Как уволить генерального директора и назначить другого (сменить руководителя)?

232

Вопрос

Как уволить генерального директора и назначить другого (сменить руководителя)? Какие документы необходимо оформить? Кто подписывает приказ об увольнении директора (на предприятии числится два сотрудника - директор и уборщица)? Кто оформляет трудовую книжку, если нет инспектора по кадрам? Сбросьте образец приказа об увольнении директора или ссылку.

Ответ

Ответ на вопрос:

К сожалению, Вы не указали организационно-правовую форму Вашей организации, поэтому мы рассмотрим данный вопрос на примере ООО. Следовательно, обязательными органами управления ООО являются общее собрание участников и единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор (п. 1 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В силу подпункта 4 пункта 2 статьи 33 Закона № 14-ФЗ образование исполнительных органов ООО и досрочное прекращение их полномочий является компетенцией общего собрания участников.


Читайте о досрочном увольнении руководителя организации еще больше по ссылке.


Следовательно, для досрочного расторжения трудового договора по собственному желанию директор должен известить ООО в лице общего собрания его участников. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления (статья 80 ТК РФ).

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 35 Закона № 14-ФЗ директору принадлежит право созыва общего собрания участников в случаях, определенных уставом ООО, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы ООО, и его участников. Согласно пунктам 1 и 2 ст. 36 Закона № 14-ФЗ директор должен уведомить каждого участника о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом ООО не позднее, чем за тридцать дней до его проведения. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников, а также предлагаемая повестка дня. В данном случае повестка дня должна содержать вопрос об увольнении по собственному желанию действующего директора, а также назначении нового директора.

Следовательно, для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение соответствующего уполномоченного органа (собрания акционеров, участников или Совета директоров – для коммерческих организаций). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

На основании приказа об увольнении, директор также вправе самостоятельно внести запись в трудовую книжку, либо если в организации ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, то запись об увольнении директора производит ответственное лицо (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При этом, в трудовой книжке директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания), на основании которого увольняется генеральный директор. Заверьте запись печатью организации.

Также внесите сведения об увольнении директора в личную карточку ф. Т-2.

Таким образом, ответим на ваши вопросы:

1. Какие документы необходимо оформить?

В данном случае необходимо оформить:

– заявление на увольнение от директора (если директор увольняется по своей инициативе);

– протокол Решения о прекращении трудового договора с генеральным директором;

– приказ на увольнение;

– запись в трудовую книжку;

– запись в личную карточку ф. Т-2.

2. Кто подписывает приказ об увольнении директора (на предприятии числится два сотрудника - директор и уборщица)?

Ответ на данный вопрос зависит от того, как это урегулировано в Уставе. Соответственно, Устав может предусматривать, что приказы на директора организации подписывает уполномоченное на это лицо, либо сам директор. Если же Устав не предусматривает какого-либо порядка, то директор на основании решения общего собрания самостоятельно подписывает на себя приказы, т.е. с одной стороны как работодатель, с другой как работник. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает.

3. Кто оформляет трудовую книжку, если нет инспектора по кадрам?

В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Таким образом, директор вправе самостоятельно внести запись в трудовую книжку, либо если в организации ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, то запись об увольнении директора производит ответственное лицо.

4. Сбросьте образец приказа об увольнении директора или ссылку.

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Код
Форма по ОКУД 0301006
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» по ОКПО 00000000
(наименование организации)

Номер документа Дата составления
 ПРИКАЗ 1/п-12 13.02.2015
(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от « 12 » января 2011 г. № 3,
уволить « 13 » февраля 2015 г.
          (ненужное зачеркнуть) 

Табельный номер
Кондратьева Александра Сергеевича 006
(фамилия, имя, отчество)  
Администрация
(структурное подразделение)
Генеральный директор
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ
(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))
Основание (документ,
номер, дата):
заявление А.С. Кондратьева от 12 января 2015 г.; протокол общего собрания участников общества от 12.01.2015 № 2-ОСУО/ГД
  (заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.)
Руководитель
организации
Генеральный
директор
А.В. Львов
  (должность)   (личная подпись)   (расшифровка подписи)  

С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен
« 13 » февраля 20 15 г.
  (личная подпись)

Примечание:

  1. если директор увольняется по решению общего собрания участников по п. 2 ст. 278 ТК РФ, то заявление от директора не требуется. Решение принимает общее собрание. В остальном процедура увольнения та же.
  2. Если Ваша организация – учреждение (государственная или муниципальная), то решение об увольнении или о приеме принимает уполномоченный представитель учредителя (органа власти, который выполняет функции учредителя)
  3. Прием нового руководителя также начинается с решение общего собрания или учредителя, на основании которых с ним заключается трудовой договор, который подписывает от имени работодателя либо председатель общего собрания, либо уполномоченное собранием лицо. Если у Вас учреждение – то решение о назначении оформляет учредитель. На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу и вступлении в должность, эти приказы, как правило, подписывает сам директор.
  4. Обратите внимание на даты: день увольнения- это последний день работы директора. Одновременно двух директоров в организации быть не может (за исключением ситуации, когда по уставу Вашей организации у вас несколько лиц, наделенных правом действовать от имени юр. лица без доверенности). И даже в том случае, если увольнение одного директора и назначение нового директора оформляются одним решением, даты увольнения одного директора и приема нового не должны совпадать. Нового директора назначаете со дня, следующего за днем увольнения предшественника.
  5. О смене директора в течение 3-х рабочих дней надо направить информацию в ФНС.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Основания прекращения трудовых отношений

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Специальные основания увольнения

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81, ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России – более 50 процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку – не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П, апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2014 г. № 33-5635). По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278, 279 ТК РФ).

Документальное оформление увольнения

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (

  1. Ответ: Как оформить увольнение генерального директора
    • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
    • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
    • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль