В каких случаях при приеме на работу обязательное прохождение медосмотра?

102

Вопрос

При приеме на работу обязан ли работник предоставлять работодателю заключение предварительного медицинского осмотра если на данном рабочем месте по результатам спец. оценки не установлено вредных или опасных факторов. Можно ли на данное рабочее место принять работника без предварительного мед. осмотра? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Сам факт, что по условиям спец. оценки на рабочем месте не установлены вредные условия труда (3.1., 3.2, 3.3., 3.4.) или опасные условия труда, не является основанием для освобождения работников от прохождения предварительного и периодического медицинского осмотров. Перечень факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры приведен в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302НОб утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских... Если специальная оценка не выявила ни одного из приведенных в приказе Минздрава фактора, при котором нужен мед. осмотр, то при условии, что по Вашей сфере деятельности не установлено общее условие о прохождении мед. осмотров независимо от вредности (пищевая промышленность, общественное питание, торговля, водопроводные сооружения и пр.), то медицинские осмотры можно не проводить.


Более подробно о медкомиссии при приеме на работу вы можете узнать в статье.


В некоторых отраслях (общественное питание, пищевая промышленность и некоторые другие) медицинские осмотры обязаны проходить все работающие на данном предприятии. В других отраслях – только работники, у которых на рабочем месте выявлены вредные факторы. Одним из таких факторов является работа за персональным компьютером более 50% от нормы рабочего времени.

Если должность работника включена в список контингента лиц, подлежащих обязательному мед. осмотру, то такого работника нужно было отправить на предварительный медицинский осмотр, который работодатель за свой счет должен был организовать еще до приема работника на работу.

Если работник не проходил предварительный мед. осмотр, то его нужно отправить на мед. осмотр, при условии, что работа на компьютере составляет более 50% рабочего времени. Данное обстоятельство необходимо подтвердить: результатами аттестации рабочих мест; должностной инструкцией работника, из которой следует, что большая часть работы работника подлежит выполнению именно на компьютере.

При приеме отдельных работников работодатель обязан организовать прохождение данными работниками предварительного медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). Организация таких медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя. Организация обязана заключить соответствующий договор с медицинским учреждением. При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность. Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения. Такое заключение может быть передано медицинской организацией непосредственно работодателю по завершении проведения медицинского осмотра.

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры перечислены в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских»:

* перечень вредных, опасных производственных факторов, при которых проводятся медосмотры (далее – Перечень 1);

* перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры работников (далее – Перечень 2);

* порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда (далее – Порядок).

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов (указаны в Перечне 1) и выполняют определенные виды работы (предусмотрены Перечнем 2). Направить на медосмотр сотрудника нужно, если его работа связана с:

* химическими факторами (например, аллергены, канцерогены, азоты, сера, медь, золото, серебро, олово, ртуть, свинец и их соединения);

* биологическими факторами (например, ферментные препараты, биологические токсины);

* физическими факторами (например, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение; электрическое, магнитное поле; вибрация, ультразвук);

* факторами трудового процесса (например, физические перегрузки).

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя. Направить сотрудников на медосмотры также необходимо, например, если они работают на высоте, под водой, под землей, в районах Крайнего Севера, в военизированной охране, инкассации, службе спасения; в пищевой промышленности, в сфере общественного питания; в лечебно-профилактических учреждениях, родильных домах, больницах; в образовательных, детских оздоровительных организациях; в организациях бытового обслуживания, бассейнах.

С введением нового Порядка производственные факторы могут быть признаны вредными по результатам оценки рабочих мест. В качестве источника информации о наличии вредных факторов могут использоваться результаты лабораторных исследований, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля. Выявить «вредность» можно на основании эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, оборудование и сырье, которые работодатель применяет в своей деятельности (п. 19 Порядка).

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

- подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке;

- выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.

В части работы на компьютере необходимо обратить внимание на следующее:

- медицинским осмотрам подлежат только те работники, которые заняты такой работой более 50% рабочего времени. Данное обстоятельство необходимо подтвердить: результатами аттестации рабочих мест; должностной инструкцией работника, из которой следует, что большая часть работы работника подлежит выполнению именно на компьютере.

Для исключения разногласий с кадровой службой по вопросу оценки условий труда работников, использующих в своей работе персональный компьютер, можно непосредственно в трудовом договоре с работником указать, что время его работы за компьютером не превышает 50% от общей продолжительности рабочего дня, а в остальное время работник выполняет иную работы (работает с бумажными документами, ведет прием населения, участвует в переговорах, совещаниях и пр).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в т. ч. связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Требований включать в список подлежащих аттестации поголовно всех работников при отсутствии аттестации рабочих мест в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н нет.

Несоблюдение требований о проведении обязательных медицинских осмотров, категорий работников, предусмотренных законодательством, может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности, в зависимости от вида организации, профиля ее деятельности и тяжести нарушения. За нарушение норм о проведении медицинских осмотров в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, равно как и за непроведение аттестации рабочих мест, работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае непрохождения сотрудником обязательного медицинского осмотра, если того требует профиль работы, его не имеют права допустить до работы, а если работник не прошел периодический медицинский осмотр, то могут отстранить от работы, а также к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание за уклонение от прохождения медицинского осмотра.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Организация медосмотра

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль