Как отразить в табеле рабочее время в командировке?

116

Вопрос

Работник направляется в командировку, днём возвращения из командировки является выходной день, процедура привлечения к работе в выходной день соблюдена (согласие работника, приказ). Если прописать в приказе о привлечении к работе в выходной день точное время работы, но работник может приехать раньше или позже, какое время в таком случае отражать в табеле?Если работник приехал вечером, нужно ли оплачивать сверхурочные?В третьих, если работник приехал в будний день, вечером, нужно ли оплачивать сверхурочные?Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Если прописать в приказе о привлечении к работе в выходной день точное время работы, но работник может приехать раньше или позже, какое время в таком случае отражать в табеле?


Вы узнаете больше о рабочем времени 2016, если перейдете в материал.


По общему правилу в табеле учета рабочего времени за время командировки часы не указываются.

Работу в командировке в выходной день в табеле нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Соответственно, если в приказе о привлечении к работе в выходной день в командировке была указана продолжительность работы, количество отработанных часов нужно указать, так как эта информация необходима для расчета оплаты выходного дня.

Ответ на 2 вопрос: Если работник приехал вечером, нужно ли оплачивать сверхурочные?

Время нахождения в пути, включая день выезда и возвращения, не может быть признано временем отдыха сотрудника, это полноценные дни командировки, они оплачиваются по общим правилам. Если выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Если сотрудник приехал вечером в выходной день, то есть, он в командировке привлекался к работе в выходной день, и отработал сверхурочно, оплачивать нужно только работу в выходной день. К часам работы в выходные дни понятие сверхурочной работы неприменимо вне зависимости от продолжительности фактически отработанного времени в эти дни. Работу в выходные и праздничные дни независимо от количества отработанных часов оформляйте и оплачивайте не менее чем в двойном размере по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Ответ на 3 вопрос: В третьих, если работник приехал в будний день, вечером, нужно ли оплачивать сверхурочные?

Данный вопрос является спорным.

С одной стороны, по общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (ст. 167 ТК РФ). Никакие другие выплаты или доплаты, за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой, трудовым законодательством не предусмотрены.

С другой стороны, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочная работа, должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 149, 152–154 ТК РФ). Исключений из этого правила законодательство не предусматривает.

В связи с этим, во избежание судебных споров и претензий контролирующих органов, часы, которые сотрудник сверхурочно отрабатывает в командировке по инициативе организации, рекомендуется оплачивать в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ. Порядок доплаты за сверхурочную работу в период командировки закрепите в локальном акте, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК РФ).


Вы узнаете больше о Командировке в табеле учета рабочего времени, если перейдете в материал.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

Возмещение расходов

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.


Важную информацию о Оплате сверхурочных в командировке вы найдете в материале здесь.


Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для федеральных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители» (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение), размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Средний заработок

Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Командировка в нерабочий день

Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Как оплатить сверхурочную работу во время командировки

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, по общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (ст. 167 ТК РФ). Никакие другие выплаты или доплаты, за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой, трудовым законодательством не предусмотрены. То есть все рабочие дни оплачиваются по среднему заработку без учета реального количества часов в день, затраченных командированным на выполнение своего задания, которое по факту может быть как больше его стандартных часов работы по графику, так и меньше. Правомерность такого подхода следует из разъяснений Минфина России в письме от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410.

С другой стороны, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочная работа, должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 149, 152–154 ТК РФ). Исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Поэтому если работодатель направляет работника в командировку и заранее известно, что он будет трудиться там сверх часов по своему графику, то еще до командировки необходимо оформить соответствующие документы о привлечении сотрудника к сверхурочной работе, а по окончании поездки оплатить такую работу в общем порядке в повышенном размере. Правомерность данного подхода подтверждают Минтруд России в письме от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195 и Роструд в письме от 14 ноября 2013 г. № 1025-6-3. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. № 33-1500/2012, от 13 февраля 2012 г. № 33-622/2012, определение Липецкого областного суда от 5 декабря 2011 г. № 33-3382/2011, кассационное определение Волгоградского областного суда от 13 января 2011 г. № 33-728/2011).

Исходя из указанного, во избежание судебных разбирательств продолжительность командировки рекомендуется устанавливать с таким расчетом, чтобы избежать необходимости привлечения работников к сверхурочной работе. Если же такая необходимость все же возникла, то часы, которые сотрудник сверхурочно отрабатывает в командировке по инициативе организации, рекомендуется оплачивать в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ. Порядок доплаты за сверхурочную работу в период командировки закрепите в локальном акте, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичный подход применяют и к оплате ночной работы во время командировки.

Как оплатить время в пути во время командировки

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль