Как быть если сотрудник не уходит в отпуск согласно графика отпусков?

840

Вопрос

При составлении графика отпусков я учитываю и мнение работника и производственную необходимость, но все таки все понимают что не возможно что то запланировать заранее. И вот тут начинается... Приведу пример: при формировании графика сотрудник в письменной форме с подписью указывает периоды запланированного отпуска, эти периоды я вношу в график и утверждаю, за две недели до начала отпуска по графику я уведомляю работника, и если у него изменилась дата и он ее переносит он пишет заявление (Поясните правильно ли это на самом деле?). Если не поступило от работника такое заявление я провожу ему отпуск согласно с той даты которая запланирована в графике отпусков. Ситуация такая: запланирована дата у работника с 29.06.15 он не собирается в отпуск и не собирается писать заявление, бухгалтерия начисляет ему отпускные, а он не уходит в отпуск как быть? Получается работник нарушает трудовую дисциплину? И можно ли делить отпуск на части в графике отпусков например вот так: 4 дня, 6 дней, 14 дней, 4 дня. И есть ли нарушение в том что, работник в отпуск не пошел а бухгалтерия ему выплатила отпускные и провела приказ согласно графика, если от работника не было никакого заявления о переносе отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Поясните правильно ли это на самом деле?

Да, вы абсолютно правы.

Если работник не хочет идти в отпуск в запланированные даты, то этот отпуск возможно перенести.


Статья о применении графика отпусков поможет вам не допускать ошибок в работе.


Подробнее о переносе отпуска см. здесь Как оформить перенос отпуска сотрудника

2. Если не поступило от работника такое заявление я провожу ему отпуск согласно с той даты которая запланирована в графике отпусков. Ситуация такая: запланирована дата у работника с 29.06.15 он не собирается в отпуск и не собирается писать заявление, бухгалтерия начисляет ему отпускные, а он не уходит в отпуск как быть? Получается работник нарушает трудовую дисциплину?

Да, вы также абсолютно правы.

Соблюдение графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя.

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, а значит, работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

При этом работодатель вправе ограничить вход работника в офис организации в период его отпуска.

3. И можно ли делить отпуск на части в графике отпусков например вот так: 4 дня, 6 дней, 14 дней, 4 дня.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами.

Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику. То есть предусмотреть в графике все части отпуска: 4 дня, 6 дней, 14 дней, 4 дня.

4. И есть ли нарушение в том что, работник в отпуск не пошел а бухгалтерия ему выплатила отпускные и провела приказ согласно графика, если от работника не было никакого заявления о переносе отпуска?

Нет, в данном случае, нарушения нет, т.к. при отсутствии заявления о переносе отпуска от работника, у работодателя нет оснований самостоятельно переносить отпуск или не выплачивать отпускные.

Если работник в период своего отпуска самовольно продолжает работать, то работодатель не обязан оплачивать такую работу, но чтобы исключить риски претензий работника в этой части, все же настоятельно рекомендуем ограничить вход работника в офис работодателя (или к его рабочему месту).

Об этом: Нужно ли компенсировать работу в выходной или праздничный день, если сотрудник вышел работать по собственной инициативе

Если же работодатель дает в указанный период работнику служебные задания, требует их выполнения и пр., то выплату денежных средств без предоставления реального отдыха работнику можно квалифицировать как неправомерную замену отпуска денежной компенсацией. За что работодатель может быть привлечен к ответственности по чести 1 ст. 5.27. КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Ситуация:Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливает график отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, а значит, работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Ситуация:Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Как оформить перенос отпуска сотрудника
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  2. Ситуация:Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.


Подробнее о том, Можно ли не отпустить в отпуск при графике отпусков мы писали здесь.


Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль