Как оформить временную сотрудницу?

41

Вопрос

В продолжение вопроса №550847 основная работница (помощник директора) в конце июля уходит в отпуск по беременности и родам, так как основная работница должна будет временной работнице передавать все дела, обучить ее и ввести в курс дела, договорились с новой работницей, что она выйдет на работу раньше уже с 01 июня, временную сотрудницу хотим взять по срочному трудовому договору на время отсутствия основной работницы (помощника директора), т.е. на время нахождения ее в декретном отпуске. В июне две сотрудницы (основная и временная) будут ходить на работу одновременно, одна - основная будет другой передавать свои дела, как при этом временную сотрудницу оформить на работу, какие возможны варианты оформления, можно ли заключить на это время ученический договор с соискателем, который пока не является работником организации? Кто имеет право обучать будущую временную работницу, может ли это делать помощник директора, которая собирается в конце июля в отпуск по беременности и родам и на место которой будет принята эта временная работница или это должна быть какая-то специализированная образовательная организация? Время обучения будет входить в стаж? Какой должна быть оплата ученичества, может ли у соискателя стипендия быть меньше оклада по должности помощник директора, на которую она будет в дальнейшем принята, и обязательно ли помощнику директора (которая обучает будущую временную работницу) платить дополнительно за обучение помимо оклада по должности? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

В соответствии со ст. 199 ТК РФ, ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Следовательно, после окончания обучения вы обязаны будете принять работника в штат на постоянную работу.

Также отметим, что профессиональное обучение проводится по основным образовательным программам профессионального обучения и не сопровождается изменением уровня образования. Наличие такого образования позволяет выполнять определенные трудовые, служебные функции (определенные виды трудовой, служебной деятельности), работать с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами (п. 13 ст. 2, ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Работодатели - юридические лица также вправе проводить обучение самостоятельно. Они могут создавать учебные центры в форме структурных подразделений. Это следует из ч. 6 ст. 73 Закона № 273-ФЗ.

Для того чтобы проводить обучение самостоятельно, работодателю необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Это следует из ч. 1 ст. 91 Закона № 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Статья о приказе о приеме на работу поможет вам не допускать ошибок в работе.


По завершении профессионального обучения организация, осуществляющая образовательную деятельность, проводит квалификационный экзамен. К его проведению привлекаются представители работодателей, их объединений (ст. 74 Закона № 273-ФЗ). Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается документ о профессиональном образовании. Такой вывод следует из п. 2 ч. 10 ст. 60 Закона № 273-ФЗ.

Встречается позиция, что в том случае, если по итогам обучения обучающихся не проходит итоговую аттестацию и ему не выдается документ об образовании, то лицензия не требуется. Но данная норма была в старом положении о лицензировании образовательной деятельности (часть 3 п. 4 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ от 16.03.2011 N 174), а в действующем в настоящее время аналогичном положении подобная норма отсутствует (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966). В связи с чем, деятельность по обучению работников без лицензии у обучающей организации (у работодателя) будет неправомерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что рассматривая вашу ситуацию, данный вариант оформления не подходит.

О стаже по ученическому договору:

Период ученичества (если в этот время трудовой договор с работником еще не заключен) не включается в стаж. Об этом: Входит ли период обучения по ученическому договору в стаж работы

Также, обращаем еще раз внимание, что рассмотрев вашу ситуацию, единственно возможным вариантом оформления является, прием временного работника по срочному трудовому договору на время отсутствия постоянного работника, при этом, постоянный работник должен фактически отсутствовать на работе. Принимать временного работника в период работы постоянного для передачи дел, трудовое законодательство не разрешает. Также в данном случае трудовое законодательство не содержит иных способов оформления двух работников на одну должность для передачи дел. В данной ситуации, единственно возможным вариантом, может быть передача дел через третье лицо, например постоянная работница передаст дела уже работающему сотруднику, а он в свою очередь, потом передаст дела временному работнику.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Срок обучения

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Испытательный срок бывшему ученику

Если соискатель успешно прошел обучение по ученическому договору и был принят на работу, ему нельзя установить испытательный срок (ст. 207 ТК РФ).

Ответственность за нарушения

За нарушение трудового законодательства в процессе организации и проведения обучения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Обнаружить нарушение законодательства инспекторы Государственной инспекции труда могут в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ:Как заключить ученический договор
    • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
    • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.
  2. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

28.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль