Как оплачивается больничный во время простоя?

84

Вопрос

Рабочий, находясь в длительном простое, заболел. Как оплачивается этот период наложения больничного на простой? Ставится ли Список 1 и 2 во время этого периода (во время простоя льготный стаж не сохраняется, во время больничного- сохраняется)?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Рабочий, находясь в длительном простое, заболел. Как оплачивается этот период наложения больничного на простой?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период приходится время освобождения от работы по больничному листку.


Мы рассказывали ранее о оплате больничного в выходные дни в материале по ссылке.


Если больничный листок открыт и закрыт в период простоя, больничное пособие не начисляйте (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания, то больничное пособие после окончания простоя начислите общим правилам.

В случае, когда больничный листок открыт до начала простоя, а закрыт в период простоя, больничное пособие начислите общим правилам за весь период болезни.


Также прочитайте об оформлении простоя более подробно.


В период простоя пособие выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за время простоя. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда.

Чтобы рассчитать пособие за время простоя, нужно:

При расчете пособия необходимо учитывать причину, по которой возник простой. Если простой возник по вине сотрудника, время простоя не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ), следовательно, больничное пособие в таком случае начислять не нужно (ч. 7 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ответ на 2 вопрос: Ставится ли Список 1 и 2 во время этого периода (во время простоя льготный стаж не сохраняется, во время больничного - сохраняется)?

В соответствии с абзацем 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включается период получения работником пособия по временной нетрудоспособности. Следовательно, если за время болезни в период простоя работнику выплачивалось больничное пособие, это время войдет в льготный стаж для назначения досрочной пенсии.

Дополнительные разъяснения по данному вопросу (отражение в данных персонифицированного учета периода нетрудоспособности, совпавшего с простоем) рекомендуем получить в Вашем территориальном отделении Пенсионного фонда РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать больничное пособие за период простоя

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период приходится время освобождения от работы по больничному листку. При этом возможны три ситуации:*

Если больничный листок открыт и закрыт в период простоя, больничное пособие не начисляйте (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания, то больничное пособие после окончания простоя начислите общим правилам.

В случае, когда больничный листок открыт до начала простоя, а закрыт в период простоя, больничное пособие начислите общим правилам за весь период болезни. Пособие за период простоя выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за это время. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда.

Такой порядок следует из положений части 7 статьи 7, пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Следует отметить, что данные правила распространяются на ситуации, когда сотрудники имели право отсутствовать на рабочем месте во время простоя по разрешению работодателя. Это объясняется тем, что время простоя является рабочим временем (ч. 1 ст. 91, ст. 107 ТК РФ). Поэтому в соответствии с трудовым законодательством сотрудники обязаны находиться на своих рабочих местах. Освободить их от этой обязанности вправе лишь руководитель организации собственным распоряжением (ст. 22 ТК РФ). Таким образом, если сотрудник во время простоя должен быть на рабочем месте, но не присутствовал из-за болезни, больничное пособие за дни простоя начисляется ему в соответствии с частью 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В период простоя пособие выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за время простоя. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, которое сотрудник получил бы в обычных условиях труда. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Чтобы рассчитать пособие за время простоя, нужно:


Статья о оплате больничного листа поможет вам не допускать ошибок в работе.


Об этом сказано в статье 157 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия необходимо учитывать причину, по которой возник простой. Если простой возник по вине сотрудника, время простоя не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). А значит, больничное пособие в таком случае начислять не нужно (ч. 7 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия»

2. Ответ: Как рассчитать страховой стаж сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При заполнении представляемых форм организации необходимо рассчитать страховой стаж сотрудника и стаж, дающий право на назначение льготной пенсии. В правилах подсчета данных показателей для досрочного оформления пенсии есть особенности.


Мы рассказывали ранее о как оплатить больничный в спорных ситуациях в материале по ссылке.


Как правило, в стаж работы, дающей право на льготное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, когда:

  • работа выполнялась постоянно, в течение полного рабочего дня;
  • за работу уплачивались страховые взносы.

Об этом говорится в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Время работы засчитывают в стаж в календарном порядке. В стаж, дающий право на льготную пенсию, включают периоды:*

  • получения пособия по временной нетрудоспособности;
  • ежегодных основного и дополнительных отпусков.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Если сотрудник в процессе трудовой деятельности работал на разных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то законодательством предусмотрены условия для суммирования льготного стажа, то есть присоединения периодов одной льготной работы к другой (ст. 33 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). Перечень работ, периоды работ по которым можно суммировать, а также порядок такого суммирования приведены в таблице.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

04.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль