Какую материальную ответственность можно возложить на главного инженера?

1598

Вопрос

Подскажите, может ли главный инженер и главный энергетик нести полную материальную ответственность. Например, гл инженер за здание офиса, а гл. энергетик за трансформаторную будку. Эти объекты отнесены к основным средствам в бухгалтерии.Возможно есть какой-либо документ (может, по бухгалтерии), где сказано, что договор о полной мат.ответственности может быть подписан с лицами, отвечающими за безопасную ЭКСПЛУАТАЦИЮ, оборудования, которые находятся на балансе предприятия.Вопрос очень спорный. Бухгалтерия хочет от гл. инженера и энергетика полной мат. ответственности, но в Перечне ни подобных должностей, ни работ не нашла.Заранее благодарна!

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, с этими лицами договор о полной материальной ответственности заключить нельзя.

Для того чтобы заключить с сотрудниками договор о полной материальной ответственности, необходимо соблюсти три условия:

  • Сотрудники непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • Сотрудники достигли 18-летнего возраста;
  • Их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора (Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Других оснований для заключения договора о полной материальной ответственности законодательством не предусмотрено.

Подробнее о процессе заключения договора о полной материальной ответственности см.
Как заключить договор о полной материальной ответственности

Примечание:

Договор о полной материальной ответственности защищает организацию –работодателя только при недостаче вверенных ценностей. Предположить, что может возникнуть недостач здания или трансформаторной будки весьма сложно в принципе. В связи с чем договор о полной материальной ответственности с указанными лицами не только противоречит закону (как указано выше), но и его заключение лишено какого-либо правового смысла. В остальных случаях объем материальной ответственности работника будет зависеть от обстоятельств причинения ущерба (ст. 243 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13
и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Внимание: с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером заключать отдельный договор о полной материальной ответственности не нужно (ст. 243277 ТК РФ).

Совет: В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Нет, нельзя.

Бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Как правило, они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Однако бухгалтер может заниматься ведением кассовых операций (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Обратите внимание, что на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности
    • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
    • достигли 18-летнего возраста;
    • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.
  2. Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером
  3. Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем автомобиля, принадлежащего организации. Предмет договора – возмещение материального ущерба, нанесенного организации в результате ДТП, которое совершено по вине водителя

По общему правилу сотрудник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Это следует из положений статей 241242243 Трудового кодекса РФ.

Полная материальная ответственность возлагается на сотрудника в следующих случаях:

  • при наличии заключенного договора о материальной ответственности и в иных случаях, предусмотренных законодательством при исполнении сотрудником непосредственных трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий сотрудника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если он установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении сотрудником трудовых обязанностей.

Об этом говорится в части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ.

Из указанного следует, что сотрудник может быть привлечен к полной материальной ответственности, в частности, за ущерб, причиненный работодателю в результате административного проступка, если проступок установлен соответствующим государственным органом. При этом административное правонарушение должно быть подтверждено постановлением о назначении административного наказания (п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52). Это значит, что если сотрудник совершил ДТП на служебном автомобиле, то для привлечения его к полной материальной ответственности нарушение должно быть зафиксировано протоколом ГИБДД, а вина сотрудника должна быть документально подтверждена постановлением ГИБДД о назначении административного наказания. В противном случае основания привлечь сотрудника к полной материальной ответственности не будет.

Исключение составляют ситуации, когда при ДТП имеют место идругие основания, перечисленные в части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ. Например, если будет доказано, что сотрудник попал в аварию, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Правомерность таких выводов подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского областного суда от 16 июня 2011 г. № 33-13809кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 9 февраля 2011 г. по делу № 33-350,определение Московского городского суда от 6 октября 2010 г. № 33-31173).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

08.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль