Верно ли,что при подсчета итоговых сумм в штатном расписании должности с почасовой оплатой труда не включены в списки?

76

Вопрос

в нашей организации есть сотрудники, у которых почасовая оплата труда. Соответственно,как быть с месячным фондом оплаты труда в штатном расписании? У меня -эта графа не заполнена.(у нас есть надбавки 15%-районный коэффициент и 50% северная надбавка),т.к. в зависимости от кол-ва смен в месяце они получают разные зарплаты.Верно ли,что при подсчета итоговых сумм в штатном расписании должности с почасовой оплатой труда не включены в списки?

Ответ

Ответ на вопрос:

При почасовой оплате труда заработная плата сотрудника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанных часов. Такой вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда.

Если в организации применяют унифицированную форму штатного расписания, то в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» укажите размер оплаты труда за час работы в рублях, а в графе 10 «Примечания» − «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный документ, который регулирует порядок оплаты труда в организации (например, Положение об оплате труда).

Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Также отметим, что месячный фонд заработной платы — это суммарные денежные средства, которые предусмотрены штатным расписанием и системой оплаты, действующими в организации, для выплаты работникам.


У вас не останется вопросов о формах оплаты труда после прочтения статьи по ссылке.


Законодательство не дает четких указаний, как рассчитывать фонд оплаты труда при почасовой оплате. Однако, на практике можно поступить следующим образом:

если Вы рассчитываете месячную норму - часовую тарифную ставку * на норму часов в текущем месяце (определить норму можно по производственному календарю);

если Вы рассчитываете годовую норму - часовую тарифную ставку * на норму часов в текущем году (определить норму можно по производственному календарю).

При этом, отметим, что во избежание часто вносимых изменений в штатное расписание, по нашему мнению целесообразнее все же рассчитать годовой фонд оплаты труда. И в штатном расписании учесть в качестве месячной нормы 1/12 от годовой нормы.

Таким образом, можно сделать вывод, что ФОТ оплаты труда выполняет функцию плана. Следовательно, при подсчете итоговых сумм, в штатном расписании должности с почасовой оплатой труда необходимо включать. При этом, рассчитывайте фонд оплаты труда исходя из нормы по производственному календарю.

Подробности в материалах Системы Кадры:

При почасовой оплате труда заработная плата сотрудника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанных часов. Такой вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда. Если в организации применяют унифицированную форму штатного расписания, то в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» укажите размер оплаты труда за час работы в рублях, а в графе 10 «Примечания» − «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный документ, который регулирует порядок оплаты труда в организации (например, Положение об оплате труда). Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация:Как отразить почасовую оплату труда в штатном расписании
  2. Нормативно-правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 августа 2009 г. N 588н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (часть I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30 (часть I), ст. 3613; N 30 (часть II), ст. 3616; N 52 (часть I), ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17, 21) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

2. Признать утратившими силу:

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 65 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 января 1993 г. N 115);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 1 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 3 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года", о внесении изменений в разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 и о признании утратившим силу Постановления Министерства труда Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 177 "Об утверждении разъяснения "О порядке определения месячных тарифных ставок из расчета установленных часовых тарифных ставок" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 января 1994 г. N 468);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 4 "О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 19 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 1994 г. N 502).

Министр
Т.ГОЛИКОВА

Утвержден
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 13 августа 2009 г. N 588н

ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.


Мы рассказывали ранее о Трудовом договоре с почасовой оплатой труда в материале по ссылке.


В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

Штатное расписание

(форма N Т-3)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

В графах 6 - 8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

При невозможности заполнения организацией граф 5 - 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).

Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

28.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль