Как можно установить индивидуальный график работы для кладовщика?

67

Вопрос

Рабочий день в организации (установленный Правилами внутреннего трудового распорядка) - с 9 до 18 часов (в пятницу - до 16.45), с перерывом на обед в 45 мин (с 12 до 12.45) - 40-часовая рабочая неделя. Как будет наиболее правильно оформить отношения с рабочим-кладовщиком (имеется необходимость его нахождения на рабочем месте с 8 до 18 часов в рабочие дни и с 8 до 13 часов - по субботам): - установить ему в трудовом договоре индивидуальный график работы с 8 до 18 часов, с перерывом на обед 1час.45 мин. (т.е. он не будет работать свыше 40 час. в неделю) и еженедельно (до истечения срока трудового договора в декабре 2015г.) привлекать его к работе в выходной день (с соответствующим оформлением приказами и согласием работника); - либо заключить с ним типовой (для организации) трудовой договор (с 9 до 18 часов), а работу в рабочие дни с 8 до 9 часов утра и по субботам (с 8 до 13 часов) - оформить на условиях внутреннего совместительства? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, полагаем, что в данной ситуации целесообразно принять работника на работу в общем порядке, а так же оформить ему внутреннее совместительство.

Совместительство – выполнение любой другой работы за пределами основного рабочего дня (как по основному месту работы – внутреннее совместительство, так у другого работодателя – внешнее совместительство). Максимальная продолжительность работы по совместительству в общем случае не может превышать 20 часов в неделю. Следовательно, ежедневная работа не может превышать четыре часа (статья 284 Трудового кодекса РФ). Оформляют отдельным трудовым договором о работе по совместительству!

О том, как оформить совместительство подробнее в подборке материалов Системы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить прием на работу совместителя. Н.З. Ковязина

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Сколько трудовых договоров о совместительстве может заключить сотрудник

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Можно ли принять военнослужащего на работу по совместительству

По общему правилу нельзя.

Исключение сделано только для тех военнослужащих, которые по совместительству будут заниматься педагогической, научной или творческой деятельностью. При этом работа по совместительству не должна мешать исполнению сотрудником его воинских обязанностей. Об этом говорится в пункте 7 статьи 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ.

Можно ли принять на работу совместителя, который является директором муниципального унитарного предприятия

По общему правилу нельзя.

Руководители унитарных предприятий не вправе заниматься другой оплачиваемой работой как в коммерческих, так и в бюджетных организациях. Исключение сделано только для тех руководителей, которые по совместительству будут заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью. Об этом говорится в пункте 2 статьи 21 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ.

Может ли один и тот же человек быть главбухом в двух организациях одновременно (в одной – по трудовой книжке, в другой – по совместительству)

Да, может.

Никаких ограничений или особых требований для работы по совместительству для главных бухгалтеров Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Совместительство – это выполнение сотрудником другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Это понятие прописано в статье 282 Трудового кодекса РФ. При этом с совместителем обязательно заключается трудовой договор, в котором указывается, что работа является совместительством.

Можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной

Да, можно.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии (специальности, должности), в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы.

Можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1, 284 Трудового кодекса РФ.

Можно ли установить одному сотруднику совместительство по двум должностям по 0,5 ставки на каждой из них

Да, можно, при соблюдении общего ограничения по количеству рабочих часов по совместительству.

Трудовое законодательство не запрещает сотруднику иметь несколько мест работы по совместительству. Однако для совместителей установлен лимит продолжительности рабочего времени: по общему правилу они могут работать не более четырех часов в день. При этом существует две позиции относительно того, как соблюдать указанное ограничение: в совокупности по всем местам работы по совместительству или отдельно по каждой работе по совместительству.

Если работодатель придерживается первой из указанных позиций, то оформить совместительство на две должности по полставки можно, если полная ставка каждой из таких должностей не превышает четырех часов в день. Тогда длительность работы по обеим совмещаемым должностям не превысит четырехчасового ограничения. Например, в организации есть должность менеджера, работа по которой предполагает пятичасовой рабочий день, а также должность курьера, полный рабочий день по которой равен трем часам. Если сотрудника принять по указанным должностям на полставки по каждой, то его рабочее время в общей сложности составит четыре часа в день: (5 ч : 2) + (3 ч : 2).

Если же по обеим должностям установлен восьмичасовой рабочий день, то принять сотрудника по совместительству по обеим должностям на 0,5 ставки не получится. В такой ситуации его можно принять пропорционально рабочему времени, чтобы в совокупности по обеим должностям работа не превысила четырех часов в день.

В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита.

Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.

Можно ли принять на работу по совместительству сотрудника, который будет работать в субботу и воскресенье. По основному месту работы ему установлена пятидневная рабочая неделя

Да, можно.

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе принять сотрудника на работу по совместительству, который будет работать в субботу и воскресенье несмотря на то, что по основному месту ему установлена пятидневная рабочая неделя, и у него эти дни будут выходными.

При этом не стоит забывать, что продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Указанный подход действует как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

Можно ли оформить совместительство для работы с вредными условиями труда

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких условиях труда кандидат на совместительство работает по основному месту.

Если основные свои обязанности сотрудник выполняет в нормальных условиях, то принять его по совместительству на вредные работы можно. А если он занят на вредных работах по основному месту, то трудиться в таких условиях еще и по совместительству нельзя. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 282, статьей 283 Трудового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

Чтобы проверить, в каких условиях человек трудится по основному месту, попросите у него справку о характере и условиях труда по основному месту работы. При этом такое подтверждение понадобится только при приеме на работу внешнего совместителя. В случае же с внутренним совместительством условия труда сотрудника можно подтвердить данными специальной оценки или аттестации рабочих мест (ст. 283 ТК РФ).

Внимание: следует учесть, что совместителю положены все гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А именно:
сокращенная продолжительность рабочего времени;
повышенный размер оплаты труда;
ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Можно ли принять сотрудника внешнем совместителем, если по основному месту работы условия труда вредные и он трудится на полставки. По совместительству условия труда также вредные и сотрудник будет также работать на полставки

Нет, нельзя. Исключение предусмотрено только для отдельных категорий сотрудников.

По общему правилу принимать сотрудника совместителем на вредную работу запрещено, если по основному месту трудоустройства условия такие же. Об этом говорится в части 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

При этом для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, а также для тех, кто трудится в сфере культуры, установлены особые условия совместительства. Их определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такое условие предусмотрено частью 6 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Для сотрудников указанных категорий условия вредности не важны, они вправе трудиться по совместительству в свободное от основной работы время, а также в случаях, когда им установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. За исключением работ, для которых установлены санитарно-гигиенические ограничения. Такой порядок определен подпунктом «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. Разработать особенности совмещения поручено ведомству, по согласованию с другими министерствами и с учетом мнения трехсторонней комиссии, постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. № 197.

Однако для «особых» совместителей прописаны специальные условия продолжительности работы. Их необходимо соблюдать. Вот они:

Категория сотрудников Условия рабочего времени совместителя Основание
Медицинские работники. Кроме описанных ниже случаев Не больше половины месячной нормы рабочего времени исходя из продолжительности рабочей недели Абзац 2 подпункта «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41
Медицинские

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль