Особенности расторжения срочного трудового договора с иностранным гражданином.

184

Вопрос

Как правильно расторгнуть срочный трудовой договор с иностранным гражданином, который заключен на срок до 11.01.2015 на основания разрешения на роботу (срок разрешения на работу до 11.01.2015)?Правильным основанием для расторжения ТД будет окончание действия специального права (п.9 ч.1 ст. 83 ТК РФ)?Или правильным будет прекращение ТД в связи с истечением его срока (п.2 ч.1 ст.77)?Как правильно провести процедуру увольнения такого иностранного работника?Как правильно уведомить такого работника?Уведомить за три дня об истечении срока договора?Или уведомить за три дня об окончании срока специального права. Обязательно ли в таком случае указывать что другой работы (вакансий подходящих) нет для этого работника (так как без разрешения на работу иностранный гражданин не может осуществлять никакую деятельность в РФ)?Заранее спасибо большое за ответ!

Ответ

Ответ на вопрос:

Правомерность заключения с работником срочного трудового договора в данной ситуации представляется сомнительной, как и возможность увольнения в связи с истечением срока договора. Срочный трудовой договор может быть заключен только в предусмотренных законом случаях. Перечень оснований заключения срочного трудового договора приведен в ст. 59 ТК РФ, и специальные основания для иностранцев в ней не предусмотрены.

По истечении срока действия разрешения на работу иностранца нужно уволить по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Предупреждать сотрудника заранее об истечении срока действия разрешения на работу не нужно, предлагать вакансии также не требуется, поскольку сотрудник не сможет их занять – он утрачивает право на работу независимо от должности.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Невозможность продолжать трудовые отношения

В каких случаях трудовой договор с сотрудником должен быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:*

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);
  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Предложение другой работы

В каких случаях организация обязана предложить сотруднику другую работу, прежде чем расторгнуть трудовой договор по не зависящим от воли сторон обстоятельствам

Увольнение по пунктам 2, 8, 9, 10 или 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ возможно лишь при соблюдении одного условия. Прежде чем уволить сотрудника, организация должна предложить ему другую должность. Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях можно в произвольной форме.

Выходное пособие

В каком размере организация должна выплатить сотруднику выходное пособие при расторжении трудового договора по независящим от воли сторон обстоятельствам

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журнал:Трудовые споры, № 9, Сентябрь 2010 г.

3D-формат

Трудовой договор с иностранцем: срочный или бессрочный?

По вопросу оформления трудового договора с иностранными гражданами существует два мнения:

1. Срок договора с иностранцами ограничивается сроком разрешения на работу;

2. Срочный трудовой договор заключается лишь в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ. Иностранные граждане в этой норме не упоминаются, значит, с ними следует оформлять договор на неопределенный срок.

Ломкин Алексей Михайлович,
начальник Управления внешней миграции ФМС России

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?
Статья 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров, основываясь не только на ТК РФ, но и на иных федеральных законах. Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ трудовые отношения с иностранным гражданином ограничены сроком разрешения на работу, что говорит о срочности отношений и позволяет заключать срочные трудовые договоры.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Возникающие при проведении проверок уполномоченными госорганами спорные ситуации необходимо решать путем обжалования действий должностных лиц, в том числе посредством обращения в судебные инстанции в установленном порядке.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?
Работа иностранных граждан ограничена разрешением. В договоре следует указывать должности в соответствии с ним. Если работа по определенным должностям, профессиям связана с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то они должны соответствовать и квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Газина Ольга Юрьевна,
заместитель по правовым вопросам руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?

Срочный трудовой договор с иностранными работниками может быть заключен только при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Специальных оснований для заключения с иностранным работником срочного трудового договора на период действия разрешения на работу Трудовым кодексом и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не предусмотрено.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?
Оформлять на работу иностранного гражданина и заключать трудовой договор необходимо по должности, которая соответствует виду деятельности, указанному в разрешении на работу.

Тозик Дмитрий Алексеевич,
управляющий партнер
Lexmans Consulting Group

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?

В связи с отсутствием прямой нормы, разрешающей заключение с иностранным работником срочного трудового договора, заключать такие договоры не рекомендуется.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Для устранения претензий со стороны инспекторов ФМС целесообразно при заключении договора с иностранным работником ссылаться в договоре на реквизиты разрешения на работу, вида на жительство или иного документа с указанием срока его действия, а также дополнительно отразить предусмотренное п. 9 ст. 83 ТК РФ основание для расторжения трудового договора.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?
Работодатель может использовать иностранных работников по профессиям, которые указаны в разрешении на работу (п. 15. постановления Правительства РФ от 15.11.2006 № 681). Чтобы исключить неоднозначное толкование должностей, специальностей и профессий инспекторами ФМС, рекомендуется прописывать профессию, указанную в разрешении на работу.

20.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль