С каким работниками можно заключать договора о полной материальной ответственности?

95

Вопрос

уважаемая редакция! Пожалуйста, подскажите:В нашей организации имеются должности ведущих бухгалтеров, ведущих специалистов, специалистов, бухгалтеров-кассиров, инженеров, контролеров газового хозяйства и др.. Имеем ли мы право заключать с работниками, занимающими указанные должности, Договоры о полной материальной ответственности? Положения о материальной ответственности в Обществе нет.На практике других ЗАО, поясните пожалуйста, в компетенцию какого отдела входит обязанность по оформлению ДМО и у кого должны хранится вторые экземпляры (юр. отдел, кадры, бухгалтерия)?С благодарностью, кадровик Мисерханова Таита, Грозный.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности только с работниками определенных категорий. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 http://www.1kadry.ru/#/document/99/901838662/?step=163. Договор о полной материальной ответственности можно заключать с работниками, чья должность или выполняемая работа соответствует вышеуказанному перечню.

Также отметим, что в соответствии со статьей 244 ТК РФ, а также письмом Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1, работодатель не вправе заключать письменные договоры о материальной ответственности, если должность работника или конкретная поручаемая ему работа не предусмотрена указанным Перечнем.

Таким образом, однозначно на Ваш вопрос ответить нельзя, так как не известны должностные обязанности работников.

Из перечисленных должностей в Перечне есть должность кассира, соответственно Ваш бухгалтер-кассир, который обслуживает денежные ценности, может стать стороной договора о полной материальной ответственности (индивидуальной).

При этом обратите внимание, что работник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности несет полную материальную ответственность в рамках договора только за недостачу вверенных ценностей. При порче имущества ответственность работника определяется исходя из обстоятельств причинения ущерба (ст. 243 ТК РФ). Отсутствие договора о полной материальной ответственности не исключает возможности привлечения работника к ответственности за причиненный организации ущерб, более того, если, например, работник был пьян при причинении ущерба, либо ущерб причинен в результате преступления (хищения), то материальная ответственность будет полной и при отсутствии договора о полной материальной ответственности.

Что касается ответственности

Неправомерно заключенный договор о полной материальной ответственности не имеет юридическую силу и не порождает правовых последствий для работника в виде наступления полной материальной ответственности. Если с работником неправомерно заключен договор о полной материальной ответственности, то он должен нести материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб в размере среднего месячного заработка.

В данной ситуации работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за несоблюдение норм Трудового законодательства РФ.

Относительно вашего второго вопроса:

В организации подготовкой документации для оформления документации на ДМС занимается тот работник (отдел), на которого данная обязанность возложена приказом работодателя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как заключить договор о полной материальной ответственности

Основания для заключения договора о материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Основания для возникновения материальной ответственности

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба.

Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель не обеспечит надлежащие условия для хранения имущества, в результате чего имуществу организации будет нанесен ущерб, то ответственность сотрудника за причинение такого ущерба также снимается (определение Московского городского суда от 12 января 2012 г. № 33-373/2012).

Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

Договор о полной материальной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Совет редактора: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Положение о материально-ответственных лицах

С целью координации действий работодателя в отношении материально-ответственных лиц, а также регулирования порядка определения размера ущерба и его возмещения в организации может быть оформлен локальный документ, например Положение о материально-ответственных лицах (ст. 8 ТК РФ).

Типовой формы документа законодательство не предусматривает, поэтому Положение о материально-ответственных лицах можно составить в произвольной форме.

В частности, Положение может содержать следующую информацию:

  • общие положения (назначение документа, в отношении кого применяется);
  • понятие и виды материальной ответственности, существующие в организации;
  • условия наступления материальной ответственности;
  • порядок определения размера ущерба и его возмещения.

В качестве приложений к Положению о материально-ответственных лицах могут быть указаны типовые формы договоров о материальной ответственности (индивидуальнойбригадной), применяемые в организации.

Положение о материально-ответственных лицах вводится в действие приказом руководителя организации. Все материально-ответственные сотрудники организации должны быть ознакомлены с Положением под подпись, в том числе новые сотрудники в момент приема на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль