Как правильно оформляется заграничная командировка?

502

Вопрос

Речь идёт об иностранном работнике временно пребывающем статуса ВКС.1. Отпуск без сохранения заработной платы какой максимальной продолжительности можно оформить такому работнику? И нужно ли при этом соблюдать необходимость сохранения ежемесячного дохода в размере не менее 167 000 рублей (тогда в чём смыл такого отпуска для ВКС-ника?!)?2. Командировка заграницу для такого работника максимальной может быть полгода (и при этом нужно сохранить размер дохода в пределах не менее 167 000 руб.ежемесячно?)?И в базе КСС ещё есть упоминание о письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304....Так как всё же относится к продолжительной командировке? Чем грозит подобное организации и работнику?3. Если иностранец данного статуса продолжительное время находится заграницей, то это как-то влияет на его статус резидент/не резидент в России (в плане налогообложения при выплате заработной платы)?Суть этих вопросов заключается вот в чём: иностранца (руководителя организации) учредители хотят постоянно видеть у себя заграницей на другом объекте, но при этом желают сохранить его статус в РФ. Поэтому готовы рассматривать различные возможные варианты (продолжительный отпуск без сохранения ЗП; длительные командировки с периодическими возвращениями в РФ на несколько дней, например....). Разрешение на работу этого работника-иностранца действует ещё более 2,5 лет! Как в данной ситуации безопаснее поступить? Спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Отпуск без сохранения заработной платы какой максимальной продолжительности можно оформить такому работнику? И нужно ли при этом соблюдать необходимость сохранения ежемесячного дохода в размере не менее 167 000 рублей (тогда в чём смыл такого отпуска для ВКС-ника?!)?


Подробнее о командировке работников за границу мы написали в материале по ссылке.


Иностранцу можно оформить отпуск без сохранения зарплаты любой продолжительности, как и российскому работнику. Однако нужно учесть, что даже в этом случае условие о минимальном размере вознаграждения должно соблюдаться.

В случае перерыва в работе (отпуск без содержания, командировка, больничный и т.д.) условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Следовательно, при предоставлении ВКС отпуска без содержания ему придется доплачивать, чтобы за три календарных месяца в течение отчетного периода получилась трехкратная сумма ежемесячного размера его заработной платы.

Ответ на 2 вопрос: Командировка заграницу для такого работника максимальной может быть полгода (и при этом нужно сохранить размер дохода в пределах не менее 167 000 руб. ежемесячно?)? И в базе КСС ещё есть упоминание о письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304....Так как всё же относиться к продолжительной командировке? Чем грозит подобное организации и работнику?

Да, Вы правы, ВКС можно направить в заграничную командировку на срок не более полугода, при этом необходимо соблюдать условие о минимальном размере вознаграждения (см. ответ на первый вопрос).

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).


У вас не останется вопросов о различиях между служебной командировкой и вахтовым методом работы после прочтения статьи по ссылке.


Ответ на 3 вопрос: Если иностранец данного статуса продолжительное время находится за границей, то это как-то влияет на его статус резидент/не резидент в России (в плане налогообложения при выплате заработной платы)?

Да, влияет.

Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более. Соответственно, если ВКС будет находиться в России меньше 183 дней в течение 12 календарных месяцев подряд, он утратит статус налогового резидента.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если учредители хотят, чтобы ВКС большую часть времени находился за границей, сохранить статус ВКС не удастся: сотрудник станет нерезидентом, его разрешении на работу аннулируется, а поездки не будут признаны командировками. При этом необходимость соблюдения требований о минимальном размере вознаграждения ВКС приведет к значительным финансовым затратам.

В связи с этим, целесообразнее отказаться от сохранения статуса ВКС, определить место работы сотрудника за границей, а при необходимости оформлять поездки в Россию как командировки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Определение: Высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированный иностранный специалист – иностранный гражданин, которого привлекают к трудовой деятельности в России на условиях, предполагающих получение доходов:*

  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, являющихся научными сотрудниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях, государственных академиях наук или их региональных отделениях, национальных исследовательских центрах либо государственных научных центрах с государственной аккредитацией;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий с государственной аккредитацией (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны);
  • в размере не менее 58 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);
  • без учета требования к размеру зарплаты для специалистов, участвующих в проекте «Сколково»;
  • в размере не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц для специалистов, принятых на работу в организации Крыма и г. Севастополя;
  • в размере не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц для всех остальных иностранных специалистов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сумма вознаграждения должна быть указана в трудовом или гражданско-правовом договоре между иностранным гражданином и работодателем (заказчиком). Человек признается высококвалифицированным иностранным специалистом, если сумма вознаграждения, установленная договором, составляет не менее законодательно установленного минимального размера. При этом то обстоятельство, что фактически такой сотрудник может получить и меньшую сумму (например, в случае если он увольняется, не проработав года), на статус высококвалифицированного специалиста не влияет.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-04-06/6-130 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16395.

Высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Уровень квалификации определяется работодателем (заказчиком работ (услуг), для выполнения которых привлекается иностранный специалист) (п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

У специалиста может быть перерыв в трудовой деятельности в России (в связи с его болезнью, пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы или другим обстоятельством). За период этого перерыва выплата ему заработной платы не производится либо производится не в полном объеме. В таком случае условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в России в части размера получаемой им зарплаты считается соблюденным, если совокупная величина его зарплаты за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму ежемесячного размера его заработной платы, установленного соответствующим подпунктом пункта 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Об этом сказано в пункте 1.4 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

2. Ответ: На какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

В законодательстве установлен ряд ограничений на командировки иностранных сотрудников (подп. «а» и «б» п. 1, «а» и «б» п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н). Однако все эти ограничения касаются командировок по России. В отношении зарубежных командировок иностранцев прямых ограничений в законодательстве нет. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при нахождении иностранного сотрудника за пределами России более шести месяцев его разрешение на работу аннулируется (подп. 9 п. 9 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудники-иностранцы, работающие на территории России на основании разрешения или патента, могут быть направлены в командировку за рубеж не более чем на полгода.

Также следует иметь в виду, что если большую часть рабочего времени и обязанностей, предусмотренных трудовым договором, сотрудник-иностранец проводит и выполняет за рубежом, то считается, что фактическое место работы сотрудника находится в иностранном государстве и сотрудник не считается направленным в командировку (письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2010 г. № 16-15/102339).

3. Ответ: Как определить статус получателя дохода (резидент или нерезидент) для расчета НДФЛ

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть, если по состоянию на 31 декабря 2014 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2015 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2014 году, не пересчитывается.

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

– на иностранцев, приглашенных в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов;

– на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище.

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем в счет 183-дневного пребывания в Крыму и Севастополе засчитываются любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

03.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль