Как правильно оформить врача в авиационную компанию?

44

Вопрос

Доброе время суток!!! Прошу вашего разъяснения. В соответствии с пунктом 17 Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" от 04.02.2003 года №11 (в редакции от 16.03.2012 года). В штате эксплуатанта должна быть медицинская служба. Далее "Допускается организация медицинского обеспечения на договорной основа с сертифицированной организацией при наличии в штате эксплуатанта врача, осуществляющего контроль соблюдения медицинского обеспечения полетов и санитарно-эпидемиологических требований в гражданской авиации (часть 4 пункта 17 Правил). Руководство приняло решения принять в штат врача. У нас есть договор с медицинским учреждением (лицензированным) о прохождении летчиками медицинскийх комиссий, ВЛЭКОВ. Врач работает в данном учреждении. Как правильно оформить врача к нам в компанию (по совместительству?). Какой график работы должен быть. И должна ли я предоставлять по этому врачу сведения в ПФР в Перечне льготных профессий.Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Как правильно оформить врача к нам в компанию (по совместительству?)

Да, это связано с тем, что, как Вы совершенно верно подметили: согласно Приказу Минтранса России от 04.02.2003 N 11 (ред. от 16.03.2012) "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2003 N 4314) допускается организация медицинского обеспечения на договорной основе с сертифицированной организацией при наличии в штате эксплуатанта врача, осуществляющего контроль соблюдения медицинского обеспечения полетов и санитарно-эпидемиологических требований в гражданской авиации.

То есть врач должен входить в число штатных сотрудников конкретной организации, а поскольку у врача уже есть основное место работы, то принять его можно только на условиях совместительства.

Обратите внимание также на условия приема на работу мед. работников (наличие определенного образования, указания должности мед. работника, медосмотра и т.д.). Подробнее об этом см. в доп. материалах.

По вопросу: Какой график работы должен быть?

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.


Мы рекомендуем почитать о Гражданско-правовом договоре с врачом материал по этой ссылке.


Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

В зависимости от занимаемой должности и специальности отдельным категориям медицинских работников установлена еще более короткая продолжительность рабочего времени: 36-, 33-, 30-, 24-часовая неделя (постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101). Но это касается мед. работников, работающих только в мед. учреждениях, поименованных в Списках.

Таким образом, половина месячной нормы должна рассчитываться из учета 39 часов.

По вопросу: И должна ли я предоставлять по этому врачу сведения в ПФР в Перечне льготных профессий

Нужно провести спецоценку рабочего места врача, после чего решить этот вопрос.

Время работы сотрудника по определенным профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Поэтому если рабочему месту сотрудника не присвоен вредный или опасный класс, то и право на льготную пенсию он утрачивает. Это следует из пункта 3 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 6 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

По вопросу: Какие соц гарантии предусмотрены врачу при устройстве на работу. дополнительный отпуск должен быть или нет иЛИ ЭТО ТОЛЬКО КАСАЕТСЯ КОГДА ВРАЧ НЕПОСРЕДСТВЕННО работает в лечебном учреждении.

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Вам медработник к таким категориям не относится.

Но, кроме того, дополнительные отпуска, другие гарантии медицинским работникам за работу во вредных условиях труда предоставляется по итогам специальной оценки условий труда.

Сотруднику, который по совместительству работает во вредных условиях труда, нужно предоставить все компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях труда: дополнительный отпуск, повышенную оплату труда и др. льготы, установленный по должности по результатам специальной оценки.

При этом, что касается отпуска, отметим, что действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Минтруд России в ближайшее время должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в течение неполного рабочего дня (в том числе при совместительстве), решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570. Время, отработанное во вредных условиях, в таком случае нужно будет обязательно учитывать для расчета отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием на работу медицинского работника

Особенности трудовых отношений

Какие особенности имеют трудовые отношения с медицинскими работниками

В отношении медицинских работников действуют общие нормы трудового законодательства, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Вместе с тем, трудовые отношения с работниками-медиками имеют и свои особенности, которые регулируются Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Положением, утвержденным приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н, а также другими нормативно-правовыми документами.

При приеме на работу медицинских работников необходимо соблюдать штатные нормативы, установленные по отделениям. По общему правилу нормативы численности должны быть утверждены Минздравом России по согласованию с Минтрудом России. В настоящее время таких согласованных нормативов нет. Поэтому медицинская организация вправе самостоятельно разработать их. Для этого можно воспользоваться штатными нормативами для отделений, разработанными Минздравом России (или ранее – Минздравом СССР, Минздравсоцразвития России), например:

Такие нормативы носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки штатного расписания.

Об этом сказано в письме Минздрава России от 11 сентября 2013 г. № 16-0/3057234-4725.

При работе с медицинскими работниками необходимо учитывать особенности:

Совет редактора: при приеме на работу медработников или руководителя медорганизации целесообразно ознакомить их с информацией о том, что в сфере обращения лекарственных средств установлены некоторые ограничения

В частности, ограничения связаны с тем, что поставщики лекарств, аптеки, а также другие организации, осуществляющие деятельность по обращению лекарственных средств, не вправе в отношении медработников и руководителей медицинских организаций предпринимать следующие действия:

  • вручать подарки, в том числе оплачивать развлечения, отдых, проезд к месту отдыха;
  • выплачивать деньги. Исключения – вознаграждения по договорам за проведение клинических исследований лекарств, вознаграждений, за осуществление медработником педагогической или научной деятельности;
  • заключать соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарств или побуждать к выписыванию лекарств на бланках, которые содержат информацию рекламного характера;
  • предоставлять недостоверную информацию о лекарствах.

Полный перечень ограничений, связанных с деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, установлен главой 14.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

Если медработнику поступило предложение о вручении ему подарка, выплате денег или другое подобное предложение, он должен сообщить об этом руководителю. Руководитель, в свою очередь, обязан передать данную информацию уполномоченному органу власти. Связано это с тем, что, если сотрудник согласится на поступившее предложение, это может привести к конфликту интересов. Такой вывод следует из частей 1–3 статьи 75 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

За непредставление медработником информации руководителю о возникновении конфликта интересов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 руб. При непредоставлении или несвоевременном предоставлении информации руководителем в уполномоченный орган предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 руб. Об этом сказано в частях 1–2 статьи 6.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Должности медработников

Как указать должность медицинского работника

При приеме на работу медицинских работников их должности не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что работа медиков связана с предоставлением ряда льгот (дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, льготная пенсия и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, и едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Иначе медработник может потерять свое право на льготы, компенсации и льготную пенсию. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минздрава России в письме от 15 декабря 2014 г. № 16-4/3076092-6542.

При этом наименование должности заместителя руководителя (начальника) медицинской организации (главный врач, директор, заведующий, начальник) должно быть дополнено наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, «заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части», «заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части», «заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе», «заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом» и т. п.

А наименование должности руководителя структурного подразделения: отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др. – должно быть дополнено наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, «заведующий хирургическим отделением – врач-хирург».

Об этом говорится в пункте 3 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н, пунктах 2, 5 примечаний к номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н.

К наименованию должности допускается приставка «старший», например «старшая акушерка». Это возможно, если специалист имеет в подчинении исполнителей. Такой порядок следует из пункта 5 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Документы об образовании

Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование и сертификат специалиста.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта и сертификат специалиста.

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:

  • «лечебное дело»;
  • «педиатрия»;
  • «медико-профилактическое дело»;
  • «стоматология».

Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

  • располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;
  • иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в пунктах

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль