Были ли изменения в определении налогового статуса?

20

Вопрос

01 июня 2015 года принимаем на работу 2-х граждан Украины: 1-ый - с патентом (срок пребывания на территории РФ с 14.03.2015), 2-ой - со свидетельством о предоставлении временного убежища (срок пребывания на территории РФ с 13.02.2015). На начало 2015 года многое в миграционном законодательстве изменилось.Вопрос: 1.Изменилось ли что-то в определении налогового статуса? 2.Какой налог мы должны с них удерживать?

Ответ

Ответ на вопрос:

В отношении иностранца, работающего по патенту:

У иностранца, работающего по патенту с первого дня работы налог будет 13 % (Пункт 3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ). При определении суммы налога нужно будет учесть ранее уплаченную работником сумму авансового платежа.

Общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 227.1 Кодекса (к ним относятся иностранцы, работающие по патенту у юридических лиц) , исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей (далее - Уведомление).

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.

Согласно пункту 6 статьи 227.1 Кодекса Уведомление выдается налоговому агенту при соблюдении следующих условий:

- наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента;

- ранее, применительно к соответствующему налоговому периоду, Уведомление налоговыми органами в отношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Указанное Уведомление выдается налоговому агенту в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления налогового агента. Согласно пункту 7 статьи 227.1 Кодекса в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Письмо ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622 О направлении информации

Страховые взносы нужно платить в пенсионный фонд, а также с 01.01.2015 в ФСС (в ФСС – в размере 1,8% страхование на случай временной нетрудоспособности)

О страховых платежахТарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Таким образом, ставка НДФЛ не зависит от его статуса: резидент или нерезидент. НО возможность получения стандартных налоговых вычетов, например, на ребенка, зависит от статуса резидент или нет иностранный работник.

Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Нерезидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение любых 12 месяцев, следующих подряд.

Что касается лица, получившего временное убежище, его доходы, независимо от продолжительности пребывания в России, облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов – 13 %.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как определить статус получателя дохода (резидент или нерезидент) для расчета НДФЛ

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.*

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

Налоговый статус, определенный по итогам года, не меняется и в зависимости от продолжительности пребывания сотрудника в России в следующем году (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79). То есть, если по состоянию на 31 декабря 2014 года сотрудник был признан нерезидентом, а в январе 2015 года стал резидентом, сумма НДФЛ, удержанного в 2014 году, не пересчитывается.

Общие правила определения статуса налогового резидента не распространяются:

– на иностранцев, приглашенных в Россию на работу в качестве высококвалифицированных специалистов;

– на иностранцев, которые признаны беженцами или получили в России временное убежище.

Независимо от продолжительности пребывания в России доходы перечисленных категорий плательщиков облагаются НДФЛ по той же ставке, что и доходы резидентов.

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем в счет 183-дневного пребывания в Крыму и Севастополе засчитываются любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как определить ставку для расчета НДФЛ»

2. Определение: Резидент (в целях применения НДФЛ)

Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

3. Определение: Нерезидент (для целей применения НДФЛ)

Нерезидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России нерезидентами не признаются (т. е. считаются резидентами):

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия определения налогового статуса человека. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Причем любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

26.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль