Может ли новый работодатель признать недействительной запись другого работодателя о приеме?

500

Вопрос

При устройстве на работу работник принес трудовую книжку, где есть запись о приеме его на работу директором в ООО, стоит подпись "директор ____ Иванов И.И.", печати нет, а запись об увольнении отсутствует. Место нахождения предыдущего работодателя - в другом городе. Работник говорит, что запись была сделана ошибочно, он там не работал, организация больше не существует, что запись нужно аннулировать.Вопрос: может ли новый работодатель признать недействительной запись другого работодателя о приеме?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок внесения изменений и исправлений в трудовую книжку регламентирован Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках", суть которого заключается в следующем, в случае выявления в трудовой книжке работника неправильной или неточной записи исправления вносятся работодателем по последнему месту работы или работодателем, допустившим данную неточность, при этом, данный порядок необходимо использовать только в случае, если работник уже нигде не работает.

Если же работник трудоустроен, а новый работодатель выявил в трудовой книжке какие-либо неточности, то вносить изменения должен новый работодатель на основании подтверждающих документов от предыдущего работодателя. В соответствии со ст. 65 ТК РФ, трудовая книжка является обязательным документом при приеме на работу. В свою очередь, работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (за исключением совместителей) (ст. 66 ТК РФ). При этом, выдача трудовой книжки на руки сотруднику предусмотрена только в случае его увольнения. Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки и он его потеряет, ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку.

Таким образом, в связи с тем, что выдавать работнику трудовую книжку для того чтобы прежний работодатель внес исправления нельзя, то внести все исправления должен новый работодатель. При этом, вы не можете вносить исправления на основании слов работника, в данном случае нужны официально подтвержденные документы, т.е. рекомендуем посоветовать работнику обратиться к работодателю ошибочно внесшему данную запись, чтобы он предоставил справку об ошибочности данной записи. На основании указанной справки вы сможете внести запись об отмене ошибочной записи.


О недействительной записи в трудовой книжке читайте подробнее здесь.


Также отметим, что если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, то новый работодатель (т.е. вы) вправе:

  • принять его на работу по совместительству;
  • заключить с ним гражданско-правовой, авторский договор.

Соответственно, пока вы не решите вопрос с записью, вы можете принять работника исключительно только по совместительству. В дальнейшем, если информация об ошибочной записи подтвердится, вы сможете внести все необходимые записи в трудовую книжку работника и оформить переход работника с совместительства на основное место (подробнее см. здесь Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о приеме сотрудника на работу. Сотрудник представил трудовую книжку, где с последнего места работы нет записи об увольнении. По словам сотрудника, организация, в которой он работал, исчезла

Если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, новый работодатель вправе:

Если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой прежде работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Такая возможность следует из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 16, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Кроме того, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд (ст. 352, 391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство. То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ:Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Ситуация:Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную предыдущим работодателем

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Вместе с тем, положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, содержат порядок исправления неправильной или неточной записи по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы. Учитывая, что права работника не должны быть ущемлены, полагаем, что работодатель по новому месту работы вправе исправить любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, в том числе пропущенные сведения, при наличии документов, на основании которых может быть внесено уточнение.

Таким образом, пропущенную прежним работодателем запись в процессе работы у нового работодателя можно внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки под следующим порядковым номером с указанием реквизитов соответствующего документа и места работы. Основанием для внесения пропущенной записи будет копия приказа или распоряжения или архивная справка (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ч. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Если запись пропущена текущим (последним) работодателем, то будет действовать другой подход к исправлению.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль