Какой лучше перерыв на обед и отдых сделать при 12-ти часово рабочем дне?

2781

Вопрос

Подскажите, пожалуйста:у нас химическое производство, литье пластмасс. Смена на производстве 12 часов, люди работают на ногах, физически работа тяжелая. В ТК РФ упоминание о положенном перерыве на отдых и прием пищи обозначено от 30 мин до 2 часов. С точки зрения охраны труда есть ли какие-то другие ограничения исходя из специфики производства? Потому что для 12-часовой смены перерыв в 30 мин кажется просто безумством. Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:


Эксперт делится важной информацией о видах времени отдыха в материале по ссылке.


Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Работникам может предоставляться в течение рабочего дня (смены) несколько обеденных перерывов, каждый из которых должен быть не менее получаса, и все они в совокупности не более двух часов (ст. 108 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания. Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03).

По общему правилу работодатель не обязан устанавливать работнику несколько обеденных перерывов, независимо от продолжительности его смены. Однако методическими рекомендациями, утвержденными Главным санитарным врачом, при смене 12 часов и более рекомендует предоставлять несколько перерывов.

Специальные перерывы делятся на перерывы для обогрева и отдыха и технологические перерывы.

Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

В настоящее время существует масса гигиенических нормативов, в том числе определяющих рациональную организацию режимов труда и отдыха. Эти нормативы, как правило, носят отраслевую направленность, подготовлены с учетом специфики труда в отдельных отраслях или при выполнении отдельных видов труда. Эти нормативы предусматривают также предоставление регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время. На текущий момент можно привести такие:

"МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.12.2007). Указанными рекомендациями предусмотрено: При 12-часовых рабочих сменах для работников со средним уровнем напряженности труда рекомендуется предусмотреть в динамике рабочей смены два обеденных перерыва общей продолжительностью 1,5 ч (1-й перерыв - через 3,5 - 4,0 ч, 2-й - через 7,5 - 8,0 ч от начала работы). При работе в дневную 12-часовую смену рекомендуется предоставлять четыре регламентированных перерыва по 10 мин. с общей продолжительностью 40 мин. (1-й - через 1,5 - 2,0 ч от начала работы, второй - через 1 ч после первого обеденного перерыва, третий через 1,0 - 1,5 ч после второго обеденного перерыва, четвертый - за 1 ч до окончания смены). Через 2,0 - 2,5 ч после первого обеденного перерыва рекомендуется предоставлять индивидуальный ночной отдых на 45 - 60 мин. для кратковременного сна или отдыха. С учетом производственной ситуации возможно смещение времени рекомендуемых перерывов в пределах 30 мин. Во время регламентированных перерывов следует проводить гимнастику общего воздействия, направленную на снижение утомления мышц шеи, плечевого пояса, рук, ног, а также гимнастику для глаз, аутотренинг или центральную электроаналгезию (прилож. 3, 4, 5, 9). Указанные мероприятия можно проводить непосредственно на рабочих местах, но целесообразно осуществлять в помещениях "оздоровительного комплекса

Однако, подобные перерывы организация должна закрепить в своих правилах внутреннего распорядка.

"Санитарные правила для швейного производства" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 21.06.1990 N 5182-90)

"Санитарные правила по гигиене труда для обувных предприятий" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.1989 N 5047-89)

"МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.08.2007)

Приказ Минтруда России от 31.05.2013 N 235 "Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда" Приложение N 6. Показатели рекомендуемого рационального режима труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142 (ред. от 03.09.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03"

"Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03"

И др. об этом: http://www.1kadry.ru/#/document/99/901937213/?step=9

Специальные перерывы предоставляются отдельным категориям работников, их необходимость вызвана особенностями технологического процесса, и их продолжительность определяется нормативно-правовыми актами и результатами спецоценки.

Продолжительность и порядок предоставления технологических перерывов закрепите в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст.ст. 8, 109 ТК РФ).

Еще нужно обратить внимание на то, что согласно примечаниям к разделу 3 Р 2.2.2006-05. Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

А с 01.01.2015 года в КоАП РФ введена специальная норма об ответственности работодателя за несоблюдение нормативных требований по охране труда (п. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ), согласно которой:

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Одним из таких нормативов является "ПОТ Р М-004-97. Межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.09.1997 N 44 Об утверждении правил по охране труда при использовании химических веществ). Данным документом установлено, что при работе с химическими веществами, концентрации которых в воздухе рабочей зоны соответствуют гигиеническим нормативам, режимы труда и отдыха устанавливаются в соответствии с требованиями Типовых внутрисменных режимов труда и отдыха рабочих промышленных предприятий (Межотраслевые методические рекомендации - М.: НИИ труда, 1977) и Межотраслевых рекомендаций по разработке рациональных режимов труда и отдыха (2-е изд., доп. - М.: Экономика, 1975). Несоблюдение данных нормативных требований может стать основанием для применения п. 1ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Кроме того, за нарушение СанПин и гигиенических нормативов установлена и специалная административная ответственность по ст. 6.3. КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Виды перерывов

Какие виды перерывов в работе бывают

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:*

Об этом говорится в статьях 108, 109 Трудового кодекса РФ.

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка). Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

После скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько обеденных перерывов, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Обязан ли работодатель предоставлять сотруднику перерыв для сна, если продолжительность смены составляет 24 часа

Специальные перерывы для сна законодательством не предусмотрены независимо от продолжительности рабочей смены.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). В течение смены сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включают (ст. 108 ТК РФ).

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для смены в 24 часа действует общий порядок, указанный выше. Обязанность предоставлять специальные перерывы на сон, даже если смена составляет целые сутки, законом также не установлена. При этом время перерыва на отдых является временем, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику, который работает посменно по 24 часа в сутки, специальный перерыв для сна, а также перерыв для отдыха более двух часов в течение всей смены. Но может это сделать по собственной инициативе, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Как установить технологические перерывы

Технологи

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль