Как производится обработка персональных данных?

28

Вопрос

Мы относимся к бюджетной организации и хотелось бы уточнить по оформлению Согласия на обработку персональных данных для вновь принятых сотрудников. Наш программист, вернувшись с очередного семинара по данной теме сказала, что если с сотрудником заключен трудовой договор по основному месту работы, то с него не требуется Согласия на обработку ПД. Я думаю, что она чего-то не так поняла, рассудите нас. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если обработка персональных данных принимаемых работников будет производиться только в случаях, когда в силу закона работодатель обязан обрабатывать такие данные, то получать отдельное согласие работника на это действительно не нужно. Это правило распространяется, в том числе, на бюджетные организации.


Интересная информация о проверках Роскомнадзора размещена здесь.


Действующим законодательством предусмотрено, что обработка персональных данных, в том числе работников, может осуществляться только с его письменного согласия оформленного в установленной форме. Такие требования установлены в части 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Однако, в некоторых случаях, работодатель вправе обрабатывать персональные данные работника без его согласия (см. приложение к ответу). К таким случаям относится, в том числе, обработка персональных данных, когда она необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на работодателя функций, полномочий и обязанностей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Таким образом, если работодатель собирается обрабатывать персональные данные работника только для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложен на работодателя законом, то получать письменное согласие работника на подобную обработку нет необходимости. К соответствующим случаям может быть отнесено:

В остальных случаях получение от работника письменного согласия на обработку его персональных данных – обязательно (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51195/dfasvqivha/), в том числе оно нужно для оформления зарплатных карт, передачи данных работников учредителю, размещение на корпоративной сайте, если в силу закона на работодателя не возложена обязанность размещать такую информации в сети Интернет; использование данных работников в рекламных целях и пр..

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: В каких случаях согласие сотрудника на передачу персональных данных не требуется.

В отдельных случаях обработка персональных данных возможна и без согласия сотрудника. Например, если обработка персональных данных необходима в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, полномочий и обязанностей, – она может осуществляться без согласия сотрудника – субъекта персональных данных. Об этом сказано в статье 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

К таким случаям относится передача сведений в:

Кроме того, согласие не требуется в следующих случаях:

  • обязанность по обработке предусмотрена законодательством, в том числе опубликование и размещение персональных данных сотрудников в сети Интернет (например, Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ и рядом иных актов);
  • проводится обработка персональных данных близких родственников сотрудника в объеме, предусмотренном личной карточкой (по унифицированной форме № Т-2 или самостоятельно разработанной форме), а также в случаях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к государственной тайне;
  • обработка сведений о состоянии здоровья сотрудника относится к вопросу о возможности выполнения им трудовой функции;
  • обработка данных связана с выполнением сотрудником должностных обязанностей, в том числе при его командировании;
  • обработка персональных данных проводится при осуществлении пропускного режима на территорию служебных зданий и помещений работодателя при условии, что организация пропускного режима осуществляется работодателем самостоятельно.

У вас не останется вопросов о персональных данных работника после прочтения статьи по ссылке.


Об этом говорится в пунктах 1–5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Также работодателю следует помнить, что не требуется получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета. Не распространяется законодательство о персональных данных и на материалы, переданные в архивную организацию для архивного хранения, поэтому такое хранение не требует получения согласия сотрудника на обработку его персональных данных. Это следует из положений абзацев 6–10 пункта 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.


Эксперт делится важной информацией о проверке персональных данных при приеме на работу в материале по ссылке.


Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.07.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль