Как оформить инвалида 2 группы на неполное рабочее время?

2697

Вопрос

Заключаем трудовой договор с инвалидом 2 группы. Работать будет на 0,5 ставки с рабочей неделей 17,5 часов. что обязательно нужно прописать в трудовом договоре? Нужно ли отражать что это именно 0,5 ставки или достаточно того, что прописать работа для сотрудника является основной, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. Нужно ли отмечать, что оплата будет как при 4-х часовом рабочем дне? Нужно ли указывать время и продолжительность обеденного перерыва? Или достаточно только часы работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Основным нормативным актом, устанавливающим правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы.


Мы рекомендуем почитать о сути сокращенного рабочего времени материал по этой ссылке.


Также, для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Работник может быть принят на работу только, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если по должности, на которую претендует инвалид, обязательны предварительные медицинские осмотры, то он должен такой мед. осмотр пройти на общих основаниях (образовательная организация, лечебное учреждение, пищевая промышленность или общественное питание и п.).

В соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ, а также со ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, инвалиду I или II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ).

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе.

Следовательно, если продолжительность рабочего времени (20 часов в неделю) установлена в ИПР, то данная продолжительность является для сотрудника-инвалида сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Если же ваш работник желает работать 20 часов в неделю, и в ИПР никаких указаний на этот счет нет, то в данном случае речь идет уже не о сокращенном рабочем времени, а о неполном рабочем времени по инициативе работника. Следовательно, в данном случае, оплату нужно производить в соответствии со ст. 93 ТК РФ, т.е. пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Например у работника неполное рабочее время 20 часов. Изначально полная ставка ему положена за 35 часов. получаем 0, 57 ставки.


Вам будет полезно узнать о неполном рабочем времени в материале по ссылке.


Указывать перев на обед (время) в трудовом договоре обязательно. Если работник будет принимать пищу на рабочем месте можно указать: перерыв для отдыха и питания – не предусмотрен. Работнику обеспечена возможность приема пищи на рабочем месте в рабочее время (часть 3 ст. 108 ТК РФ).

Так же необходимо указывать режим работы, неполное рабочее время и что оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени.

В подборке документов Системы приведено дополнительное соглашение, вы можете использовать соответствующие его положения при оформлении трудового договора с работником – инвалидом.

Итак:

Подскажите, пожалуйста, что обязательно нужно прописать в трудовом договоре?

В трудовом договоре с инвалидом нужно предусмотреть, что

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

  1. Условия его труда допустимые или оптимальные. Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:
  2. Сокращенное рабочее время (не более 35 часов) или неполное, как указано у вас в вопросе, но исходя из того, что на полную ставку инвалид должен работать 35 часов.
  3. Удлиненный отпуск 30 календарных дней. Факт работы неполное время на продолжительность отпуска не влияет.
  4. Отпуск за свой счет до 50 дней в год.

Формулировки для договора можно взять из приведенного ниже доп. соглашения.

Нужно ли отражать что это именно 0,5 ставки или достаточно того, что прописать работа для сотрудника является основной, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. Нужно ли отмечать, что оплата будет как при 4-х часовом рабочем дне?

В трудовом договоре, как правило, указывается: с оплатой пропорционально отработанному времени. Указание доли ставки не требуется. Но, если Вам удобнее указать долю ставки, то можно указать так: «Работнику установлен оклад 30 000 рублей. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени (0,5 ставки)

Нужно ли указывать время и продолжительность обеденного перерыва?

Продолжительность обеденного перерыва, как и весь режим работы инвалида (время начала и окончания рабочего дня), обязательно надо прописать в его трудовом договоре.

Если есть основания согласно части 3 ст. 108 ТК РФ предоставить работнику возможность приема пищи на рабочем месте, то сам перерыв не указывается, а формулировку можно посмотреть в приведенном далее доп. соглашении.

Или достаточно только часы работы?

Указать, что инвалид работает 17,5 часов в неделю не достаточно. Нужно указать именно его режим труда:

Рабочие дни: понедельник-пятница. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Начало работы с 09 часов 00 минут

Окончание рабочего дня: 13 часов

Перерыв для отдыха и питания с 11часов 30 минут до 12 часов»

Подробности в материалах Системы Кадры:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 15.05.2007№ 475

г. Москва 31.03.2010

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова,
действующего на основании Устава, с одной стороны, и главный бухгалтер А.С. Глебова,
именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили соглашение об изменении
условий трудового договора от 15.05.2007№ 475.

  1. Пункт 3 договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается
    режим неполного рабочего времени:
  2. рабочая неделя - пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);

- продолжительность ежедневной работы - 4 часа, с 9 ч. 00 мин. до 13 ч. 00 мин.;

- перерыв для отдыха и питания – не предусмотрен. Работнику обеспечена возможность приема пищи на рабочем месте в рабочее время (часть 3 ст. 108 ТК РФ).

3. п. ________ договора дополнить: Оплату труда производится пропорционально отработанному времени

4.Пункт 5 договора изложить в следующей редакции: « Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней».

5. На основании письменного заявления работнику положен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году.

6. Остальные нормы договора от 15.05.2007 № 475 оставить без изменений.

7. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.04.2010.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов А.С. Глебова
М.П.

Экземпляр соглашения получил А.С. Глебова

1. Ответ: Какой продолжительности нужно установить рабочее время сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.*

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня (смены) не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно (для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели);
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

2. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);
  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Ситуация: Обязан ли работодатель выплачивать сотруднику – инвалиду I или II группы полный оклад, если ему в индивидуальной программе реабилитации рекомендована рабочая неделя менее 35 часов.

Да, обязан.

Инвалиду I или II группы устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением зарплаты (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Такие же разъяснения дает и Минздравсоцразвития России в письме от 11 мая 2006 г. № 12918/MЗ-14. При этом продолжительность ежедневной работы или смены сотрудника-инвалида не может превышать времени, указанного в индивидуальной программе реабилитации, если сотрудник сам не отказался от указанных рекомендаций (ст. 94 ТК РФ). Таким образом, установленная в ИПР продолжительность рабочего времени является для сотрудников-инвалидов сокращенной нормой труда и требует сохранения полного заработка.

Внимание: существует мнение, что сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена только законодательством. Отсюда сохранять полную оплату нужно только при 35-часовой неделе.

Если в ИПР даны дополнительные рекомендации, то сотруднику можно установить неполное рабочее время. Тогда зарплата будет рассчитываться пропорционально неполному дню, с учетом того, что полный заработок сохраняется за 35 часов работы в неделю. Например, месячный оклад сортировщика 20 000 руб. На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени согласно рекомендации ИПР – 20 часов в неделю. Его месячный заработок в этом случае составит 11 428 руб. (20 000 руб. × (20 ч: 35 ч)).

Вместе с тем, пользоваться данной позицией не рекомендуется. Официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу нет, при этом в частных разъяснениях представители официальных ведомств отмечают, что такой подход идет вразрез с законодательством и установленными гарантиями.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

10.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль