по делу доказательства суд исследовал и оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, правильно применил материальный закон. Оснований для иной оценки доказательств не имеется.

Доводы жалобы в целом не опровергают выводы суда, не содержат правовых оснований для отмены решения и принятия нового решения об удовлетворении заявленного иска.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ оставить без удовлетворения.

11.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль