Какие основания для отказа от приема на работу кандидата?

135

Вопрос

кандидат обвинялся по ст 306 ч.2 УК РФ, но дело прекращено по ст.25 УПК, может ли это служить основанием для отказа в приеме на работу авиационному персоналу в соответствии в соответствии со ст. 52 Воздушного Кодекса РФ. и является ли вообще это судимостью? А если применительно к ст.351.1ТК РФ

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу:

душного кодекса Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 14.10.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.01.2015) на должности специалистов авиационного персонала не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

На работу в службы авиационной безопасности не принимаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.


Также прочитайте о правилах приема на работу более подробно.


Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

То есть судимостью это не является.

По вопросу: А если применительно к ст.351.1ТК РФ?

Отказ в приеме на работу также неправомерен.

Согласно ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

  • имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Статья 306 УК РФ относится к преступлениям против правосудия и к указанным выше преступлениям не относится.

Примечание:

Если бы претендент привлекался по составам, указанным в ст. 351.1 или 331 ТК РФ и дело было прекращено, как указано в вопросе, за примирением сторон, то такое прекращение дела не является реабилитирующим основанием и работнику можно было бы отказать в приеме на работу, а если бы работодатель, напротив, хотел его принять, то нужно было бы получать согласование комиссии по делам несовершеннолетних Субъекта РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие существуют ограничения на занятие педагогической деятельностью

Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы содержат ограничения, которые препятствуют ряду лиц осуществлять педагогическую деятельность.

Так, к педагогической деятельности не допускаются граждане:

  1. Лишенные права заниматься педагогической деятельностью по решению суда;
  2. Признанные недееспособными;
  3. Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, в том числе если уголовное преследование в отношении их было прекращено по нереабилитирующим основаниям, за преступления против:
    – жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также клеветы;
    – половой неприкосновенности и половой свободы личности;
    – семьи и несовершеннолетних;
    – здоровья населения и общественной нравственности;
    – основ конституционного строя и безопасности государства;
    – общественной безопасности.
    Из данного правила есть исключения;
  4. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце;
  5. Имеющие заболевания, предусмотренные специальным перечнем. Такой перечень утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Поскольку в настоящий момент специальный перечень не утвержден, следует руководствоваться перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Об этом говорится в статье 331 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях принять на работу педагогом можно следующих лиц:

  • имевших судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести против: жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности;
  • в отношении которых уголовное преследование по обвинению в преступлениях, указанных в пункте выше, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Для приема на работу указанных лиц необходимо, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение об их допуске к педагогической деятельности. Указанную комиссию создают высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ.

Комиссия принимает решение о допуске к педагогической деятельности с учетом:

  • вида и степени тяжести совершенного преступления;
  • срока, прошедшего с момента его совершения;
  • формы вины;
  • отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений;
  • обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления;
  • отношения к исполнению трудовых обязанностей;
  • иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Порядок принятия таких решений комиссиями по делам несовершеннолетних, а также их формы будут утверждены Правительством РФ.

Такой вывод следует из части 3 статьи 331 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П, пункта 2.1 статьи 11 Закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ.

Следует отметить, что аналогичные ограничения распространяются не только на педагогов, но и на других лиц, которые работают в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ). В том числе сотрудников образовательных организаций высшего образования.

Также законодательство предусматривает ограничение доступа к работе в образовательных организациях лицам:

Медицинские противопоказания к осуществлению педагогической деятельности выявляются в результате медицинского осмотра.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

14.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль